Общество

В Волгоградской области УК штрафуют за отсутствие отчетов перед жильцами

Жильцы многоквартирных домов не всегда в курсе того, какие именно обязанности возложены на управляющую компанию. Например, знаете ли вы, что в I квартале года каждая УК должна отчитаться перед жителями своих домов: что сделано за год, сколько на это денег потрачено, какие материалы закупались? Так вот, в Волгограде сплошь и рядом УК игнорируют это правило. Деньги за коммунальные услуги мы платим немалые, а как они расходуются, на что – не видим годами. Но вот на днях ситуация изменилась, в чем убедилась корреспондент «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Голый стенд

Общественники Волгограда обратились в Госжилнадзор по Волгоградской области и в прокуратуру региона по факту отсутствия годового отчета УК ЖКХ Дзержинского района. Внеплановая проверка ГЖИ и общественных инспекторов жилищного контроля по жалобам жильцов дома по ул. Землячки, 26 состоялась на прошлой неделе прямо в офисе названной управляющей компании: ул. Ангарская, 102.

Срок сдачи годового отчета УК перед жителями – I квартал: январь, февраль, март. Проверка пришла в апреле, однако и тогда годового отчета не оказалось. Никаких цифр, никакой конкретики в бумагах, выставленных на стенде для информирования жителей окрестных домов, проверяющие не нашли. Не было там и акта приемки выполненных работ.

Инспектор ГЖИ Илья Павлушов рассказал «Волгоградской правде»:

– Да, действительно, на стенде отсутствовала вся необходимая информация. После разговора с представителями УК стало ясно: годового отчета нет, он даже не готовился. Это – нарушение, за которое положен штраф в размере от 250 до 300 тыс. рублей с юридического лица.

Но, кроме работы по жалобам, Госжилнадзор ведет и плановые проверки. Эта деятельность активно началась с 2014 года – губернатор Андрей Бочаров назвал ЖКХ одной из самых непрозрачных и коррумпированных сфер. Госжилнадзор и правоохранители сумели вывести на чистую воду десятки УК и их руководителей, были вскрыты многомиллионные махинации и хищения.

Эти резонансные уголовные дела, а также лицензирование компаний стали первыми результатами наведения порядка. Кстати, это именно в Волгоградской области впервые в стране УК была лишена права работать в отрасли. Усиление контроля привело в чувство многие УК. Хотя проблем еще хватает.

Как в мутной воде

Владимир Комлев, общественник и председатель совета многоквартирного дома по ул. 51-я Гвардейская, 8, говорит:

– Такая ситуация с отсутствием годовых отчетов УК перед жителями домов в Волгограде не редкость. В соседнем Волжском ситуация получше. Там УК иногда дают жильцам даже локальные сметы: что конкретно закупили для дома, что сколько стоит, на что расходуются средства, собранные по определенной строке коммунальных платежей.

У нас же, в Волгограде, несмотря на запросы жильцов, невозможно было годами ничего добиться от управляющих компаний!

Зачастую волгоградские коммунальщики завышали тарифы за ОДН и за строку «Ремонт и содержание жилья». Комлев говорит: в Уфе по строке «Ремонт и содержание жилья» с жильцов кирпичной пятиэтажки берут по 9 рублей за квадратный метр, а в Волгограде, в точно такой же типовой пятиэтажке, тариф уже 18 рублей за квадратный метр.

Житель дома по ул. Землячки, 26 Иван Брылин, подписавший жалобу и инициировавший проверку, уверен: штрафы в 300 тыс. рублей для многих УК – как укус комара. Им проще заплатить, чем менять годами наработанную систему, в которой немало «белых пятен».

– Мы четвертый год добиваемся от УК ЖКХ Дзержинского района отчета, – говорит Брылин. – Никакой реакции! Полная непрозрачность расходования средств жильцов дает возможность УК тратить деньги так, как они считают нужным. И не всегда средства идут на нужды дома или на оплату водоснабжения, теплоснабжения. Но если УК не отчитывается ни перед кем, значит, с жилнадзором мы заставим ее это делать!

Справка ВП

УК обязаны отчитаться и за то, что не сделали

Отчет УК за годовой период полностью должен отображать достоверные сведения не только лишь по объемам предоставленных услуг, но и о том, чего не удалось сделать.

Обязанность управляющих компаний представлять годовой отчет в адрес жильцов многоквартирных домов нашла свое отображение в нормах ст. 162 ЖК РФ, в тексте которой обозначены также сроки направления данного документа, а конкретнее – ежегодно в рамках I квартала подытоживаются работы, проведенные за годовой период, а также планирующиеся на год следующий.

В тексте годового отчета УК необходимо указывать результаты деятельности и прейскурант цен по услугам относительно каждого из многоквартирных домов, с учетом тарификации коммунальных услуг, стоимости текущего ремонта, технического обслуживания по дому, цен по благоустройству территории придомового значения, а также общественных помещений, оплату санитарного содержания дома, документ по доходам и расходам.

Кроме того, в рамках документа важно отобразить долги не только в отношении жильцов по предоставленным коммунальным услугам, но и задолженность УК перед ресурсоснабжающей организацией.

Следующей значимой частью годового отчета УК по отношению к собственникам и нанимателям помещений многоквартирного здания выступает перспективный план по работам на следующий отчетный период.

Данный план затрагивает вопросы ресурсосбережения, улучшения уровня комфорта и качества жизни в рамках конкретного дома, улучшения внутреннего и внешнего вида дома. Именно таким образом со стороны УК должны быть продемонстрированы реальные мероприятия, являющие собой эффективное управление домом.

В чей адрес должна быть составлена годовая отчетность УК?

Она направляется в адрес жильцов дома. Именно жильцам МКД придется пройти проверочные мероприятия по полноте раскрытия информации от ГЖИ в осенний период текущего года. Исходя из этого жильцы непосредственно выступают в качестве заинтересованных лиц.

Кроме того, данная отчетность должна быть составлена и в интересах контролирующих государственных организаций.

Также следует упомянуть, что владельцы помещений в МКД вправе потребовать от УК отчетности о годовых работах и предоставленных услугах, что нашло свое нормативно-правовое закрепление в пункте № 40 по правилам содержания общедомового имущества по нормам постановления Правительства России № 491 от 13 августа 2006 года.

В тему

УК брала лишние деньги и выплатит штраф

За неправильный расчет платы за содержание и ремонт жилья управляющая организация оштрафована на 75 тыс. рублей. Жильцы многоквартирного дома по ул. Панферова, 48 в Волгограде обратились в надзорный орган с жалобой на нарушение управляющей организацией ООО «ГУК» порядка начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения. Жалоба подтвердилась в ходе проведенной проверки.

– В частности, было установлено, что управляющей организацией ООО «ГУК» оплата за содержание и ремонт жилого помещения собственникам жилых комнат в многоквартирном доме рассчитана с учетом площадей помещений вспомогательного использования: кухонь, ванных комнат, туалетных комнат, коридоров, которые, согласно правоустанавливающим документам, не включены в площади жилых комнат и являются общим имуществом, – сообщили в Госжилнадзоре по региону. – Такой расчет нарушает положения жилищного законодательства РФ, в соответствии с которыми плата за содержание и ремонт жилого помещения каждому собственнику жилого помещения в многоквартирном доме рассчитывается исходя исключительно из площади такого помещения, указанной в свидетельстве о государственной регистрации права. По данному факту в отношении ООО «ГУК» возбуждено административное дело за нарушение порядка расчета платы за услуги и работы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Размер штрафа, назначенного мировым судом, составил 75 тыс. рублей.

DNG
19.04.2017
 ...
Также в категории

22.05.2017 22:43 В Волгограде продолжаются плановые отключения горячей воды

В Волгограде наступил сезон плановых ремонтов систем водоснабжения, из-за чего горожанам приходится временно обходиться без горячей воды.

22.05.2017 21:41 Волгоградские школьники хорошо усвоили экологический урок

Более 700 образовательных организаций региона включились в акцию «Всероссийский экологический урок «Сделаем вместе!». Волгоградская область по результатам проекта заняла четвертое место среди 85 регионов страны, а участниками экологических уроков в регионе стали почти 84 тысячи учеников 5-8-х классов, сообщает пресс-служба обладминистрации.

22.05.2017 21:08 На автобусных остановках Волгограда появятся электронные табло

На пяти основных транспортных магистралях Волгограда для удобства пассажиров уже этим летом появятся по-новому оборудованные остановочные павильоны, сообщает пресс-служба мэрии.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.