Общество

Волгоградские кондитеры поделились с читателями «ВП» секретами ремесла

Сегодня кондитерское дело – удел молодых. В профессии начинают заявлять о себе в 18 лет, а переходят на «тренерскую» работу после 35. Яркие представители своего времени и поколений – опытная Анна Краснова и делающий первые шаги Михаил Лядовский, делятся секретами своего мастерства с обозревателем «Волгоградки» Светланой УСАНОВОЙ.

Пеки и пой!

– Кондитер – это художник, скульптор, фантазер, – считает Анна Краснова. – Ему нужны чувство меры, вкуса, щепотка удачи. Но главное – он должен любить свое дело, – считает Анна Краснова. – Когда выходишь на международных соревнованиях в парадном кителе с российским триколором или видишь других россиян, то охватывает такое чувство гордости! А еще ты ловишь взгляды соперников и замечаешь, что они пасуют перед тобой. И это приятно!

В семье Ани думали, что поварское искусство станет профессией старшей дочери, которая постоянно пекла пироги, а младшая пойдет в правоведы или экономисты. Но судьба распорядилась иначе. По примеру подруги Анна решила выучиться на технолога. А став студенткой, поняла, что хочет еще и преподавать. Подготавливая студентов к конкурсам, она и сама решила проверить себя на профессиональных состязаниях. Получилось на отлично. Среди ее наград – два золота международного гастрономического чемпионата в Кишиневе, золото кулинарного чемпионата Balkan Taste Experience в Сербии, серебро международного конкурса Modern Bakery Moscow, бронза кулинарного Кубка мира в Люксембурге.

– Я никому не показываю, что волнуюсь. В самые ответственные моменты стараюсь улыбаться и даже петь, – говорит Аня. – Однажды, не зная английского языка, не могла понять на международном конкурсе, дан старт участникам или нет. Из моего бокса ничего не было видно. Благо мимо проходил судья из Азербайджана. Оказалось, что все приступили к десерту уже 15 минут назад и у меня осталось всего полчаса. Стала делать соус. Сгорел. Повторила – тот же результат. Отошла от стола и строго сказала себе: «Соберись!» С третьей попытки все получилось. Так я поняла, какую злую шутку может сыграть стресс. Но свою золотую медаль я тогда взяла!

…Традиционно считается, что кондитер – женская профессия. Но сегодня в нее стали приходить и мужчины. И добиваются замечательных результатов.

Заслужить звезду Мишлена

Михаил Лядовский еще в пятом классе знал, что станет поваром. Вкус же к кондитерскому мастерству в прямом и переносном смысле ощутил на первом профессиональном конкурсе. Это был 2015 год. Студент учебного заведения, выпускающего специалистов ресторанного сервиса и торговли, занял четвертое место. С тех пор Михаил – частый участник различных соревнований.

– У меня за плечами не один конкурс. Есть победы. Волнение испытываешь всегда. Особенно первый раз. И именно это – причина всех ошибок. Как в спорте. На 80 % твои переживания точно могут повлиять на результат, – считает он. – Опытные коллеги говорят, чтобы покорить жюри, лучше отправляться на конкурс с классическим десертом, но подать так, чтобы на него смотрели как на новое «творение». Судьи – такие же люди, как мы. Вспомните, как вы выбираете десерт в кафе? Он должен привлечь ваше внимание своим видом! Так что на первом месте все же красивая, креативная подача блюда. Однако нельзя забывать, что в кондитерском деле, как и в мире моды, свои тренды. Сегодня это минимализм. Сейчас Михаил готовится к очередному профессиональному экзамену – в марте в Якутске пройдет всероссийский конкурс. И это действительно похоже на большой спорт.

– Победа даст шанс попасть в сборную страны через отборочные состязания. Если все удастся, то откроются и перспективы для стажировок за границей у ведущих мастеров, – говорит 18-летний кондитер. – Сейчас для меня главное – набираться опыта и развиваться профессионально.

Ну а его заветная мечта – открыть кондитерскую и получить звезду Мишлена. В России таких заведений еще нет. Но высокой оценки молодому человеку хочется удостоиться в Волгограде. Профессиональное будущее Михаил Лядовский связывает с родным городом.

– Мне бы хотелось, к примеру, возродить в Волгограде авторскую подачу блюд. Конечно, это делает десерт заметно дороже. Но, поверьте, оно того стоит. Кондитеры – все-таки и волшебники… – поясняет Михаил.

Молодой кондитер советует не только радовать домашних своими тортами и пирожными, как делает сам для родителей и старшей сестры, но и устраивать дегустацию десертов в кафе. Сладкое поднимает настроение и дарит ощущение праздника.

– Я сам это делаю. И не только потому, что люблю сладкое. Пробуя что-то, анализирую, из чего и как сделано, а также что можно было бы доработать. Но это уже профессиональное, – останавливает себя Михаил. – Понимаете, придумать какой-то новый рецепт довольно сложно. Даже лучшие кондитеры постоянно совершенствуют то, что делали другие поколения. К тому же появляются новые ингредиенты. А с ними и новый вкус.

Интересно знать

Первым прототипом кондитерских изделий можно считать сушеные финики, смешанные с медом и орехами. Именно такие конфеты находили археологи на раскопках в Египте. Такое лакомство и сейчас очень популярно. Говорят, в кондитерском деле, как и в моде, все повторяется. Так, лет 10–15 назад «царствовал» масляный крем. Потом появилась мастика. Она многих приводила в восторг. Хотя это на самом деле сладкая упаковка, которую надо снимать, прежде чем есть торт. Затем пришло время заливных тортов. Писк моды – зеркальная глазурь, в которой можно увидеть свое отражение. А сегодня к нам снова возвращаются масляные торты.

А вот нью-йоркский шеф-повар в одиночку целый год готовил имбирные пряники и собирал из них город. Причем делал это исключительно в свободное от работы время. Итак, в самом большом пряничном городе насчитывается 135 жилых домов, 22 государственных и коммерческих учреждения, 65 деревьев, 5 трамваев и есть даже станция метро.

Команда кондитеров из США не так давно исполнила мечту сладкоежек. Она «построила» в Техасе шестиметровый пряничный домик площадью более сотни квадратных метров. На него было затрачено 22 304 конфеты, 3266 кг муки, 7200 яиц, 816 кг сливочного масла и 1361 кг коричневого сахара. Главными ценителями стали... пчелы, массово слетевшиеся на «новоселье».

Российский городок Красновишерск прославился в свое 70-летие. Кондитеры в честь юбилея сделали самый длинный в мире пирог с голубикой. 70-метровый вкусный гигант весил 300 кг. Готовили его почти сутки, а съели за несколько минут. А вот одна из российских гостиниц в честь своего 10-летия удивила тортом. Его длина – 144 м, а вес – 144 кг. Рекордное лакомство – а это самый длинный торт в стране – сотворили восемь кондитеров.

DNG
15.03.2017
 ..........
Также в категории

29.04.2017 19:22 Перед майскими праздниками волгоградка решила выкинуть новогоднюю елку

Житель Волгограда снял на фото, как женщина несет на мусорку пожелтевшее новогоднее дерево.

29.04.2017 17:55 На Центральной набережной в Волгограде запущены часы обратного отсчета до ЧМ-2018

Разработкой дизайна часов занимался один из официальных партнеров FIFA. Об этом сообщает «Волга-Медиа.ру».

29.04.2017 15:28 "Зеленая Россия" вывела волгоградцев на уборку улиц

Сегодня, 29 апреля, во всех районах Волгоградской области и региональном центре жители вышли на Всероссийский субботник.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.