Спорт

Самый верный «сталевар»

Кубок России по футболу сталинградец Вячеслав Куксов выиграл ровно 60 лет назад.

Когда этот сталинградец начинал карьеру, российские футболисты еще не ездили на коллекционных «Мерседесах» и не были героями светской хроники. Они выходили на поле рубиться за свой завод, город, страну просто так, из любви к спорту. Недавно игрок сталинградского «Металлурга», чемпион РСФСР и обладатель Кубка Республики 1957 года Вячеслав КУКСОВ отпраздновал свой 80-летний юбилей.

Поздравить живую легенду с днем рождения пришли представители областного комитета физической культуры и спорта, клуба «Ротор-Волгоград» и ИД «Волгоградская правда». В числе прочего юбиляру были преподнесены именная плакетка, фирменный «роторовский» шарф, плакат команды с автографами приехавших в гости игроков основы Александра Сидоричева и Алексея Жданова. А он отблагодарил гостей своими рассказами об удивительном прошлом сталинградского футбола.

Глаза по пять копеек

В футбол Слава Куксов пришел еще мальчишкой и занимался на поле «Металлурга», которое тогда находилось там, где сейчас располагается бассейн «Искра». А жил он в Северном поселке в том же Краснооктябрьском районе.

Сначала, конечно, гоняли с пацанами во дворе нечто похожее на мяч. Как правило, это был чулок, набитый тряпками. Но парень быстро рос, был замечен и в 14 лет попал в детскую команду «Металлурга». Да так и остался на всю жизнь «футбольным сталеваром».

В 1955 году, 18-летним, Куксов дебютировал за мужскую команду завода, которая выступала на первенство Сталинградской области. Этот матч он запомнил навсегда.

– Было 2 мая, когда меня впервые выпустили на поле за мужиков, – вспоминает Вячеслав Куксов. – Народу на трибунах много-много. Конечно, я сильно волновался. Глаза, наверное, были по 5 копеек. Бегал как угорелый. И в атаку, и в защиту, и за своим оппонентом. А вот мяча так и не коснулся.

Пройди следующие игры с таким же успехом, юноша мог бы и закомплексовать. Но уже в игре 15 мая, в игре против команды Воронежа, на второй минуте матча Куксов забил свой первый гол за «Металлург», а сталинградцы одержали победу – 3:2. Начало было положено.

Чемпионы с осадком

К сожалению, почти вся статистика 50-х, 60-х годов либо утрачена, либо не велась, поэтому установить доподлинно, сколько матчей Куксов сыграл за «сталеваров» и сколько голов забил, невозможно. К счастью, кое-что сохранилось по 1957 году, когда он и его товарищи по команде триумфально завершили сезон в первенстве РСФСР. Сейчас, к сожалению, уже осознаешь, что из того легендарного состава «Металлурга» Вячеслав Куксов остается последним.

Тот сезон выдался щедрым на результаты – «сталеварам» удалось выиграть и чемпионат республики и Кубок. Однако не обошлось и без ложки дегтя.

Во-первых, накануне сезона на высшем уровне было решено более не присваивать звания мастеров спорта Советского Союза за победу в первенстве КФК. И сталинградцы, выиграв этот самый титул, остались без звания. Еще обиднее, что через некоторое время старый порядок восстановили.

Был и еще один неприятный момент. Финал розыгрыша КФК проходил в сентябре в Тамбове. На открытии турнира, в котором по круговой системе играли четыре команды, было решено, что победитель первенства получит право съездить во Францию на серию товарищеских матчей с рабочими коллективами этой страны. Когда же в Сталинград после победы «Металлурга» пришло официальное приглашение из Франции, кто-то подсуетился и за рубеж поехал… сталинградский «Трактор».

Еще более обидная ситуация сложилась в конце следующего 1958 года.

– В год дебюта «Металлурга» в классе «Б», – рассказывает Вячеслав Куксов, – нам сказали, что по решению Федерации футбола СССР число команд в регионах будут сокращать в пользу тех городов, которые не представлены командами мастеров. Кроме нас и «Трактора», играла еще волжская «Энергия». Мы играли в четвертой зоне, «Трактор» и «Энергия» – в первой. Нам сказали, что худшая команда области отправится обратно в «любители». В конце сезона стали смотреть таблицы. «Трактор» вне конкуренции – он четвертый в зоне. Мы у себя в зоне – 12-е, набрав 23 очка, а волжане – последние – 16-е и набрали всего 16 очков. И опять сталинградский спорткомитет все решил не в нашу пользу. «Энергию» оставили, а нас «попросили»…

Одна жизнь – одна команда

«Металлург» вновь стал участвовать в первенстве области и первенстве КФК. Кусов же получил приглашение от «Трактора», но не долго думая – отказался. Его сердце принадлежало «Красному Октябрю» и «Металлургу». А в то время «сталевары» и «трактористы» на областном и городском уровнях были как в Москве «Спартак» и ЦСКА – заклятыми друзьями.

Впрочем, эта взаимная нелюбовь ограничивалась только рамками футбола. В чемпионатах города и области матчи между этими коллективами собирали зрителей в четыре раза больше, чем нынешние клубы второго дивизиона.

В трудовой книжке Вячеслава Куксова так и осталась единственная запись – о работе на металлургическом комбинате. После завершения карьеры игрока он продолжил свой путь за заводе механиком. Был награжден медалью «За трудовую доблесть».

А футбол? Играть он конечно же продолжал. Уже на ветеранском уровне. И как сам шутит: «Завершил карьеру в 2015 году».

Сказано

Евгений Григорьев, заслуженный тренер России:

– Вячеслав Семенович – наше всё Краснооктябрьского футбола. Задорный весельчак, от которого всегда веет теплотой и смехом. Я его знаю с самого детства, поскольку мой отец вместе с ним играл за «Металлург», а тройка Виктор Фартуков – Дмитрий Григорьев – Вячеслав Куксов была неразлучна и в жизни. Дружили семьями, с женами, с детьми… Я искренне поздравляю Вячеслава Семенович с юбилеем и желаю ему оставаться таким же веселым, добрым человеком. И, конечно, будем его ждать как самого почетного гостя на нашем празднике в честь юбилея победы «Металлурга», который пройдет осенью.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Вячеслав Куксов.

Родился 9 апреля 1937 года в Сталинграде.

Выступал за сталинградский «Металлург» и сборную области на Спартакиаде народов СССР.

Награжден медалью «За трудовую доблесть». Имеет почетное звание «Ветеран труда СССР», «Ветеран спорта РСФСР».

Чемпион и обладатель Кубка РСФСР – 1957 г.

DNG
18.04.2017
 Текст Сергей Хохлов
Также в категории

25.04.2017 21:56 Волгоградский «Каустик» проиграл в Санкт-Петербурге

Питерские гандболисты сравняли счет в четвертьфинальной серии плей-офф.

25.04.2017 20:44 Волгоградские юноши сыграли второй тур

Продолжается групповой турнир первенства МОА «Черноземье» по футболу среди юношей 2002 года рождения.

25.04.2017 20:02 «Динамо-Синара» выбыло из борьбы за медали

Ушедшие в «Кубань» волгоградки доказали свою правоту.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.