Герои Победы

Ковалюха, ковавший Победу

Великую Отечественную войну Валентин Ковалюха встретил там, откуда она к нам пришла – на западной границе нашей Родины. Был он в ту пору артиллеристом в Западном военном округе, который возглавлял Георгий Жуков, будущий Маршал Победы.

Знамя, спасшее жизнь

Еще до войны Валентин Ковалюха окончил ФЗУ и Луганскую школу пилотов. Хотел учебу продолжать, но в 1938 году был призван в армию. Служил неподалеку от Днепра, в городе Кременчуге Полтавской области. Стал старшиной полковой артиллерийской школы, где обучали молодых бойцов стрелять из 152-миллиметровых гаубиц.

Служба для Валентина Андреевича заключалась в основном в подготовке данных для стрельбы из этих гаубиц по закрытым, невидимым целям. Освоил это мастерство он в совершенстве. Тому свидетельством – нагрудный значок «За подготовку исходных данных по стрельбе», который вручал Ковалюхе лично генерал Жуков.

– В июне сорок первого года, – вспоминает Валентин Андреевич, – вывели нас к западной границе. Мы поначалу думали, что на соревнования по стрельбе с артиллеристами соседнего Киевского округа. Но офицеры говорили полушепотом: «Какие там соревнования? Немец уже смотрит на нас из-за польской границы…».

А через два дня земля на Украине содрогнулась – ее давили гусеницами танки с черными крестами. На всем протяжении от Балтийского до Черного морей гитлеровцы атаковали советскую границу.

– Были они, – говорит Ковалюха, – на танках да на самолетах, у нас же были против них по большей части только гаубицы с конной тягой…

Тогда на Украине, отступая в сорок первом, остались Ковалюха и его товарищи со знаменем воинской части на руках. Требовалось его спасать, иначе часть расформируют. Солдаты обмотали Валентина знаменем, а сверху плащ-палаткой обвязали. Издали из пулеметов уже били немецкие танки, но рожь по сторонам была почти по плечи, не давала прицельно стрелять.

Прибежали солдаты к обрыву. Что делать? Сзади – танки, впереди – река. Сползли к ней с берега. Тут глянули бойцы на Ковалюху, ахнули: «Палатка на тебе, будто рыбачий невод, изрешечена!» Знамя, как оказалось, тоже повредило пулями. У самого же Ковалюхи ни царапины.

Так знамя воинской части, которое спасал на Украине Ковалюха, самому ему жизнь сохранило…

У Волги без воды

Сорок второй год, как и сорок первый, ознаменовался новым большим отступлением. Снова пришлось отходить аж до Дона. На Дону задержались с боями на месяц. В Сталинград Ковалюха со своей зенитной частью прибыл 22 августа, за день до трагической бомбежки города.

Когда фашисты вошли в Сталинград, Валентину и его товарищам довелось занять позиции возле Мамаева кургана, в водосточном коллекторе, проходящем под железной дорогой.

– Было у нас тогда, – рассказывает он, – лишь несколько винтовок, на каждую из них – по пять патронов. А нас человек пятьдесят…

Немец наши позиции прожекторами освещает всю ночь напролет – так, что на них светло, как днем. Едва кто высунется, тут же снайпер бьет. Есть, пить нам было нечего. Сбросят нам с самолета мешок сухарей, а его относит ветром к немцам за Мамаев курган. И получалось так, что бой иной раз шел уже не за окопы, а за эти сухари. По пять человек на Волгу ночью посылали, чтобы принесли воды попить – так хорошо, если из них один с водой вернется, остальные погибали. Голод, холод, нас вши заедали. Надежды на спасение почти не оставалось. Даже немцы уже почти перестали нас атаковать. Притихло все, стреляли больше снайперы.

Со временем нас перекинули ближе к заводу «Красный Октябрь» – туда, где был потом Дом техники. Дали зенитные пушки и боеприпасы, и снова мы зенитчиками стали.Там же и были мы вплоть до окончания сражения за Сталинград. Когда оно закончилось, нас под Курск, на Прохоровку, перебросили.

После Прохоровки зенитная часть, в которой служил Валентин Ковалюха, была направлена под Харьков. Затем в послужной ее список вошло участие в боях за взятие Минска и Львова.

Главный автограф его жизни

В Германию Валентин Ковалюха и его товарищи пришли в апреле сорок пятого и сразу угодили под Берлин. Второго мая, в день взятия столицы гитлеровского рейха, наши солдаты там устроили салют. Танкисты – свой салют, пехота – свой…

Стреляли все, кто из чего мог. Тут вдруг команда – прекратить стрельбу. Прибыл генерал-лейтенант Поздняков. Собрал он командный состав: «Я объявляю всем арест по десять суток за незаконное празднование Победы!»

Тогда и расписался Ковалюха на Рейхстаге. Хотя писать там уже было почти негде – всё было исписано! С трудом отыскав чистое место на колонне, оставил надпись Валентин Андреевич: «Я Ковалюха из Полтавы».

– Приказ же о Победе, – вспоминает Ковалюха, – был нам зачитан лишь неделей позже, девятого мая. А мы-то думали, война уже неделю как закончилась…

После возвращения в мирный уже Сталинград Валентин Ковалюха трудился мастером на деревообрабатывающем заводе имени Куйбышева, со временем стал главным инженером предприятия. Более сорока лет жизни посвятил ему.

И в наше время Валентин Андреевич, которому уж девяносто два исполнилось, желанный гость во многих школах и лицеях Волгограда. Грудь его, как и многих других ветеранов минувшей войны, украшена «иконостасом» воинских наград самых различных названий и достоинства.

– А вот, – не упускает он возможность показать, – большая серебряная медаль ВДНХ «За успехи в народном строительстве». Экспонировал я там дома, изготавливавшиеся на нашем деревообрабатывающем заводе имени Куйбышева. Дом мы для выставки изготовили образцовый, без единого сучка. Воском его натерли, в Москву привезли под брезентом. Хрущев изумился: «Придумали же!» Тогда он мне медаль и вручил. А в придачу в подарок вот этот ковер.

А четыре года назад, в 2008-м, Валентин Ковалюха принял участие и в Параде Победы, состоявшемся на Красной площади в Москве. Приглашен же он был туда лично Президентом России Дмитрием Медведевым.

Не забывает страна ветерана…

24.12.2012
 Александр ЛИТВИНОВ
Также в категории

28.10.2013 12:56 90 лет верности Отчизне

.

Ветерану уголовно-исполнительной системы Волгоградской области – участнику Великой Отечественной войны полковнику внутренней службы в отставке Алексею Дмитриевичу Коновалову исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана с такой замечательной юбилейной датой пришли руководители УФСИН России по Волгоградской области, ветераны службы, друзья и коллеги.

21.06.2013 11:25 Сталинградское эхо в Латинской Америке

Разгром фашистов на Волге стал также победой СССР на дипломатических фронтах.

Латиноамериканское движение солидарности и поддержки СССР началось уже вскоре после 22 июня 1941 года. Но новые и мощные стимулы оно получило после великой победы советских войск в Сталинградской битве. В ходе и после нее народам этого континента окончательно стало ясно, что Советский Союз – основная сила, противостоящая гитлеровской военной машине.

11.01.2013 08:03 Вернулся из смертельного полета

В начале сентября на окраине деревни Скобенец Дновского района Псковской области, недалеко от бывшего военного аэродрома Гривочки, поисковиками местной автономной некоммерческой организации «Центр воинской славы» подняты были обломки военного самолета Ил-4 с останками экипажа на борту.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград