Общество

Беда объединила волгоградцев

В пункте временного размещения, который базируется в школе № 106, сегодня побывало много людей. Идут не только пострадавшие в результате обрушения дома на проспекте Университетском, 60. Сюда спешат и горожане, чтобы оказать посильную помощь.

– Здесь работает служба по восстановлению документов, социальной защиты населения города и области, миграционная, органы загса, пенсионный фонд и другие специалисты, – перечисляет заместитель председателя областного комитета социальной защиты населения Алексей Завражин. – Если документы утеряны, испорчены, их восстанавливают и оформляют выплаты.

Единовременная выплата при чрезвычайных ситуациях в рамках областного законодательства – 50 тысяч рублей на семью. Учитывая, что в разрушенном доме 45 квартир, то, соответственно, столько и должно быть получателей. И представители комитета социальной поддержки Волгограда собирают документы для оформления выплаты из резервного фонда – по 10 тысяч рублей на каждого человека, зарегистрированного по пр. Университетскому, 60. По данным МФЦ – 82 человека. Если люди не могут сами прийти, то мы связываемся с ними. Все эти средства – на первоочередные нужды. Люди уже начали получать такую помощь – она приходит либо на счет кредитной организации, либо за ней надо зайти в почтовое отделение. В дальнейшем работа будет продолжаться. Также оказывается гуманитарная помощь.

В числе тех, кто пришел оформлять документы, и супруги Лапенковы.

– Нам вежливо и подробно все здесь рассказали, – говорят Лапенковы. – Мы написали все заявления. Теперь ждем материальную помощь: 50 тысяч на семью и по 10 тысяч на каждого члена семьи. Кроме нас, еще дочь была зарегистрирована в квартире. Нам удобнее, если перечислят на карту. От гуманитарной помощи отказались – есть люди, которым она важнее.

Татьяна Болдова – инвалид третьей группы. Передвигаться без трости ей тяжело.

– Своя осталась где-то в квартире. Новую дадут. Спасибо! И еще пособия обещали. К нам так хорошо относятся, что даже плакать от переполняющих чувств готова, – благодарит она. – Когда все произошло, шла к врачу в поликлинику. И вдруг звонят: «Тут такое!» Слышу, машины гудят... Сегодня зашла – входная дверь выдрана, окна, балкон выбиты. Взяла белье и лекарства, зарядку для телефона, еду из холодильника. Сноха звала к себе. Но я выбрала гостиницу – ну не могу я от дома отойти: все в курсе буду, что и как. На этом месте все-таки 47 лет прожила.

В школу № 106 неравнодушные горожане несут вещи, постельное белье, продукты и другие вещи первой необходимости. Подчас набитые пакеты просто не унести за один раз. Они помогают от чистого сердца, а вот назвать свои имена многие стесняются.

Так, супруги Елена и Вячеслав из Ворошиловского района всегда откликаются на чужую боль.

– Вот это подойдет для женщины 46-го размера. А здесь – для более крупной, – говорит Елена, доставая из пакетов одежду. – У меня не стало в один год мамы и дочери. Остались добротные вещи. Надеюсь, кому-то пригодится. Когда работали, то помогали деньгами по мере возможности – перечисляли на специальные счета, которые открывались для пострадавших. А стали пенсионерами, и уже сложнее это делать. Но все равно помогаем.

А помощь действительно необходима. Так, Александр Носков буквально остался без всего. Его квартира находилась на четвертом этаже третьего подъезда. Сейчас живет в гостинице.

– Я отдыхал после работы, когда произошел взрыв, – рассказывает он. – Спал под одеялом, и осколки прошли по касательной. Спуститься вниз сам не мог – все разрушено. Спасатели сразу сказали: никуда не выходи, жди нас. Квартира цела, но туда нет доступа – лестничные марши разрушены. Так что проблемы даже в том, как почистить зубы и побриться – ни пасты, ни щетки, ни станка. Все службы работают быстро и хорошо. Приятно, что и совершенно посторонние люди отзывчивы на произошедшее несчастье.

Та же ситуация и у Романа, который снимал квартиру. Молодой человек был рад той же куртке, которую принес кто-то из сострадательных волгоградцев, и одежде, в которую можно переодеться.

Между тем, в 62-м почтовом отделении во второй половине дня уже стали выдавать единовременные выплаты. Главный документ – паспорт. Среди тех, кто получил материальную помощь, Анна Галда. Советский центр социального обслуживания населения предоставил машину, чтобы женщина могла доехать на почту из больницы. Трагедия сказалась на самочувствии.

– Я за нее очень переживаю – она же вся на нервах. В таком возрасте всего лишиться! – делилась с нами подруга Анны Валентина Патрина. – А еще диабет, инсульт перенесла. Так что несмотря на то, что внуки навещают, тоже не оставлю. Мы ведь с 16 лет дружим. А сейчас нам по 70.

– Я только сделала ремонт в своей квартире на третьем этаже – кредит взяла под это дело, – вздыхает Анна Галда. – Была прямо у окна – смотрела фильм по компьютеру, когда бабахнуло. В первые секунды ничего не поняла. Тут стекла посыпались. Увидела завал с крыши до земли. Потом в дверь стали стучать: «Быстренько выходите!» Накинула на халат плащ и выскочила. Пока в четвертый подъезд не пускают жильцов. Так что помощь очень актуальна. Благодарна от души за внимание, участие и уважение!

Текст: Светлана Усанова

Фото: Кирилл Брага

17.05.2017
 Анна Рябова
Также в категории

28.05.2017 23:42 Депутаты Госдумы помогли собрать в лагеря детей из взорвавшегося дома

Анна Кувычко и Татьяна Цыбизова провели встречу с жильцами дома, пострадавшего от взрыва бытового газа в Советском районе Волгограда. В первую очередь к диалогу с парламентариями были приглашены семьи с детьми.

28.05.2017 21:41 Педагог из Волжского стал преподавателем года

В Волгограде подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства «Преподаватель года» имени народного учителя РФ Владимира Владимировича Арнаутова.

28.05.2017 20:19 Свыше тысячи волгоградцев приняли участие в велопробеге

Участники акции преодолели около десяти километров, а их путь сопровождали сотрудники полиции.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.