На пути к Сочи 2014

Волгоград стал частью олимпийской истории

В городе-герое завершена эстафета олимпийского огня.

Рано утром специальный поезд привез капсулу с главным символом Олимпиады на волгоградский вокзал. На перроне вместе с волгоградцами огонь встречали губернатор Сергей Боженов и заместитель начальника Приволжской железной дороги Сергей Лиходаев. Они и дали зеленый свет 46-километровому забегу с факелом, который прошел по улицам города, охватив главные достопримечательности и исторические места Волгограда.

Миссия – быть первым

– Наша земля встречает олимпийский огонь – символ чистоты, добра, спортивных побед, мира и единения, – обратился ко всем Сергей Боженов. – Сегодня Волгоград на один день становится олимпийской столицей. Наш город – кузница чемпионов, так было и так будет, потому что Волгоград – это город побед. Поздравляю всех с Олимпиадой, мы ее так долго ждали, уверен, что наши спортсмены не подведут.

По-настоящему крещенские морозы внесли особый колорит в эстафету. Право первым нести олимпийский огонь выпало олимпийскому чемпиону Максиму Опалеву. По его словам, в такую погоду бежать не тяжело. «Гребцы – ребята закаленные, и зимой тоже тренируемся», – говорит он. Олимпийский чемпион признался, что накануне всю ночь волновался, плохо спал.

– Такая миссия выпадает раз в жизни, – поделился он. – Я очень рад, что наконец-то олимпийский огонь дошел до нашего города-героя. И мне представилась такая честь – стать факелоносцем и прикоснуться к олимпийскому огню, к олимпийскому движению. Впервые в России пройдут зимние Игры, и все мы будем болеть за нашу сборную, на трибунах, у экранов телевизоров. Я сам лично поеду в Сочи и буду поддерживать наших ребят. Желаю им удачи и успехов, надеюсь, что Гимн России будет звучать чаще.

Посчастливилось пронести по Волгограду огонь Олимпийских игр и лидеру мотоклуба «Ночные волки» Александру Залдастанову. По его признанию, это не только честь, но и настоящий подарок на день рождения.

Несмотря на минусовую температуру к эстафете было приковано внимание большого количество горожан. Поприветствовать факелоносцев на улицы города вышли сотни людей, многие бежали вместе с факелоносцами, чтобы увидеть «поцелуй огня» – так называют момент передачи олимпийского символа от одного факелоносца другому, и чтобы согреться. «Это интересное и знаковое событие, – говорит волгоградка Елена Попова. – 33 года назад наша страна принимала у себя летнюю Олимпиаду. Какой был душевный подъем! От телевизора не отходили. И теперь мы стали столицей зимних Игр».

На трамвае и на коньках

Путь огня пролегал не только по волгоградским улицам, но и по подземке. На станции скоростного трамвая «Профсоюзная» эстафету принял главный врач перинатального центра № 1 Михаил Кириченко. На трамвае с олимпийской символикой он проехал с факелом до станции «ТЮЗ».

Скоростной трамвай не единственный альтернативный транспорт олимпийского огня в нашем городе.

– Я понесу факел на коньках по льду, – говорит тренер сборной Волгоградской области по фигурному катанию Екатерина Жаринова. – Вместе с моими воспитанниками мы подготовили небольшое ледовое представление.

Для ребят, которые занимаются на катке «Новое поколение», прибытие олимпийского огня – целое событие. За несколько часов до начала действа они занимают места на трибунах. «Зимняя Олимпиада – это то, к чему мы все стремимся, – повторяют они вслед за своими родителями. – Будем тренироваться, побеждать». Их Олимпиада еще впереди, но прикоснуться к главному символу Игр они смогли уже сейчас.

– Это очень приятно и волнительно и для меня, и для моих учеников, – говорит Екатерина Жаринова. – Мы готовились к этому событию, репетировали.

Она уверена: сам факт того, что олимпийский огонь побывал на волгоградском катке, хороший знак.

Среди тех, кому посчастливилось прикоснуться к олимпийскому огню, оказалась и корреспондент «Волгоградской правды» Елена Половинко. «Мне достался участок маршрута в Дзержинском районе, – говорит она. – Эстафета оказалась не только знаковым и памятным, но и веселым событием. Организаторы радовали позитивом и интересными фактами из истории эстафеты в России. А участники – хорошим настроением и командным духом».

Со спортивным настроением

Многие волгоградцы были приятно удивлены, что огонь проносят не только по центральным улицам, но и по спальным районам. Многие жители Краснооктябрьского района наблюдали за ярким шествием прямо из окон своих квартир.

Среди факелоносцев оказались не только известные волгоградские спортсмены, но и общественные деятели. Среди них ректор Волгоградского государственного университета, председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков. Он рассказал, что в эстафете, кроме него, приняли участие еще два члена Общественной палаты региона, десять сотрудников и студентов ВолГУ. Именно на базе этого вуза работает центр по подготовке волонтеров, который подготовил 650 незаменимых помощников для сочинской Олимпиады.

– Эстафета олимпийского огня – это большое событие не только для меня лично, но и для всего региона, – говорит Олег Иншаков. – Это большая надежда на мирные победы для Волгограда и для нашей страны. Для молодого поколения участие в Олимпиаде – это школа ответственности, добра, мужества, организованности и патриотизма.

Он признался, что на дистанцию выходил с волнением, но это было очень хорошее волнение. Дистанция прошла так быстро, что и не заметил. Из того, что поразило – большое количество зрителей самых разных возрастов. «Это очень важная позитивная волна, – отметил он, – такое настроение нужно нашим людям сейчас».

Ни шагу назад!

Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко не первый раз несет олимпийский огонь, но, по ее словам, с самого утра ощущала сильное волнение.

– Впервые мне доверили факел 14 лет назад на первых юношеских Олимпийских играх в Москве, – рассказывает она. – Сегодня мне предстоит нести факел от памятника «Ни шагу назад». Это очень значимые для меня слова. Так сложилась, что моя спортивная карьера сложилась непросто. Я себе всегда говорила: «Ни шагу назад». И вот судьба распорядилась так, что несу факел как раз от этого монумента.

Морозный день, конечно, добавил адреналина в кровь. Но Елена Слесаренко к низкой температуре воздуха подготовилась заранее. «Вчера было Крещение, мы с подругой окунались, закалялись, готовились к забегу, чтобы с честью пронести факел олимпийского огня».

Завершающий отрезок эстафеты пробежала Татьяна Лебедева, она занесла факел во Дворец спорта, где вместе с губернатором Сергеем Боженовым и олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой от факела зажгли чашу олимпийского огня.

Золотисто-оранжевое пламя взметнулось над чашей, и Волгоград с честью исполнил свою олимпийскую миссию. По словам губернатора Сергея Боженова, сегодня Волгоград стал частью олимпийской истории, всех жителей объединила эстафета олимпийского огня. И это событие будет стартом для развития спорта в регионе.

21.01.2014
 Виктория Шадчина
Также в категории

29.01.2014 19:04 Паралимпийский огонь пронесут по центральным улицам Волгограда

Более 20 факелоносцев пронесут Паралимпийский огонь по центральным улицам Волгограда 5 марта. Столица Волгоградской области вошла в число 46 городов России, которые примут участие в эстафете. Она начнется с уникальной церемонии зажжения огня и завершится массовым празднованием.

22.01.2014 18:28 Я прикоснулась к олимпийскому огню. Эстафета глазами очевидца

Мне посчастливилось принять непосредственное участие в спортивном празднике, охватившем всю Россию. С удовольствием делюсь с нашими читателями тем, как в числе других факелоносцев пронесла олимпийский огонь по улицам любимого города.

20.01.2014 12:37 В Волгограде олимпийский огонь спустился под землю

Скоростной трамвай города-героя впервые провез под землей огонь сочинской Олимпиады, побывавший в космосе и на дне озера Байкал.

Новости партнеров
X    Также интересно
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград