Общество

Юрий Малышев – первый космонавт, вручную состыковавший корабль и орбитальную станцию

Если спросить, какой город в Волгоградской области самый «космический», наверняка услышим в ответ: конечно, Николаевск. Здесь 27 августа 1941 года родился и вырос летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, полковник Юрий Малышев. В городе есть удивительный краеведческий музей с редким названием «Земля – Космос» и уникальными космическими экспонатами. В него они попали благодаря Юрию Малышеву. В Николаевске побывал наш военный обозреватель Александр ФОЛИЕВ.

Неизвестное об известном

На аллее Славы в центре Николаевска звезда с именем Юрия Васильевича Малышева стоит первой. В местном краеведческом музее о знаменитом земляке рассказывают как о человеке не только знакомом, но и близком.

Кажется, что в Интернете об отечественных космонавтах можно найти все. На самом деле это не так. Вот и о Малышеве мне рассказали в музее немало нового.

В юности будущий летчик-космонавт серьезно увлекался театром, хотел стать актером, но, послушав совета отца, выбрал авиацию.

Во время своего первого полета в космос в июне 1980 года Юрий Малышев стал первым космонавтом, который в ручном режиме произвел стыковку корабля с орбитальной станцией «Салют-6». До этого все корабли – наши и американские – производили стыковку только в автоматическом режиме.

В январе 1982 года после медосмотра врачи вынесли заключение: Малышева к полетам не допускать. И свершилось то, что через много лет назовут чудом: уже в сентябре того же года он был вновь допущен главной медицинской комиссией к спецподготовке. Считается, что этот случай чуть ли не единственный.

В апреле 1984 года полковник Юрий Малышев возглавляет полет международного экипажа по советско-индийской программе. За этот полет он был удостоен не только второй Золотой Звезды Героя Советского Союза, но вместе с индийским космонавтом Ракеш Шарма и бортинженером Геннадием Стрекаловым награжден орденом Ашок Чакра – высшим орденом Индии в мирное время. Кстати, советские космонавты остаются до сих пор единственными иностранцами, удостоенными этой награды.

Юрий Малышев коллекционировал настольные медали. Обязательно после посещения того или иного города у него на память оставалась медаль. Сегодня его именная коллекция – 130 медалей! – хранится в местном краеведческом музее.

Космический музей

Краеведческий музей «Земля – Космос» один из немногих, если не единственный в нашей области районный музей, который располагается в специально для него построенном здании. Правда, строительство началось еще в 1978 году. Но средств не хватало, поэтому работы велись крайне медленно. Лишь в 1986 году здание было готово к эксплуатации. А распахнул свои двери новый музей еще через четыре года – 9 мая 1990 года. В 1999 году музей стал членом Международной ассоциации музеев космонавтики России, а в 2014-м – победителем мультимедийного конкурса «Семь чудес культуры Волгоградской области». Конечно, музей смело можно назвать чудом культуры: редко где увидишь предметы быта XIX столетия и подлинные космические скафандры. Музей рассказывает об истории Николаевской слободы, о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о помощи тыла фронту.

Но, конечно, самая важная экспозиция – «Космос в жизни человека». Она создана прежде всего благодаря помощи Ю. В. Малышева. При осмотре залов, посвященных космосу, пришла в голову мысль, которая наверняка приходила и приходит многим, кто посещал этот музей: а почему бы музей не назвать именем Юрия Малышева? Словно предугадывая мою мысль, сотрудники музея рассказали: каждый год прославленный земляк дарил музею оригинальные космические вещи. Предоставляя экспонаты, он говорил: «Хотелось бы, чтобы экспозиция музея была не обо мне, а о моем любимом деле».

Рассказывают, что он не заболел звездной болезнью и каждый год приезжал на свою малую родину.

«Звездная» перчатка на удачу

В музее Николаевска собраны действительно уникальные космические экспонаты. Здесь можно увидеть модели первых советских ракет еще начала 30-х годов – «09» и «212». Копию первого искусственного спутника Земли, запущенного в нашей стране 4 октября 1957 года. Или модель космической станции «Фобос», которая в 1989 году была отправлена к Марсу.

Конечно, наиболее ценные экспонаты – подлинные (если угодно, рабочие) скафандры Ю. В. Малышева. Аварийно-спасательный скафандр, в котором он совершил свой первый полет на космическом корабле «Союз Т-2». В музее обязательно покажут и расскажут, что одной перчатки от скафандра в витрине нет. Оказывается, есть традиция у космонавтов – командир корабля после возвращения передает свою перчатку следующему экипажу на удачу.

Для сохранения мышечного тонуса космонавты в длительных полетах использовали костюм «Пингвин». Так сказать, «тренажерный зал на себе» – чтобы разогнуть и согнуть руку в нем, нужно приложить усилие в 30 килограммов. Костюм предназначен «предотвратить атрофию мускулатуры, уменьшить декальцинацию костей, активировать деятельность сердечно-сосудистой системы».

Оказывается, что после возвращения на землю космонавты использовали специальные «послеполетные профилактические костюмы». На случай приводнения использовался гидрокостюм «Форель». Его яркий оранжевый цвет помогал спасателям найти космонавта в случае нештатной ситуации. Есть в экспозиции и подлинное ложемент-кресло Ю. В. Малышева, в котором он совершал полет. Опять же подлинные инструменты космонавтов, с которыми они работают в условиях невесомости. И каждый «с элементами быстрой фиксации», чтобы не улетел.

Конечно, в музее собраны и личные вещи Юрия Малышева, часть из которых передала его семья. Самый редкий экспонат – белый парадный китель полковника Ю. В. Малышева. В Советской армии такую форму для жарких стран носили только военные дипломаты и некоторые космонавты. А Юрий Васильевич посещал Индию после своего второго полета.

Редакция благодарит директора Наталью Терехову и сотрудников музея «Земля – Космос» за помощь в подготовке публикации.

DNG
17.04.2017
 .
Также в категории

28.05.2017 12:31 Педагог из Волжского политехнического техникума стала преподавателем 2017 года

В Волгограде подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства "Преподаватель года" имени Народного учителя РФ Владимира Владимировича Арнаутова.

28.05.2017 11:42 В Волгограде прошел фестиваль "Взрослые+ дети"

Мероприятие, посвященное Дню защиты детей и окончанию учебного года, организовали воспитанники и педагоги реабилитационного центра «Надежда».

28.05.2017 11:14 СМИ: в России создадут технологии защиты от информационных угроз

Фонд перспективных исследований (ФПИ) работает над технологиями защиты от информационных угроз и предотвращения деструктивных информационных воздействий из-за границы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора ФПИ Сергея Гарбука.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.