Общество

Елка-Аленка и все, все, все!

Герои зимних сказок поселились в Волжском

Недавно в теленовостях показывали сюжет о супругах, влюбленных в Рождество. Муж и жена из Америки каждый год в декабре наряжают в своей квартире 20 больших елок со светящимися гирляндами и украшают дом так, словно сам Санта-Клаус решил у них поселиться. А после праздников две недели уходит на то, чтобы все это новогоднее богатство собрать и уложить по коробкам… До следующего Рождества.

Влюбленных в Новый год и в Рождество людей достаточно и у нас. Но свои чувства они проявляют иначе. Волжанка Елена Елисеева своими руками создала выставку композиций из авторских кукол «Зимняя сказка». Тут и «Елка-Аленка», и «12 месяцев», и «Снегурочка», и еще десяток объемных иллюстраций к известным сказкам Толстого, Бажова, Маршака, Андерсена… В эту сказочную атмосферу погрузилась спецкор «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

«У меня есть волшебная елка»

Елена Елисеева – инженер по образованию. Занимает серьезную должность: работает начальником отдела в филиале ВолгГТУ. Но при этом в свободное время «играет в куклы». Авторской куклой она занимается более 10 лет. Всему научилась сама. Просто увидела однажды красивую необычную куклу на выставке, и самой захотелось попробовать. Попробовала и так увлеклась, что с 2008 года и по сей день осуществила уже пять выставочных проектов! В ее активе – обрядовые и праздничные куклы, небольшая коллекция кукол, привезенных из разных стран, и куклы народов нашей страны (эту коллекцию можно увидеть до конца января 2017 года в выставочном зале детского центра «Русинка» города Волжского). Коллекция Дедов Морозов и елочных игрушек от 40-х годов XX века до редких елочных игрушек наших дней. Эта экспозиция открыта до 20 января в башне историко-краеведческого музея «Крепость» города Кисловодска. А к сентябрю следующего года волжская «зимняя волшебница» – кукольница готовит еще одну выставку. Новый проект посвящен русской народной кукле. Он будет открыт в историко-краеведческом музее города Ессентуки.

– Почему вы выбрали именно зимние сказки? – поинтересовалась я у мастерицы.

– Зима – волшебное время. Именно зимой проходят мои любимые с детства праздники: Новый год и Рождество. Под Новый год мы все немного дети: загадываем желания, мечтаем, ждем чуда. Открою секрет: у меня дома две елки. Одна из них – волшебная. Она сама переливается всеми огоньками и даже выполняет загаданные желания. Очень люблю также старинные елочные украшения. Сейчас моя коллекция старых елочных игрушек и Дедов Морозов гостит на выставке в Кисловодске. Но до этого года парад старых советских Дедов Морозов всегда придавал новогоднее настроение жителям Волжского.

– А какие елочные игрушки у вас любимые? Чем будете наряжать в этот Новый год свою волшебную елку?

– Любимые елочные игрушки – велосипед и самолет из проволоки и бусин 1950 года, а еще – большой фарфоровый Дед Мороз. С ними я не расстаюсь. Они и украсят мою елку.

Легенды и сказки как способ воспитания

Куклы на выставке «Зимняя сказка» самые разнообразные. Есть куклы из паперклея – затвердевающей на воздухе массы, с раскрашенными вручную акриловыми красками лицами. А есть куклы из текстиля и даже из чулка. Но все они как живые. У каждой – свой характер, неповторимое лицо и свое место в сказочной композиции.

Помимо кукол, выполненных Еленой Елисеевой, на выставке «Зимняя сказка» есть несколько кукол, которые по заказу Елены выполнили волжская художница Марина Малыгина и волгоградская мастерица Людмила Смирнова. Все три мастерицы работали вместе над большим проектом «В гостях у сказки». Там есть композиции не только зимних, но и летних, и осенних сказок: «Гуси-лебеди», «Аленький цветочек» и множества других. Возможно, этот проект мы тоже увидим, но уже в следующем году.

Центральное место на выставке в волжском Центре истории и культуры занимают Рождественский вертеп с традиционной сценой поклонения волхвов и «Легенда о рождественской розе» – объемная иллюстрация к одноименной сказке Сельмы Лагерлеф.

– Сельма Лагерлеф – это та самая сказочница, что написала известное всем «Путешествие Нильса с дикими гусями», – напоминает Елена Елисеева. – У нее есть целая серия легенд, посвященных Рождеству. Это сборник новелл «Легенды о Христе». Я считаю, это лучшая книга для того, чтобы поговорить о Рождестве с ребенком. Она написана простым и доступным языком сказки. «Легенда о рождественской розе» – моя любимая рождественская история, и я, конечно, не могла оставить ее без композиции-иллюстрации.

Вообще, считает волжская кукольница, ничего на свете не бывает просто так. Куклы, сказки и легенды – это не только часть культуры, это еще и важная часть взросления человека. Ведь именно играя в куклы, мы в детстве учимся выстраивать отношения с другими людьми. Читая сказки, а в более взрослом возрасте – другие книги, мы становимся теми, кто мы есть на самом деле.

11.01.2017
 Ольга Поплавская
Также в категории

26.05.2017 09:28 В Волгограде с июня автобус № 55 поедет до площади Ленина

В четверг, 25 мая, на совещании межведомственной группы по работе общественного транспорта в Волгограде было принято решение о продлении автобуса № 55.

26.05.2017 08:32 Робот-гид провел экскурсию в Волгограде

Сегодня, 25 мая, гости города и посетители музея изобразительных искусств имени Машкова смогли увидеть уникальную интерактивную экскурсию от робота Кики.

26.05.2017 08:06 147 контейнерных площадок во дворах Волгограда завалены мусором

С марта по май экологи проинспектировали 1377 мест для сбора коммунальных отходов в восьми районах города-героя. Рейды показались, что более 90% из них отвечают установленным требованиям, при этом 147 объектов надо привести в порядок.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.