Общество

С самолета – на бал

Есть люди, для которых Дед Мороз – не просто персонаж из новогодних сказок, но, можно сказать, их вторая профессия. С одним из них, волгоградцем Юрием ГОРШКОВЫМ, встретился обозреватель «ВП» Александр ЛИТВИНОВ, который выслушал и записал необыкновенные, но правдивые истории из биографии зимнего волшебника.

Первый учитель

Родом Юрий Арсентьевич из городка Серафимовича, одного из множества райцентров нашей области, который, по словам Горшкова, в пору его детства был не просто забытый богом населенный пункт, но даже им еще не найденный. Там Юрий и появился на свет в победном сорок пятом.

– В Серафимовиче, – рассказывает он, – работал в это время учителем начальных классов выпускник местного педучилища, ныне давно уже закрытого, любимец публики всех возрастов Иван Иванович Ховаев. Он организовал в городе фотокружок, а также драмкружок, спектакли в постановке которого собирали в Серафимовиче рекордную аудиторию. А в пору новогодних праздников он же проводил новогодние утренники, поэтому под Новый год был просто нарасхват.

Маленького Юру при этом поражало то, как исполнял учитель роль Деда Мороза. Обычно как бывает это? Собрались дети у елки, вышел Дед Мороз, поздравил детвору. Баянист сыграл «В лесу родилась елочка», детишки походили в хороводе, и праздник на этом закончился. Но тут дело было невиданное далеко не только для провинциального Серафимовича! Вплоть до того, что на авансцену своеобразного «театра одного актера» выезжал ярко раскрашенный самолет с Дедом Морозом, только что приземлившийся якобы в местном аэропорту. У самолета работал мотор и вращался пропеллер, что было вовсе поразительно. А сзади Деда Мороза в кабине лежал большой мешок с подарками. Восторг у зрителей был неописуемый!

– Затем сам же Иван Иванович брал аккордеон, играл на нем и сам же пел при этом. Помню и множество его реприз – как, например, изображал он для детей Петрушку, – делится Юрий Арсентьевич. – Потом мне эти представления ох как пригодились!

Не ветер бушует над бором…

После школы Юрий Горшков учился в Волгоградском сельхозинституте и в училище искусств имени Серебрякова. Работал, хоть и недолго, агрономом. В оркестре Волгоградского цирка на саксофоне играл. Служил в милиции, в оперативном мотоциклетном механизированном полку. Многие годы провел в армии, где был профессиональным музыкантом ряда полковых оркестров.

– Вот как-то под Новый год командование приказало дирижеру нашего оркестра, чтобы он сыграл в гарнизонном ДК перед солдатами роль Деда Мороза. Тот на дыбошки: «А я тут причем?! Не хочу!» А потом говорит мне: «Юрий Арсентьевич, а не пойдете ли вы Дедом Морозом выступать?» – Да пойду! – продолжает Горшков.

На другой день нарядили должным образом, бороду белую привязали.

– И вот пора уже на сцену выходить, как я вдруг вспомнил – посоха-то у меня и нет! – хлопает себя по коленям Юрий Арсентьевич.

К счастью, валялся там обрезок елки, прямо с зелеными иголками – взял его Горшков и вышел с ним на сцену. Перед ним сидят солдаты – целый пехотный полк – и смотрят на сослуживца внимательно. Тот начал им читать Некрасова: «Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи…» Зрители слушали в полном восторге.

– А я затем их начал заставлять стихи читать и танцевать вприсядку… Такие штуки отчебучивал, что самому становилось смешно! – улыбается Горшков.

После этого случая стали его приглашать в гарнизонный Дом офицеров на все новогодние праздники.

«Прыгающий» оркестр

Служил Горшков также в воздушном десанте – в Прибалтике, в Каунасе. Под Новый год он там тоже был Дедом Морозом – самым лучшим, наверное, в советских войсках.

После фильма «В бой идут одни старики» все знают о так называемой «поющей эскадрилье». А вот про летающий, точнее – прыгающий оркестр, наверное, никто еще не слышал.

– Тогда как музыканты нашего оркестра, – говорит Горшков, – не просто прыгали – у нас был самый «прыгающий» оркестр во всем десанте! Солдаты увольнялись на гражданку из него, сделав по двадцать пять прыжков из поднебесья с парашютом.

Как-то начальник политотдела дивизии вызвал Юрия Арсентьевича: «Так, Горшков, надо, чтоб к празднику, к утру, был хор в полку». Отвечаю – мол, людей для хора нет у нас. Начальник возмутился: «Как, в полку людей нет? Среди тысячи человек?! Сегодня же всю разведроту в хор оформить! Первый взвод будет первым голосом, второй взвод – вторым! И разговор окончен!» –

Н а чальником штаба был у нас в дивизии Павел Грачев, будущий министр обороны. В то время – полковник еще, но уже со звездой Героя Советского Союза, – вспоминает армейский Дед Мороз. – Пришел он как-то ко мне и говорит: «Слушай, старшина, я петь хочу! Давай спою нашу, десантную». И он запел мне в ритме танго запрещенную когда-то песню: «Здесь, под небом чужим, под кабульской лазурью, слышны крики друзей, улетающих вдаль. Ах, как хочется мне, заглянув в амбразуру, пулеметом глушить по России печаль…»

В десанте отслужил Горшков 10 лет, сделал за это время 60 прыжков с парашютом. Представил его политотдел на звание заслуженного артиста Литовской ССР – он там за год более двухсот концертов дал! Но вскоре рухнул Советский Союз, а вместе с ним – и звание…

Мочалок командир

Со временем Юрий Арсентьевич переехал в Волгоград. Свои дети пошли, выступал и перед ними в роли Деда Мороза. Катя, дочка, постарше была – как-то сказала отцу: «Мне кажется, что это ты к нам приходил, а не Дед Мороз. Потому что я зашла в ванную, а там мочалки не было».

– А я мочалку в самом деле приспособил вместо бороды… – говорит Горшков.

Столярничал он одно время в детсаду. Уговорили там кого-то из родителей роль Дед Мороза сыграть. Он вышел к елке, оторопел и ни слова не смог сказать, хотя и совершенно трезвый был. Воспитательница его за руку взяла, а его дрожь колотит! Тут бывший десантник в минуту надел на себя старый костюм Дед Мороза и к детям: «Здравствуйте, мои друзья! С Новым годом! Вот он я!» Так не дал праздник сорвать.

А потом, когда откачали первого «Деда Мороза», он сказал своему спасителю: «Не думал я, что быть артистом – это такой каторжный труд…»

Много лет был Юрий Арсентьевич на Новый год Дедом Морозом в детской поликлинике Советского района Волгограда. Стал он там как-то детским врачам да медсестрам давать задания. Все они охотно танцевали, пели. Тогда придумал артист задачу сложнее: «А кто представит нам акробатический этюд? Либо, быть может, сядет на шпагат?» – заведомо будучи уверен, что никто из зрителей сделать этого не сможет. Но тут вдруг встает медсестра – далеко уже не девочка по возрасту – и легко, с улыбкой вдруг садится на шпагат!

– Я был готов отдать ей весь мешок подарков, – признается Горшков. «Кочумай, пацан!»

Был в свое время он Дедом Морозом в гарнизонном госпитале Волгограда. Разносил в нем подарки больным солдатам – начпрод госпиталя выделил для этого целых три мешка конфет!

Работал также одно время в оркестре гостиницы «Интурист». На барабанах играл в нем Юрий Ш. – эстрадная знаменитость местного масштаба. Он лихо колотил там румбы всякие, а также очень выпивку любил. Произошел с этим барабанщиком как-то раз забавный случай. Назначили его Дедом Морозом на праздник. Он встал вместе с детьми в хоровод – спел им пару песен, что-то рассказал. А потом ни с того ни с сего положил под елкой свой мешок и – брык! – заснул возле нее.

Маленький мальчик подбежал, говорит своей матери: «Мама, а почему от Дедушки Мороза водкой пахнет?» Тот приоткрыл один глаз: «Кочумай, пацан! Подарка не получишь!» И снова заснул.

– Слово «кочумай» на сленге музыкантов, – поясняет Юрий Арсентьевич, – означает «заканчивай», «молчи»…

Как Дед Мороз, Горшков точно не уступил бы ни одному народному артисту. Хоть и несложная это работа, но зато создает многим людям настроение на праздник, что Юрию Арсентьевичу удается очень хорошо. Сейчас ему пошел восьмой десяток. Дедом Морозом теперь он бывает нечасто.

Но на носу опять любимый всенародно праздник. Там, глядишь, Дед Мороз – ветеран и тряхнет стариной!

11.01.2017
 Александр Литвинов
Также в категории

24.01.2017 15:51 Безопасность волгоградцев на дорогах стала темой номер один на совещании с губернатором

ГИБДД отмечает рост числа дорожно-транспортных происшествий в 2016 году.

24.01.2017 15:07 На развитие сел в Волгоградской области Федерация добавила сотни миллионов

Дополнительные средства из госбюджета поступят на дороги, поддержку инициатив сельских жителей и улучшение инфраструктуры сел.

24.01.2017 12:58 Волгоградская область получит субсидию с размере 75 млн рублей на жилье

Федерация распределила дополнительные средства между регионами страны.

Новости партнеров
Архив новостей

Электронное периодическое издание "Волгоградская правда.ру" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-45252

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, Комитет по информационной политике Администрации Волгоградской области, Акционерное общество «Волга-Медиа». Издатель: Акционерное общество «Волга-Медиа».

Главный редактор: Александр Александрович Поляничко. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2011 АО "Волга-Медиа" г. Волгоград