Герои Победы

Вернулся из смертельного полета

В начале сентября на окраине деревни Скобенец Дновского района Псковской области, недалеко от бывшего военного аэродрома Гривочки, поисковиками местной автономной некоммерческой организации «Центр воинской славы» подняты были обломки военного самолета Ил-4 с останками экипажа на борту.

Их было четверо

По номерным деталям самолета определен был состав экипажа и соответственно места призыва его членов. Как выяснилось, в свой последний полет для нанесения бомбового удара по аэродрому Гривочки самолет Ил-4 четвертого полка третьей дивизии авиации дальнего действия вылетел 5 ноября 1942 года. Состав экипажа был таким:

– летчик, младший лейтенант Николай Трушин, 1921 года рождения, уроженец города Пензы;

– штурман, младший лейтенант Иван Богданов, 1919 года рождения, уроженец села Чекашевы Поляны Мордовской АССР;

– воздушный стрелок-радист, старший сержант Иван Кириченко, 1919 года рождения. Место призыва – Сталинградская область, Мичуринский район, Михайловский сельсовет;

– Воздушный стрелок, старший сержант Петр Столяров, 1919 года рождения, уроженец Новодеревенского района Рязанской области.

Вскоре на интернет-сайте soldat.ru было размещено сообщение о найденных погибшем самолете и останках членов экипажа. Указаны их фамилии, имена, отчества, годы рождения, места призыва, должности, звания.

Так как Мичуринского района в составе Сталинградской области никогда не было, взоры поисковиков были обращены к одноименному району другой области, Тамбовской. Но Елена Рыбальченко, директор школы № 7 города Мичуринска, заверила, что Михайловского сельсовета в Мичуринском районе Тамбовской области не было и нет. В то же время, как сообщила Елена Ивановна, имя Ивана Алексеевича Кириченко внесено в Книгу памяти Волгоградской области. Причем в записи об этом в ней также фигурирует некий Мичуринский район. (Как выяснилось позже, это была ошибка писаря, сделанная при заполнении документов в военное время.)

Но ведь и в Волгоградской области никогда не было Мичуринского района!

Как исправляли ошибку

Вскоре благодаря взаимодействию в Интернете поисковиков многих российских регионов ситуация стала проясняться. Форумчанка под ником «Лариса» дала информацию следующего содержания: «На сайте ОБД (это обобщенный электронный банк данных, содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. – Прим. ред.) есть Иван Алексеевич Кириченко с призывом из Михайловского сельсовета Мачешанского района Сталинградской области. К срочному розыску приступит Александр Смирнов, наш коллега из Волгограда. Мы с ним на связи».
– Мы пришли к выводу, – говорит Сергей Егоров, поисковик из Дновского района Псковской области, бывший главный редактор районной газеты «Дновец», – что так или иначе, но Мачешанский район по написанию очень близок к Мичуринскому. Далее узнаем, что решением исполкома Сталинградского облсовета депутатов трудящихся от 27 августа 1959 года Мачешанский район был передан в состав Киквидзенского района, включая и Михайловский сельсовет, позднее упраздненный. Точнее, присоединенный к Ежовскому сельсовету, ныне преобразованному в Ежовское сельское поселение Киквидзенского района.

А уже 7 октября волгоградец Александр Смирнов сообщил на нашем форуме отличную новость для поисковиков:

«Только что мне позвонил племянник Ивана Алексеевича Кириченко – Кириченко Алексей Александрович. Он живет в Волгограде, ему сообщила по телефону сестра из Михайловки, что ищут родных его дяди».
Двумя днями позже, 9 октября, Сергей Егоров получил сообщение от Александра Смирнова, что «нашелся еще один племянник погибшего Ивана Алексеевича – Кириченко Алексей Николаевич. Он живет в райцентре Киквидзенского района Волгоградской области – станице Преображенской».

Узнав, что были найдены останки их родственника, числившегося пропавшим без вести, наши земляки, племянники погибшего героя, поспешили в Дновский район Псковской области. Там должно было состояться захоронение.

Под звуки песни «Журавли»

– О времени похорон нам сообщил Сергей Егоров, – рассказывает один из них, волгоградец Алексей Александрович Кириченко. – В организации поездки помог председатель СПК «Красная звезда» Киквидзенского района Сергей Дашук, предоставивший нам автомобиль и водителя.

В Дновский район мы приехали ночью с 8 на 9 ноября. Утром пошли в администрацию района, встречены были ее руководством. Попрощались с останками погибших. Хоронили их в одном, общем для четверых, гробу. Все было от чистого сердца – тепло, не для показухи.

Затем мы съездили туда, где в годы войны находился аэродром Гривочки. Взлетную полосу его делали из железобетонных плит советские военнопленные. Она была хорошо замаскирована посаженными елочками и травой, поэтому обнаружить ее с воздуха было почти невозможно. Тем более что рядом был аэродром другой – ложный, возведенный специально для того, чтоб привлекать к себе внимание советских бомбардировщиков. Там их и сбивали из скорострельных зениток при заходе на бомбометание. Нам показали место, где они стояли, много там наших самолетов было сбито. До места падения самолета Ил-4 мы не прошли, там были болотные сапоги нужны. Нам только показали, где оно находится.

– Для нас все это было неожиданно, – рассказывает другой племянник погибшего героя, Алексей Николаевич Кириченко, проживающий в станице Преображенской. – Особых надежд узнать что-либо о месте гибели нашего родственника Ивана Кириченко давно уже мы почти не имели. Знали, что он погиб, но где – никто у нас в семье не знал. И вот теперь благодаря поисковикам из Псковской области мы узнали об его судьбе. Испытали при этом душевный подъем – ведь через семьдесят лет после гибели наш близкий родственник как бы вернулся из небытия.

Мы с братом взяли у поисковиков на память частички корпуса разбившегося самолета. Я покажу их в школе села Михайловки, из которого уходил на службу в армию мой дядя, а затем передам их в районный музей.

…Утром 9 ноября в городе Дно Псковской области прошла торжественно-траурная церемония. Право провести захоронение останков членов экипажа Ил-4 было предоставлено участникам поискового отряда «Память» Дновского района. Под звуки песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса останки были преданы земле. Родственники погибших героев бросили в могилу землю, привезенную с их родины, официальные лица района и его простые жители возложили к могиле венки и цветы.

В сорок втором члены этого экипажа летали бомбить дальние цели в городах Данциге, Кенигсберге, Варшаве. Вылетали и на Сталинград. Пятого ноября 1942 года их последний, смертельный полет соединил их судьбы навсегда. Вместе они погибли, вместе вернулись из небытия через семьдесят лет после гибели…

11.01.2013
 Александр ЛИТВИНОВ
Также в категории

28.10.2013 12:56 90 лет верности Отчизне

.

Ветерану уголовно-исполнительной системы Волгоградской области – участнику Великой Отечественной войны полковнику внутренней службы в отставке Алексею Дмитриевичу Коновалову исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана с такой замечательной юбилейной датой пришли руководители УФСИН России по Волгоградской области, ветераны службы, друзья и коллеги.

21.06.2013 11:25 Сталинградское эхо в Латинской Америке

Разгром фашистов на Волге стал также победой СССР на дипломатических фронтах.

Латиноамериканское движение солидарности и поддержки СССР началось уже вскоре после 22 июня 1941 года. Но новые и мощные стимулы оно получило после великой победы советских войск в Сталинградской битве. В ходе и после нее народам этого континента окончательно стало ясно, что Советский Союз – основная сила, противостоящая гитлеровской военной машине.

24.12.2012 05:22 Ковалюха, ковавший Победу

Великую Отечественную войну Валентин Ковалюха встретил там, откуда она к нам пришла – на западной границе нашей Родины. Был он в ту пору артиллеристом в Западном военном округе, который возглавлял Георгий Жуков, будущий Маршал Победы.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.