Общество

Свети, звезда Рождества

Где и как Волгоград празднует святки

Таинственная звезда в ночном небе, ватаги румяных детей с мешочками для рождественских лакомств, огоньки свечей – так представляются Святки по старинным открыткам. Да и сейчас люди с удовольствием соблюдают некоторые святочные обычаи отцов и дедов.

По канонам православия Рождество далеко не праздник живота. На Святках принято подавать милостыню, помогать бедным, обмениваться дарами и колядовать – петь особые стихи, прославляющие Христа, показать удаль в традиционных русских играх и зимних забавах. Дом православных семей украшен игрушечным вертепом, фигурками ангелов, рождественскими звездами. Повсюду доносится аромат корицы и ванили, рождественских пряников, печенья, шоколада. Люди веселятся и ходят друг к другу в гости.

Самыми приятными моментами были и остаются всеобщее веселье, теплые встречи, угощение, подарки, прием христославов, искренние пожелания и забота о нуждающихся. Именно этим хлопотам с легким сердцем предаются все, кто духовно готовился к празднику и находился в предвкушении встречи Родившегося Спасителя.

По наивным народным поверьям, Святки – загадочное время, когда небо и земля как никогда близко сходятся друг с другом. Наши предки думали, что в эти дни в наш мир заглядывают души умерших, а в полночное время рядом с человеческим жильем гуляет и нечистая сила. Ее было принято задабривать, а заодно просить исполнения заветных желаний. У паранормальных сил суеверные люди чего только не просили – кто богатого урожая, кто красивого жениха, кто денег.

Нет числа особых примет и гаданий, которыми до сих пор увлекаются молодые незамужние девушки. Все хотят немного заглянуть в свое будущее и погадать на судьбу, удачу, любовь.

Церковь категорически против святочных гаданий, но наверное эта традиция неистребима.

Главные праздничные даты на Святках – Рождество (7 января), Васильев день (14 января, или Старый Новый год), Крещение (19 января).

Со Старым Новым годом связано много народных примет: если в этот день много снега, то летом жди хороший урожай, а вот если тепло, то лето будет дождливо и пасмурно. Если ночь с 13-го на 14-е звездная, то в грядущем году будет хороший урожай ягод. А чтобы не провести год в долгах, нельзя никому одалживать ничего.

В праздничные дни театр «Благодатное небо» даст еще несколько спектаклей. 14 января на сцене кинотеатра «Родина» состоится два показа спектакля «Снеженика» по мотивам русской народной сказки «Морозко», начало в 12.00 и 14.30.

Традиционный фестиваль «Рождественские встречи» проводится в Красноармейском районе 11-й год подряд. Финальный галаконцерт начнется 12 января в 14.00 в ДК «Царицын». Участники представят вокальные и танцевальные номера, в холле будет работать выставка декоративно-прикладного творчества.

Украшением рождественских дней обещает стать первый хоровой собор для дошкольников. Он впервые пройдет 14 января в 12.00 в храме Рождества пресвятой Богородицы Красноармейского района. Песнопения, посвященные празднику, исполнят воспитанники 37 детских садов Волгограда. Музыкальные руководители дошкольных образовательных учреждений прошли специальную богословскую и педагогическую подготовку. Всего в хоровом соборе примут участие около 400 детей и более полутысячи родителей.

А 15 января в ДК «Химик» православный театр имени Игоря Талькова, действующий при Казанском соборе, представит спектакль «Серафим Саровский» по поэме Максимилиана Волошина. Начало в 14.00, вход свободный.

Завершает Святки великий праздник Крещение Господне. Утром обязательно проводят праздничную службу, но проходит она не как обычно во все праздники, а на водоемах, где предварительно сделана прорубь в виде креста. После службы весь народ обычно окунался в прорубь, чтобы очиститься, а женщины еще и набирали святую воду, которая, по их мнению, являлась целебной. После этого все торопились домой к праздничной трапезе.

11.01.2017
 Юлия Гречухина
Также в категории

22.05.2017 22:43 В Волгограде продолжаются плановые отключения горячей воды

В Волгограде наступил сезон плановых ремонтов систем водоснабжения, из-за чего горожанам приходится временно обходиться без горячей воды.

22.05.2017 21:41 Волгоградские школьники хорошо усвоили экологический урок

Более 700 образовательных организаций региона включились в акцию «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!». Волгоградская область по результатам проекта заняла четвертое место среди 85 регионов страны, а участниками экологических уроков в регионе стали почти 84 тысячи учеников 5-8-х классов, сообщает пресс-служба обладминистрации.

22.05.2017 21:08 На автобусных остановках Волгограда появятся электронные табло

На пяти основных транспортных магистралях Волгограда для удобства пассажиров уже этим летом появятся по-новому оборудованные остановочные павильоны, сообщает пресс-служба мэрии.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.