Общество

Соцопрос: россияне считают, что санкции повлияли на страну положительно

В 2017 году в два раза выросло число тех, кто считает последствия введения санкций западными странами в отношении России положительными. Треть опрошенных сегодня полагает, что санкционная политика вовсе не оказала серьезного влияния на жизнь общества.

Данные очередного соцопроса предоставил Центр изучения общественного мнения. Аналитики мониторят настроение россиян и их отношение к происходящему в стране и мире. Темой исследования на этот раз стало отношение жителей России к антироссийским санкциям Запада.

Исследователи отмечают, что после пиковых значений начала 2015 года россияне стали меньше беспокоиться по поводу санкций.

«Если два года назад 52% граждан считали, что санкции усугубили ситуацию в стране, то в марте 2017 года эта доля составила 27%, в то же время о положительных последствиях стали говорить существенно чаще: за тот же период с 17% до 35%. В настоящее время треть опрошенных (32%) полагает, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества», – говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.

Такая же тенденция зафиксирована и в оценках воздействия санкций на каждого лично: определенные последствия для себя и близких сегодня отмечают 17% россиян (с 45% в 2015 г.). Эти жалобы, как правило, связаны с ростом цен и ухудшением материального положения (66%).

Более трех четвертей опрошенных (79%) последствий не ощущают вовсе (это значение ниже уровня августа 2014 г. – 92%).

76% респондентов (57% в 2015 г.) считают, что Россия не должна бороться за отмену санкций, так как они мешают и нашей стране, и тем странам, кто их ввел. О том, что необходимо добиться отмены ограничений (из-за тяжелых экономических последствий), говорят только 18%.

Более половины граждан (59% – максимум за все годы измерений) готовы терпеть сложности нынешней экономической ситуации для продолжения внешнеполитического курса России на Украине. Такие данные показал ежедневный опрос «ВЦИОМ-Спутник».

Фото: pobedpix.com

21.03.2017
 Анна Рябова
Также в категории

25.03.2017 19:14 Ирина Соловьева: в защиту экологии направлены значительные средства

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в эфире одного из местных телеканалов региона 23 марта дал большое интервью.

25.03.2017 14:16 Волгоградские школьники расскажут о местной экологии в Берлине

Юные волгоградцы из села Котовка представят свой проект на Третьей международной молодежной конференции по экологии, которая состоится в Берлине 8 и 9 апреля.

24.03.2017 22:52 В Волгоградской области пройдет образовательный форум

Около 200 образовательных организаций Волгоградской области и соседних регионов представят свои экспозиции в рамках XIII форума «Образование-2017», который пройдет во Дворце спорта профсоюзов с 28 по 30 марта.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.