Общество

Волгоградец рассказал о своей службе на самых больших в мире атомных подлодках

День моряка-подводника отметят 19 марта военнослужащие нашей страны, посвятившие жизнь боевому подводному флоту России. С волгоградцем Василием БАКЛАНОВЫМ, проходившим службу на самых больших в мире атомных подлодках, встретился наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.

"Прогулки в Саргассово море"

В детстве Василий Бакланов о флоте не мечтал. Рос он на казачьей земле, в Вешенском районе Ростовской области. Окончил среднюю школу, был призван на срочную службу в морфлот. Попал в Северодвинск, позже – в Западную Лицу, пункт базирования Северного флота России в Мурманской области.

– Там я посмотрел что, как, чего, – рассказывает Василий Николаевич. – Посоветовался с замполитом и решил поступать в Каспийское высшее военно-морское Краснознаменное училище им. Кирова в Баку. Окончив его в 1972 году, вернулся на Северный флот, на те же стратегические ракетные атомные подводные лодки, но теперь уже будучи лейтенантом. Штурманом на них служил.

Обычно на боевые службы ходили мы в район Центральной Атлантики, именуемый Саргассовым морем. Почему туда? Дальность полета наших ракет позволяла наносить оттуда ракетные удары по объектам вероятного противника.

Все ступени военно-морской службы прошел Василий Бакланов. Был и командиром группы, и штурманом. Затем – помощником, старпомом командира на атомной подлодке. Последние пять лет проходил службу на самой современной из них, самой большой на тот момент в мире – тяжелом ракетном подводном крейсере стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» – по натовской кодификации).

– Всего таких подводных лодок у СССР было шесть, – говорит Василий Николаевич, – все они базировались на Северном флоте. Каждая имела 20 ракет «Тайфун» с разделяющимися боеголовками, дальность полета – до 11 тысяч км. С такими ракетами нам даже не было необходимости близко подходить к побережью вероятного противника – можно было производить ракетные стрельбы по его территории, например, из Норвежского моря, прямо из-подо льдов. За 20–25 минут наши ракеты могли оттуда долететь до любой точки мирового океана.

Выходили мы в море с базы в Кольском заливе. Погружались на глубину и через два с половиной месяца всплывали в той же самой точке, обойдя полсвета. Проходили Норвежское море, проливы, Фареро-Исландский натовский противолодочный рубеж.

Что самое страшное на АПЛ

Ходили на патрулирование в Северную и Центральную Атлантику. Все это надо было делать очень скрытно – заслышав шум какого-либо надводного либо подводного корабля, немедленно и тихо уходить подальше от него.

Если АПЛ, находясь на боевой службе, выявлена вероятным противником, она будет вынуждена вернуться на базу: подлодка, которая обнаружена, взята на прицел противолодочных сил вероятного противника, в случае военного конфликта незамедлительно будет ими уничтожена.

Мы, подводники, служившие на АПЛ, прекрасно понимали: при возникновении военного конфликта будем обязаны выпустить по объектам, расположенным на территории противника, все наши ракеты. А вот о том, что делать после этого, не было нам никаких указаний. На базу возвращаться было бы бессмысленно – все наши базы к тому времени сами наверняка подверглись бы ракетно-ядерным ударам…

– Василий Николаевич, что самое страшное для моряков может случиться на подводной лодке?

– Самое страшное – пожар. Ведь у АПЛ – высокая насыщенность электроэнергией. В случае аварийной тревоги все моряки-подводники остаются там, где их застал этот сигнал, и начинается борьба за живучесть подлодки. Для этого каждый подводник должен знать любой ее отсек, все ее основные системы.

Из Баренцева моря - по Камчатке

– А проводились ли с вашей подлодки учебные стрельбы?

– Конечно! В 1977 году, при выходе на боевую службу вместе с боевыми ракетами мы взяли и одну учебную. При выходе в Северную Атлантику через Фареро-Исландский рубеж нами был произведен ее учебный пуск по полигону на Камчатке, и там она успешно поразила цель. Шум в западной прессе был в связи с этим большой!

По тем же полигонам на Камчатке нами проводились учебные стрельбы и из Баренцева моря – и тоже, как правило, успешно. В случае же отклонения ракеты от заданного курса она самоуничтожается.

Около 14 лет прослужил Василий Николаевич на атомных подлодках. Но затем медики настоятельно порекомендовали ему переехать в Среднюю Азию или Нижнее Поволжье. Так капитан второго ранга Василий Бакланов переехал в Волгоград. Работал 20 лет начальником морской школы, готовившей мотористов для ВМФ.

DNG
20.03.2017
 .
Также в категории

26.05.2017 19:31 В Волгограде управляющий фондом соцстрахования оштрафован за сорванное лечение инвалида

Постановлением мирового судьи управляющий государственным учреждением «Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» признан виновным в нарушении порядка предоставления государственной услуги.

26.05.2017 18:53 Волгоградской молодежи помогут освоить новые практики и технологии бизнеса

Сегодня, 26 мая, в Волгоградской области стартовала федеральная программа «Ты – предприниматель». Более тысячи молодых людей региона смогут пройти обучение основам предпринимательской деятельности.

26.05.2017 18:13 Рынок строительных материалов не ждет роста в ближайшее время

На продажи строительных материалов в сегменте DIY («сделай сам») влияет сберегательная позиция населения из-за продолжающегося снижения реальных доходов и сокращение объемов ввода индивидуального жилья.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.