Общество

Фамильные метаморфозы 1918 года

Весна 1918 года. На Юге России формируется Добровольческая армия, почти повсеместно следуют контр-революционные выступления против новообразующихся органов советской власти.

В стране царят разруха и хаос. И в этих условиях в марте 1918-го Совет Народных Комиссаров издает совершенно необязательный, никоим образом не связанный с социально-политической и военной обстановкой декрет о праве граждан изменять свои фамилии, прозвища и клички.

В этом декрете указывалось, что каждому гражданину РСФСР "по достижении им 12-летнего возраста предоставляется право изменить фамильное или родословное прозвище свободно, по его желанию". Непосредственная причина издания этого правительственного документа заключалась в том, что при оформлении гражданства и получении паспортов многие члены Политбюро РКП(б), СНК и ВЦИК оказались в полугражданском состоянии, в двусмысленной ситуации.

Незначительная часть представителей высших органов советской власти сохранила свои родословные фамилии: М. И. Калинин,

Ф. Э. Дзержинский, Н. И. Бухарин, А. В. Луначарский, М. В. Фрунзе. Большая же часть после свершения Октябрьской революции имела двойные фамилии и прозвища: декрет СНК о свободе перемены фамилий подписал председатель СНК Владимир Ульянов (Ленин); Л. Д. Троцкий - урожденный Бронштейн; Г. Е. Зиновьев - Радомыльский; С. М. Киров - Костриков; В. М. Молотов - Скрябин;

А. М. Коллонтай - Домонтович;

И. В. Сталин - Джугашвили. Долгое время не мог определиться со своей новой фамилией и именем главный "безбожник" страны Емельян Михайлович Ярославский - урожденный Миней Израилевич Губельман.

Определенная часть рядовых граждан посчитала свои исконные родовые фамилии не соответствующими революционной ситуации, оскорбляющими их личное достоинство, неблагозвучными и прочее. Так, народный судья по селу Пришиб (ныне

г. Ленинск Волгоградской области) посчитал серьезным аргументом для расторжения брака гражданки Анастасии Клоповой "ввиду многих непристойных прозвищ из-за ее фамилии по мужу".

Немалое число желающих изменить фамилии можно проиллюстрировать на примере Камышинского отдела загс в 1920-1921 годах.

"Заявление. Прошу исполком пересмотреть мне фамилию - "Евреинов" на "Балтийский", так как настоящую мою фамилию часто искажают - называют и пишут "Евреев", "Еврошеннов", "Еврихин" и т. п.".

"От секретаря Тарасовского волостного исполкома Александра Ивановича Третьякова. Прошение. Прошу вашего ходатайства и распоряжения о перемене моей фамилии Третьякова на Амстронг, так как деды мои были из торгового класса, что никак не укладывается с моим положением и взглядами на жизнь. О результатах прошу уведомить".

"Заявление. От граждан села Антиповка Камышинского уезда Николая Петровича Котяхова и Марии Константиновны Котяховой. Вследствие неблагозвучной нашей фамилии просим изменить ее на фамилию Добролюбовы".

"Заявление. От Анны Яковлевны и Михаила Яковлевича Дураковых о перемене нашей фамилии на фамилию Каменских. Мы сообщаем, что Анна родилась 6 августа

в г. Камышине, окончила Камышинскую женскую гимназию. Михаил родился 26 января 1899 г.

в г. Камышине, окончил Камышинское реальное училище. Отец, Дураков Яков Павлович, происходит из крестьян г. Камышина, где прописана вся наша семья".

В Камышинском районе, впрочем, и поныне можно встретить фамилию Дураков, носители которой убеждены: не фамилия красит человека, а человек фамилию...

Остается добавить, что в годы массовых репрессий серьезной уликой для обвинения в сокрытии своего дворянского происхождения, в контрреволюционной деятельности и шпионажа органы НКВД посчитали изменения фамилий.

29.02.2016
 Виктор Гомулов, краевед, писатель
Также в категории

26.05.2017 09:28 В Волгограде с июня автобус № 55 поедет до площади Ленина

В четверг, 25 мая, на совещании межведомственной группы по работе общественного транспорта в Волгограде было принято решение о продлении автобуса № 55.

26.05.2017 08:32 Робот-гид провел экскурсию в Волгограде

Сегодня, 25 мая, гости города и посетители музея изобразительных искусств имени Машкова смогли увидеть уникальную интерактивную экскурсию от робота Кики.

26.05.2017 08:06 147 контейнерных площадок во дворах Волгограда завалены мусором

С марта по май экологи проинспектировали 1377 мест для сбора коммунальных отходов в восьми районах города-героя. Рейды показались, что более 90% из них отвечают установленным требованиям, при этом 147 объектов надо привести в порядок.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.