Общество

Забытые судьбы Заволжья

Как один священник из Рахинки стал миссионером в Японии, а другой спасал край от холеры и стал капельмейстером полкового оркестра

Об этом рассказал волжский историк Андрей Клушин – в соавторстве с членом Царицынского генеалогического общества Игорем Бутковым он изучил уникальные документы из архива Астраханской епархии. Материалы легли в основу книги, которая выйдет в свет в этом году. «ВП» первой узнала содержание некоторых глав сборника «Забытые судьбы».

Уникальные документы

«Сенсацией» стала судьба приходских священников части Царевского и Черноярского уездов бывшей Астраханской епархии, на территории которых ныне расположены поселения от Волжского до Ахтубинска.

А началась эта удивительная история так. Член Царицынского генеалогического общества Игорь Бутков искал редкие документы в архиве в Астрахани и наткнулся на уникальные рукописи, которые имели отношение к селу Безродному, на месте которого сейчас стоит город Волжский. Поскольку Бутков не очень разбирался в письмах XIX века, он обратился за помощью к историку и писателю Андрею Клушину.

– Оказалось, что у нас в руках летописи священников 18 приходов Заволжья, – говорит ученый. – А в них – и местные легенды, и версии названий населенных пунктов.

После изучения документов историки сделали несколько откытий.

Когда основали Среднюю Ахтубу?

К примеру, откуда возникло имя волжского села «Погромное»? Есть две гипотезы. Первая: в половодье с шумом и грохотом вода со льдом заполняла местную пойму, отсюда и «погром». Вторая: рядом, действительно, была какая?то битва.

Кстати, в документах исследователи обнаружили и точную дату появления села Средняя Ахтуба – 1758 год. А ведь даже энциклопедия Волгоградской области и Википедия путаются насчет дня рождения этого населенного пункта.

Из Заволжья уехал в Японию

– Там же, в документах, был и список священников Заволжья, и краткая биографическая справка о каждом, – говорит Клушин. – Это навело нас на мысль проследить их судьбы вплоть до революции. И оказалось, что жили здесь очень необычные люди.

Некоторых потомков этих людей ученые нашли, по крупицам восстанавливая судьбу героев, живших на рубеже веков.

Один из них – Гавриил Чаев. По окончании Астраханской семинарии сначала работал учителем сельской школы в Рахинке, затем принял сан и сделался священником в городке Царев в Ленинском районе. А потом стал первым преподавателем основанной православной семинарии в Японии!

Как это получилось? Ученые узнали, что в какой?то момент Чаев оставил наш край, чтобы окончить курсы по миссионерству в Петербурге. В 1878 году он прибыл в Страну восходящего солнца. Выучил там японский язык и стал преподавать!

Принял сан и ушел на фронт

Не менее интересна личность еще одного священника села Рахинка – Иустина Васильковского. Будучи сыном приходского священника и родным братом нескольких священников, сам он становиться сельским батюшкой вовсе не жаждал.

Но глубоко уважал своего отца. Тот был врачом, самоотверженно боровшимся с эпидемиями холеры и тифа в Заволжье в середине XIX столетия, за что получил даже медаль императора России.

Решив получить профессию медика, Иустин отучился в Варшавском университете – Польша тогда, как известно, входила в состав Российской империи. Вернувшись домой, в 1912 году столкнулся с эпидемией холеры, особенно лютовавшей в районе Рахинки. И, видимо, спасая умирающих, стал свидетелем ряда необъяснимых случаев исцеления. После этого молодой человек резко меняет свое мировоззрение – когда эпидемия холеры в Заволжье была побеждена, Иустин Васильковский принял сан.

А в 1914?м, после вступления России в Первую мировую войну, волжский священник добровольно ушел на фронт. Стал полковым батюшкой, причем не отсиживался в штабах, а оказывал помощь солдатам и как врач, и как священник – прямо в окопах. Был несколько раз серьезно ранен, но выжил.

Интересно, что на войне Васильковский открыл в себе еще и музыкальный талант – он стал капельмейстером оркестра 166?го пехотного полка. Погиб волжский священник, как герой. В 1918 году он вместе со своим полком находился в Киеве и был расстрелян захватившими город петлюровцами.

24.03.2016
 Ольга Поплавская
Также в категории

26.05.2017 09:28 В Волгограде с июня автобус № 55 поедет до площади Ленина

В четверг, 25 мая, на совещании межведомственной группы по работе общественного транспорта в Волгограде было принято решение о продлении автобуса № 55.

26.05.2017 08:32 Робот-гид провел экскурсию в Волгограде

Сегодня, 25 мая, гости города и посетители музея изобразительных искусств имени Машкова смогли увидеть уникальную интерактивную экскурсию от робота Кики.

26.05.2017 08:06 147 контейнерных площадок во дворах Волгограда завалены мусором

С марта по май экологи проинспектировали 1377 мест для сбора коммунальных отходов в восьми районах города-героя. Рейды показались, что более 90% из них отвечают установленным требованиям, при этом 147 объектов надо привести в порядок.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.