Общество

Волгоградец Александр Добрушин рассказал "ВП", как передавал военные медали родителей в музей

Наш постоянный внештатный автор Александр ДОБРУШИН часто печатался на страницах «ВП» с материалами на военно-патриотическую тему. А сегодня он расскажет личную историю.

Я и мой младший брат Леонид давно решили передать награды нашей мамы (медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», почетные знаки «Гвардия» и ветерана 3-го кавалерийского корпуса) в филиал Волгоградского областного краеведческого музея в Калаче-на-Дону. Рассудили так.

Отец, бывший комиссар 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, полковник Давид Семенович Добрушин – почетный гражданин Калача-на-Дону. Мать, капитан медицинской службы Мария Викторовна, в 1942 году воевала с отцом в составе этого же корпуса, защищавшего знаменитый Букановский плацдарм на подступах к осажденному Сталинграду. Передача наград в музей состоялась в канун Международного женского дня. Правда, были трудности: мой брат – житель Киева. По новым правилам, ему надо было оформить заявление в адрес Центрального архива Минобороны РФ. Ускорить прохождение документов удалось при содействии руководства областного краеведческого музея. И в итоге состоялся официальный акт приема наград фронтовички, которой судьба в годы военного лихолетья подарила счастье девичьей любви…

В свои 20 лет мама внешне была похожа на жену Александра Сергеевича Пушкина. В тот период маминого «расцвета» мои будущие родители и повстречались. Случилось это в марте 1942 года во время переформирования 3-го гвардейского кавалерийского корпуса после сражения за Букановский плацдарм. Отец, тогда комиссар корпуса, зашел с офицерами штаба и политотдела навестить врачей и медсестер медсанбата. Дамы тепло приняли комсостав и, организовав чаепитие, попросили отца спеть…

– Я впервые услышала прекрасный голос твоего папы, – рассказывала мне мама, – и влюбилась в него без памяти…

А потом объявили белый танец, и мама, набравшись храбрости, пригласила отца… С тех пор они не расставались. Великую Отечественную войну закончили в Кенигсберге. К этому времени у обоих было немало наград. Около 30 на двоих. Больше других отец дорожил орденами Красного Знамени, которые с 1989 года экспонируются в музее-панораме «Сталинградская битва», мать – медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда»…

Кстати, о певческом таланте отца. Его голосом однажды заслушался маршал Буденный. Произошло это в 1935 году на Всеармейской олимпиаде художественной самодеятельности военных округов Вооруженных сил СССР. На этой олимпиаде отец выступил с хором военной академии на главной сцене страны – в Большом театре оперы и балета (г. Москва). После выступления к нему подошел Семен Михайлович и предложил «пойти учиться на певца» в консерваторию, заметив: «У вас редкий голос – драматический тенор…» В ответ первый конник СССР услышал: «Вы сами, Семен Михайлович, замечательный баянист, но кавалерии не изменили. И я не изменю…»

…До передачи наград матери «по назначению» я побывал в краеведческом музее Калача-на-Дону.

– Лиственница, – уловив мой взгляд, уточнила директор музея Вероника Владимировна Никитина. – Прежний владелец здания, купец, знал, из чего строить. Во время боев с гитлеровцами оно уцелело…

Подумалось: крепок дом, крепка и слава музея, где хранятся интереснейшие сведения о минувшей войне. Так, из дальнейшей беседы с директором музея выяснилось, что 3-й гвардейский кавалерийский корпус в период Сталинградской битвы входил в 5-ю Ударную армию, которая формировалась на территории поселка Ляпичево Калачевского района. В ее составе сражались мужественные люди. Один из них – уроженец Ляпичево Калачевского района Иван Дмитриевич Семенов. Звание Героя Советского Союза он удостоился в 19 лет при форсировании Днепра. До ухода из жизни отец побывал в Ляпичево, поклонился памятнику в честь бойцов 5-й Ударной армии, посетил краеведческий музей. Теперь там экспонируются боевые реликвии его любимой супруги. Акт передачи их музею совпал по времени с присвоением имени отца, гвардии полковника Д. С. Добрушина, одной из улиц Советского района Волгограда.

DNG
20.03.2017
 .
Также в категории

29.04.2017 19:22 Перед майскими праздниками волгоградка решила выкинуть новогоднюю елку

Житель Волгограда снял на фото, как женщина несет на мусорку пожелтевшее новогоднее дерево.

29.04.2017 17:55 На Центральной набережной в Волгограде запущены часы обратного отсчета до ЧМ-2018

Разработкой дизайна часов занимался один из официальных партнеров FIFA. Об этом сообщает «Волга-Медиа.ру».

29.04.2017 15:28 "Зеленая Россия" вывела волгоградцев на уборку улиц

Сегодня, 29 апреля, во всех районах Волгоградской области и региональном центре жители вышли на Всероссийский субботник.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.