Общество

Как загораются «звезды»?

Каково в 18 лет, имея инвалидность, оказаться запертым в четырех стенах? Между тем до недавнего времени молодых людей с ограниченными возможностями ждала именно такая перспектива. И вот ситуация стала меняться. Благодаря чему у «особых» людей появились перспективы, выяснила обозреватель «ВП» Светлана УСАНОВА.

Помог закон

Весной прошлого года в Волгограде открылся Центр трудовой и социальной реабилитации для молодых инвалидов.

– Наш проект стартовал в рамках гранта. Но чтобы он развивался, нужно постоянное финансирование, – рассказывает исполнительный директор Волгоградского областного общественного благотворительного фонда «Дети в беде» Галина Морозова. – Подарком судьбы стал 442-й Федеральный закон, который позволил некоммерческим общественным организациям наряду с госучреждениями стать поставщиками социальных услуг. Это подняло нас на новую высоту. К примеру, если раньше мы во многом рассчитывали на волонтеров, то сегодня труд преподавателей можем оплачивать. Ведь за каждую оказанную услугу идет государственная субсидия. Самое главное – быть конкурентоспособными.

Снова туда, где много друзей

24-летний Сергей Сурков раз в два дня садится в маршрутку и едет из Волжского в Краснооктябрьский район Волгограда. – В центре я научился рисовать красками, карандашами. Хотел бы попробовать себя в театре, – делится он с «Волгоградкой». – Здесь хорошо. Мы поем, танцуем, изготавливаем р а з н ы е поделки и, главное, общаемся. Сами знаете, что нет ничего ценнее этого.

Всегда хорошее настроение и у Светланы Строевой. Она попробовала буквально все, начиная от бисероплетения и заканчивая компьютерным делом.

– Нравится мне здесь, – улыбается девушка. – Рада, что играю в театре, наполняю сайт нашего центра. У меня появилось много друзей – созваниваемся по телефону, общаемся в соцсетях.

Насколько меняются молодые люди, замечают волонтеры. К примеру, мама Светланы – Елена Строева.

– Они раскрепощаются, вливаются в социум. Так, для многих, кто боялся самостоятельно ездить в общественном транспорте, это уже не проблема, – замечает она. – Сейчас моей дочери 21 год. До 18 лет мы посещали в Волжском Центр реабилитации детей и подростков-инвалидов. Потом были вынуждены сидеть дома – все поиски учреждений, которые бы занимались молодыми инвалидами, ни к чему не привели. А они очень нужны.

Приобретенные навыки не пропадают даром. К примеру, спектаклем уже заинтересовался клуб пожилых людей. Умение шить приобретает профессиональный характер. Фонд заключил договор с училищем, и с начала следующего года ребята будут ходить туда с реабилитологом заниматься швейным делом. А потом получат соответствующий документ. К слову, обучаются молодые люди и столярному делу, а также осваивают компьютер. При этом фонд старается подыскать и рабочие места.

Немаловажно для молодых инвалидов, конечно, и общение с педагогом-психологом. К тому же недавно появилась сенсорная комната.

– Среди моих задач – духовно-нравственное воспитание, а также личностное развитие молодых людей, помощь в отношениях между ними и родителями, – продолжает тему педагог-психолог Ирина Токарева. – У каждого из молодых инвалидов есть своя «звездочка», которую надо зажечь. Это может быть абсолютная память, творческие способности или другие качества.

После Крыма в Италию?

Говорят, дома и стены лечат. В этом Центре трудовой и социальной реабилитации они тоже оздоравливают.

– У многих наблюдаются спастика рук или двигательное нарушение. И им очень полезна та же работа с бисером, – рассказывает волонтер, имеющий опыт социального педагога, Александра Ануфриева. – Так, еще год назад у одной девушки рука была вообще не рабочая. Первое время ей с трудом удавалось собирать крупные бусинки. Но шаг за шагом она двигалась вперед и недавно попросила бисер. Для меня это – значимая оценка работы. Вообще, мне хочется, чтобы каждый научился замечать красоту вокруг себя и старался выразить это в творчестве. Сейчас все готовятся к новогодним праздникам. Ребята нашли в Интернете, как сделать петуха – символ 2017 года. Предлагают они и другие идеи.

К слову, летом молодые инвалиды отдыхали в Крыму. Причем часть денег заработали своими поделками. Сейчас задумываются уже об Италии.

– Безусловно, важно, когда они прилагают собственные усилия, чтобы оказаться за пределами дома, города, региона, – подчеркивает Галина Морозова. – Родители привыкли о них заботиться с малых лет, и им сложно понять, что их дети, несмотря на ограниченные возможности здоровья, могут многое, и не надо их по-прежнему опекать от и до.

Перенять опыт фонда и открыть такие же центры хотели бы сегодня в Дубовке, где есть школа-интернат для детей с задержкой развития, а также в Красноармейском районе Волгограда. И, думается, сегодня такая перспектива более реальна, чем даже полтора-два года назад.

11.01.2017
 Светлана Усанова
Также в категории

26.05.2017 09:28 В Волгограде с июня автобус № 55 поедет до площади Ленина

В четверг, 25 мая, на совещании межведомственной группы по работе общественного транспорта в Волгограде было принято решение о продлении автобуса № 55.

26.05.2017 08:32 Робот-гид провел экскурсию в Волгограде

Сегодня, 25 мая, гости города и посетители музея изобразительных искусств имени Машкова смогли увидеть уникальную интерактивную экскурсию от робота Кики.

26.05.2017 08:06 147 контейнерных площадок во дворах Волгограда завалены мусором

С марта по май экологи проинспектировали 1377 мест для сбора коммунальных отходов в восьми районах города-героя. Рейды показались, что более 90% из них отвечают установленным требованиям, при этом 147 объектов надо привести в порядок.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.