Общество

В Волгограде обсудили противопожарную безопасность социально значимых объектов

Под председательством Андрея Бочарова на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Волгоградской области в преддверии начала нового учебного года оценили подготовку общеобразовательных учреждений с точки зрения оснащения современными противопожарными системами.

Кратко и по существу

Андрей Бочаров отметил, что до начала нового учебного года остаются считанные дни, а «недочеты есть» и призвал участников докладывать кратко, по существу главного вопроса – что нужно и можно сделать до 1 сентября.

Министр образования области Александр Коротков отчитался, что готовность школ региона к новому учебному году с точки зрения безопасности оценивали 45 специальных комиссий.

– Подписаны акты по линии МЧС о готовности по всем муниципальным образовательным учреждениям, кроме одного. Базакинская средняя школа в Чернышковском районе была до сегодняшнего дня пунктом для временного пребывания граждан, – отчитался Александр Коротков. – В кратчайшие сроки приемка школы будет проведена, и новый учебный год все общеобразовательные учреждения без исключений начнут в штатном режиме.

Заместитель председателя правительства региона Евгений Харичкин доложил, что ситуация с беженцами находится под контролем, все вопросы решаются в штатном режиме. Все прибывающие с Украины в нашу область размещаются на базах отдыха в Дубовском и Среднеахтубинском районах. С тем расчетом, что там можно будет и зиму пережить.

Андрей Бочаров подчеркнул, что среди беженцев, находящихся в нашей области, много детей.

– Прошу взять на личный контроль все вопросы, которые могут возникнуть в связи с началом учебного года, чтоб эти дети были обеспечены всем необходимым, – обратился глава региона к Евгению Харичкину.

Больше ответственности

Особое внимание на совещании было уделено темпам оснащения школ, больниц, домов-интернатов для детей и стариков современными программно-аппаратными комплексами «Стрелец мониторинг». Эта система основана на принципах беспроводной передачи сигнала о возникновении пожара в подразделение пожарной охраны и работает в круглосуточном режиме.

Как доложил врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Петр Токарь, в области 2326 объектов, подлежащих оборудованию этой современной системой. На сегодняшний день аппаратный комплекс «Стрелец» установлен на 1556 объектах.

– В муниципальных районах принята программа по оснащению образовательных учреждений современными пожарными системами оповещения. Но в Иловлинском, Котельниковском, Новониколаевском, Октябрьском, Ольховском районах графики внедрения таких систем в срок не исполняются, – отметил Петр Токарь. – На низком уровне находится обеспечение современной противопожарной системой оповещения объектов здравоохранения. Необходимо оборудовать 158 больниц, а имеют ее пока всего 43.

Электронный оберег

На совещании рассматривался вопрос и об оснащении всех постояльцев домов-интернатов в регионе персональными браслетами со звуковыми, световыми и вибрационными сигналами. Это устройство с тревожной кнопкой так и называется – «Браслет».

– В рамках пилотного проекта в трех учреждениях социальной защиты населения мы начали работать с «Браслетами», – рассказала и. о. министра социальной защиты населения правительства региона Зинаида Мержоева. – И с удивлением отметили – устройство не только решает вопрос противопожарной безопасности. Пациенты домов-интернатов для пожилых людей – старые, больные маломобильные люди. Для них браслет – это возможность в случае возникновения опасности срочно подать сигнал тревоги. Считаем, что такие устройства необходимы.

К слову, пилотный проект по внедрению системы «Браслет» в учреждениях соцзащиты настолько успешно прошел испытание в регионах, что недавно вступило в силу требование 123-ФЗ, согласно которому все постояльцы учреждений вскоре будут носить на своей руке полезное электронное украшение.

Мнения

Евгений Спиридонов, учитель ОБЖ:

– К нам в школу также приходила проверка, по результатам которой были устранены выявленные нарушения. Такая забота со стороны властей о безопасности учеников очень важна. Коллектив нашей школы тоже уделяет этому особое внимание. Ученикам мы рассказываем не только о том, как вести себя во время пожаров, но и учим правилам безопасности на дорогах, основам поведения в критических ситуациях. Дай бог, чтобы эти навыки и знания им никогда не пригодились, но помнить об этих уроках им стоит.


Елена Вавилова, член школьного родительского попечительского совета:

– Скоро 1 сентября. Отправляя детей в школу, мы, конечно, тревожимся за них, за их безопасность. Будучи уверенным, что наша школа прошла проверку, как-то спокойнее становится за детей. Особенно радует то, что все школы нашего региона, насколько мне известно, в будущем будут оснащаться системами видеонаблюдения, беспроводными тревожными кнопками и тому подобным. Понятно, что все это дорого и потребует времени на установку, но жизнь детей гораздо дороже.


Ирина Хазова, мама будущего первоклассника:

– Нельзя экономить на противопожарной безопасности. Нельзя игнорировать правила техники безопасности. Все системы должны устанавливаться – новые, современные, надежные. Наши дети должны быть привилегированным классом. А родители должны быть уверены на 100%, что ребенок, отправившись в храм знаний, будет в полной безопасности. Неплохо было бы и детям почаще напоминать, что игры с огнем заканчиваются весьма печально.

DNG
29.08.2014
 Лариса Шеремет
Также в категории

04.12.2016 08:44 Силовики ликвидировали "Абу Мухаммада", причастного к волгоградским терактам

Лидер преступной группировки Рустам Асельдеров, по кличке "Абу Маххамад", уничтожен 3 декабря под Махачкалой.

04.12.2016 00:20 В ближайшие сутки в Волгоградской области ожидается снегопад и метель

В воскресенье, 4 декабря, в южных районах региона и областном центре возможно усиление западного, юго-западного ветра порывами до 18-23 м/с, снегопад и метели, сообщает МЧС

03.12.2016 22:56 Юные волгоградцы могли стать жертвами мошенников, отправляя письма Деду Морозу

Роскомнадзор выявил более 70 интернет-ресурсов, включая социальные сети, где детям предлагалось заполнить веб-форму электронного письма Деду Морозу. При этом обработка персональных данных осуществлялась без согласия родителей, что является нарушением законодательства

Новости партнеров
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград