Герои Победы

Сталинградское эхо в Латинской Америке

Разгром фашистов на Волге стал также победой СССР на дипломатических фронтах.

Латиноамериканское движение солидарности и поддержки СССР началось уже вскоре после 22 июня 1941 года. Но новые и мощные стимулы оно получило после великой победы советских войск в Сталинградской битве. В ходе и после нее народам этого континента окончательно стало ясно, что Советский Союз – основная сила, противостоящая гитлеровской военной машине.

«Сталинград стал могилой нацистских надежд» – эти слова ведущей мексиканской газеты «Насиональ» как нельзя лучше отражали мысли и чаяния народов не только Мексики, но и за ее пределами. Сталинградская битва с самого ее начала приковала к себе внимание самых широких слоев латиноамериканского общества. Если развернуть газеты этих стран того периода, сразу обращаешь внимание: на первых страницах сообщения об ожесточенных боях, развернувшихся на юге далекой России, в сталинградских степях, а затем и в самом городе на Волге.

Многие тысячи километров, разделяющих СССР и Латинскую Америку, не могли помешать чувствам симпатии и поддержки, которые высказывали начиная с 22 июня 1941 г. миллионы латиноамериканцев. Настроения народных масс перетекали в сферу официальных межгосударственных отношений. Нельзя забывать, что уже в 1942 г. большинство стран Латинской Америки объявили войну гитлеровской Германии, став таким образом союзниками СССР.

На начало Второй мировой войны только Колумбия имела дипотношения с СССР. Поэтому в Латинской Америке нарастало народное движение с требованием нормализовать официальные отношения с СССР.

Первой на этот путь вступила Куба. Знаменательно, что это было сделано ее правительством в октябре 1942 г., т. е. в разгар Сталинградской битвы, когда был не ясен не только ее исход, но и в целом Великой Отечественной войны. О степени солидарности кубинского народа с СССР говорит хотя бы такой факт: летом 1941 г. трудящиеся Кубы организовали сбор для СССР 1 млн сигарет и 40 тыс. мешков с сахаром. Эти и дальнейшие партии кубинской продукции направлялись в Советский Союз в составе поставок по ленд-лизу. Прибывший в мае 1943 г. в Москву посланник Кубы Ф. Кончесо направил Сталину от имени президента Кубы Ф. Батисты письмо, в котором подчеркивал: «Ваш народ в Ленинграде так же, как в эпическом Сталинградском сражении, ваши армии проявили во имя победы героизм и несравненный дух самопожертвования, которые должны будут остаться примером в истории человечества».

Вслед за Кубой на путь восстановления дипотношений с Советским Союзом (они были прерваны в 1930 г.), вступила Мексика, где движение солидарности с СССР охватило буквально всю страну. Окончательным толчком на этом пути стал состоявшийся 29 октября 1942 г. грандиозный митинг в Мехико, созванный Национальным антифашистским комитетом страны. Общим лейтмотивом этого митинга стал лозунг «Мексиканский народ чествует Советский Союз». В центре внимания собравшихся был Сталинград. В личном послании А. Камачо И. В. Сталину от 7 января 1943 г. президент выразил убеждение, что «вдохновляющая» оборона Сталинграда «войдет в историю как одна из самых блестящих страниц настоящей войны».

Прямым следствием сталинградской эпопеи стало и восстановление за несколько дней до капитуляции фашистской группировки в Сталинграде 27 января 1943 г. советско-уругвайских дипломатических отношений, предпринятое по предложению Монтевидео. В декрете по этому поводу президента Уругвая С. Амесаги подчеркивалось, что восстановление отношений связано с тем, что «русский народ… преподал миру трагический и вместе с тем прекрасный урок героизма и военного искусства, противопоставив захватническим планам непоколебимое единство народа».

Первый посол Уругвая в СССР после нормализации их отношений приехал в нашу страну весной 1944 г. Это был Эмилио Фругони – поэт, юрист. Когда Фругони увидел город, превращенный в руины, он испытал потрясение и назвал Сталинград «городом-мучеником». Судя по его воспоминаниям, в Сталинграде Фругони особенно понял, что такое была война для советского народа.

Важно подчеркнуть, что в чествовании Сталинградской победы, советских войск принимало участие не только коренное население Латинской Америки, но и живущая в ней русская диаспора, вставшая в большинстве своем на патриотические позиции в отношении своей исторической родины – России. Ярким свидетельством тому стал состоявшийся в Монтевидео вскоре после Сталинградской битвы (в апреле 1943 г.) первый конгресс славян Латинской Америки, в котором основное место занимали и играли ведущую роль выходцы из России. Конгресс прошел под лозунгами солидарности с борьбой СССР, создания единого фронта борьбы славян Латинской Америки против фашистской Германии.

Под воздействием Сталинградской победы в Сан-Пауло (Бразилия) в 1943 г. был создан Русский комитет помощи жертвам войны. К 1944 г. он собрал в фонд помощи СССР почти 970 тыс. крузейро, а также несколько раз отправлял в Советский Союз контейнеры с одеждой.

Сталинградская победа привела к мощному росту авторитета и престижа СССР в Латинской Америке, к расширению и укреплению его международных позиций в этом регионе. После Кубы, Мексики, Уругвая и Колумбии дипломатические отношения с СССР в 1944-1946 гг. установили еще 10 стран Латинской Америки. Таков был резонанс в этой части света как Сталинградской битвы, так и последующих победоносных сражений советских Вооруженных сил.

21.06.2013
 Александр Сизоненко, доктор исторических наук
Также в категории

28.10.2013 12:56 90 лет верности Отчизне

.

Ветерану уголовно-исполнительной системы Волгоградской области – участнику Великой Отечественной войны полковнику внутренней службы в отставке Алексею Дмитриевичу Коновалову исполнилось 90 лет. Поздравить ветерана с такой замечательной юбилейной датой пришли руководители УФСИН России по Волгоградской области, ветераны службы, друзья и коллеги.

11.01.2013 08:03 Вернулся из смертельного полета

В начале сентября на окраине деревни Скобенец Дновского района Псковской области, недалеко от бывшего военного аэродрома Гривочки, поисковиками местной автономной некоммерческой организации «Центр воинской славы» подняты были обломки военного самолета Ил-4 с останками экипажа на борту.

24.12.2012 05:22 Ковалюха, ковавший Победу

Великую Отечественную войну Валентин Ковалюха встретил там, откуда она к нам пришла – на западной границе нашей Родины. Был он в ту пору артиллеристом в Западном военном округе, который возглавлял Георгий Жуков, будущий Маршал Победы.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград