Общество

Как Сталин из Царицына с Лениным общался

Телеграфный аппарат системы Юза, по которому Сталин из Царицына вел секретные переговоры с Лениным, сегодня может увидеть каждый желающий – экспонат выставлен в Волгоградском мемориально-историческом музее. Посетители редко проходят мимо. Странный аппарат, который нашим современникам может показаться похожим на адскую смесь пианино с катушечным магнитофоном, неизменно привлекает внимание. Свидетелем каких событий является этот аппарат, расскажет научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Ольга КУЛЬКИНА.

Телеграф для связи с Москвой

Легендарный телеграфный аппарат Юза № 2573 с октября 1905 года работал в Царицынской почтово-телеграфной конторе, которая находилась на углу улиц Воронежской и Анастасийской в доме Мишнина. А с 1 июня по 25 августа 1918 года находился в здании, принадлежавшем до революции купцу Воронину, на улице Московской, где в то время размещался Военный совет Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

По телеграфу в войска Красной Армии под Царицыном поступали различные приказы и распоряжения командования, а в Москву передавались сообщения о положении дел под Царицыном.

Пользовался телеграфом и находившийся в то время в Царицыне Иосиф Сталин. Один из первых царицынских связистов, работавших на аппарате Юза, Петр Николаевич Сахаров в своих воспоминаниях писал, что с помощью этого аппарата передавались телеграммы в Кремль Владимиру Ленину, а также принимались обратно: «Сталин обычно в 11 часов дня приходил и садился к сортировочному столику в аппаратной.

Здесь же собирались командиры прибывающих отрядов». Затем Сталин отдавал распоряжения, заказывал разговоры с частями, где были телеграфные аппараты. А в ночное время он вел переговоры с Москвой. По этому телеграфному аппарату Юза велись переговоры Сталина с Лениным по вопросам продовольствия, а Яков Свердлов решал вопросы промышленности и народного хозяйства с местными партийными работниками. С июля 1918 года по этому аппарату получали директивы, оперативные сводки, разведданные.

Первая модификация аппарата Юза была разработана американским профессором музыки Дэвидом Юзом в 1855 году. Это был настоящий прорыв. Новый прибор передавал сообщения с помощью букв, цифр и других знаков, в отличие от распространенного в то время телеграфного аппарата Морзе, что значительно сокращало время обработки принятых телеграфных сообщений.

Через 10 лет, в 1865 году, русское правительство пригласило Юза для руководства установкой и подготовкой операторов-юзистов в Россию. Буквопечатающий телеграфный аппарат профессора Юза был установлен на линии Москва – Санкт-Петербург.

Работоспособность аппарата Юза составляла 10 800 знаков в час. Дальность передачи – 600–800 км. Широкое распространение эти аппараты получили не только в столице, но и во многих других городах, в том числе и в Царицыне.

Белым аппарат Юза не достался

Телеграфный аппарат Юза № 2573 сыграл значительную роль в сражении за Царицын во время Гражданской войны. В 1918 году по нему поддерживалась связь местных красноармейцев со штабом Южного фронта в городе Козлове. Командарм 10-й Красной армии Климент Ворошилов вел оживленные переговоры с высшим военным командованием республики. Другой видный партийный деятель, Серго Орджоникидзе, вел переговоры с руководством 11-й Красной Армии, находящейся в Астрахани.

Перед приходом в Царицын армии Врангеля телеграфный аппарат Юза как крайне ценный предмет был эвакуирован в село Погромное за Волг у , а затем перенесен в Рахинку. После окончания Гражданской войны аппарат перевезли обратно в наш город для работы в царицынской почтово-телеграфной конторе.

В Урюпинск и обратно

В 20–30 годы прошлого века достижения народного хозяйства стремительно проникали в провинцию. В 1929 году телеграфный аппарат Юза перевезли из Сталинграда в Урюпинск, где он много лет использовался для прямой связи с краевым центром. Но технический прогресс не стоит на месте. С внедрением более совершенных средств связи телеграфный аппарат Юза был снят с эксплуатации и отправлен на хранение на склад. А в 1949 году уникальный прибор затребован в Сталинград для экспонирования в музее обороны Царицына – Сталинграда имени тов. Сталина.

Сейчас, уже в экспозиции Мемориально-исторического музея, этот свидетель грозных событий Гражданской войны занимает почетное место, привлекая внимание посетителей.

DNG
20.03.2017
 Текст Ольга Кулькина, научный сотрудник отдела Мемориально-исторический отдел музея-заповедника «Сталинградская битва» Фото архив музея
Также в категории

25.03.2017 19:14 Ирина Соловьева: в защиту экологии направлены значительные средства

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в эфире одного из местных телеканалов региона 23 марта дал большое интервью.

25.03.2017 14:16 Волгоградские школьники расскажут о местной экологии в Берлине

Юные волгоградцы из села Котовка представят свой проект на Третьей международной молодежной конференции по экологии, которая состоится в Берлине 8 и 9 апреля.

24.03.2017 22:52 В Волгоградской области пройдет образовательный форум

Около 200 образовательных организаций Волгоградской области и соседних регионов представят свои экспозиции в рамках XIII форума «Образование-2017», который пройдет во Дворце спорта профсоюзов с 28 по 30 марта.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.