Общество

Предпринимателей в сфере дошкольного образования власти поддерживают материально

В этом году в областном бюджете на поддержку предпринимателей, которые возьмутся за обучение дошкольников, предусмотрено более 24 миллионов рублей. Субсидии распределяются на конкурсной основе путем компенсации ранее понесенных затрат.


Развивать и образовывать

Максимальный размер выплаты по этому виду поддержки – 500 тысяч рублей. Именно столько – полмиллиона – в прошлом году в регионе получили пять индивидуальных предпринимателей, открывших детские развивающие центры в Волгограде, Палласовке, Волжском. Полученная сумма из регионального и федерального бюджетов помогла предпринимателям компенсировать расходы на оплату аренды, ремонт, покупку оборудования и мебели, оплату коммунальных услуг, электроснабжения.

Директор негосударственного развивающего детского сада «Умный малыш» Светлана Саплина признается, что полученная субсидия пришлась очень кстати.

– Настроили видеонаблюдение, приобрели ковровые покрытия, обновили мебель, – перечисляет директор сада.

Но самое главное – субсидия стала решающим шагом на пути учреждения к получению лицензии.

– Ранее мы значились, как детский сад присмотра и ухода. Нам этого было недостаточно. У наших педагогов много собственных наработок и технологий в сфере дошкольного образования и мы хотим делать упор в своей работе на развитие и образование детей. Поэтому получение лицензии было крайне важно для нас. Мы долго к этому шли и рады, что все благополучно разрешилось, – говорит Светлана Саплина.

"Умный малыш" работает в Волгограде с 2011 года. Разместился он на первом этаже жилого дома и принимает детей от полутора лет. Наличие ясельной группы в негосударственных дошкольных учреждений для многих работающих родителей – выход. Ольга Саматова привела своего ребенка Даниила в частный сад в двухлетнем возрасте.

– Подошла и маленькая комплектация групп, соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Как результат – адаптация Даниила прошла быстро и без слез. Наша семья придерживается того принципа, что ребенок с малых лет должен расти в обществе и вопрос няни мы не рассматривали вообще, – отмечает Ольга Саматова.

Однако не секрет, что пребывание детей в негосударственном учреждении – достаточно дорогостоящая услуга, которая обходится родителям в копеечку. Чаще всего эта сумма в зависимости от услуг, предоставляемых детским центром, колеблется от пятнадцати тысяч рублей.

Одна из главных причин таких высоких платежей, по словам Ирины Саплиной, – высокая арендная плата за помещения.

– Если бы была возможность получить муниципальную аренду или помещения, которые не так дороги, то оплату удалось бы существенно снизить, – отмечает директор сада.

Выбор за мамой

В целом создание подобных детских центров, по словам заместителя министра образования и науки Волгоградской области Ларисы Савиной, помогает не только снизить остроту проблемы нехватки мест в детских садах, но самое главное – они обеспечивают родителям право выбора дошкольного учреждения.

– У каждого родителя должна быть возможность реального выбора – повести своего ребенка в государственный или негосударственный детсад, – отмечает Лариса Савина. – Важно знать и то, что ребенок, посещающий частный сад, не исключается из общей очереди, и как только она подходит, малыша по желанию его родителей можно сразу в него перевести.

Кроме того, в регионе имеется опыт по строительству и открытию корпоративных детских садов. Такие уже есть в Котово, Николаевске, Котельниково.

В Иловлинском районе ежегодно заключается соглашение о сотрудничестве между администрацией район, КХК ОАО «Краснодонское» и частным детским садом «Светлячок». В рамках соглашения администрация района закупает услуги дошкольного образования у детского сада.

04.03.2014
 Анна Лукашова
Также в категории

24.03.2017 11:27 В Волгоградской области увеличен срок полномочий мировых судей при повторном назначении

Соответствующее решение в четверг, 23 марта, приняла Волгоградская областная дума.

24.03.2017 10:41 94% детей-сирот в Волгоградской области устроены в приемные семьи

Волгоградская область вошла в пятерку российских лидеров по передаче сирот в семьи. Так, в регионе 94% сирот обрели приемных родителей.

24.03.2017 10:11 В Волгограде открыт набор волонтеров на 9 Мая

В городе-герое начали формировать списки добровольцев, которые будут принимать участие в организации и проведении мероприятий, приученных ко Дню Победы.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.