Спорт

Как волгоградский пятиклассник девятиклассников обидел

Максима Романова называют будущим королем черно-белых полей.

Недавнее выступление 11-летнего волгоградца на чемпионате России по решению шахматных композиций стало настоящей сенсацией. В престижных соревнованиях, которые проходили на Черноморском побережье в Лоо, талантливый волгоградский пятиклассник дебютировал более чем успешно – завоевал золото. Юлия ГРЕЧУХИНА и Адиль ЗОДОРОВ расспросили родителей, как они воспитывают юного гения.

Два «композитора»

До этого нас уже приучил к победам другой юный шахматист из Волгограда – 15-летний Данила Павлов. На том же турнире в Лоо он снова завоевал золото в своей возрастной категории.

С учетом того, что теперь у нас два вундеркинда-чемпиона в шахматной композиции, этот успех уже не кажется счастливой случайностью, впору говорить о тенденции.

Победы Романова и Павлова свидетельствуют о стремительном развитии шахмат в нашем регионе и позволяют надеяться, что волгоградцы скоро громко заявят о себе и на международной арене.

Первым, кто научил Максима правилам древней игры, был его папа Максим Валерьевич Романов.

– Сыну исполнилось лет шесть, когда мы с ним сели за доску. А через какое-то время я понял, что мне уже трудновато у него выиграть, – рассказывает отец.

Тогда он отвел Максима-младшего в Волгоградскую детско-юношескую спортивную школу № 20. Теперь Максим занимается там шахматами под руководством Алек-сандра Маслака и много тренируется самостоятельно.

– У него дед по материнской линии был превосходным шахматистом, добивался высоких результатов, – объясняет Максим Валерьевич Романов. – Подозреваю, что гены сыграли свою роль.

Брейк, гимнастика и пятерки

Как утверждает отец шахматного гения, настоящий прорыв у сына свершился пару лет назад. Уровень игры начал расти, шахматам стало уделяться больше времени.

– Вообще я замечаю, что именно в 9–10 лет, когда начинается взросление, у юных шахматистов наступает определенность: происходит либо торможение, либо, наоборот, резкий подъем, – отмечает Максим Валерьевич. – Правда, сам он такого характера, что принимает победы и поражения без эмоций. Глядя на него после партии, мы не можем сказать, выиграл он или уступил.

Хотя далеко не интроверт, напротив, очень общительный, душа компании. Юный шахматный гений стремится развиваться не только интеллектуально, но и физически.

Мальчик занимается спортивной гимнастикой и уже имеет второй взрослый разряд. Раньше в числе увлечений был и брейк-данс, но с тех пор, как шахматы стали отнимать больше времени, от танцев пришлось отказаться. Именно черно-белые поля являются главным хобби Романова. Даже на компьютере единственная игра, которой он может увлечься, это шахматы.

Вместе с тем родители Максима отмечают, что рассматривают спорт исключительно как дополнительное образование. Мальчик учится на отлично, показывая высокие результаты во всех учебных дисциплинах, и семья надеется, что он посвятит себя науке. Вместе с тем в доме Романовых подрастает еще один шахматный гений – шестилетний Валера. Он занимается теми же видами спорта, что и старший брат, а на соревнованиях является его главным болельщиком.

Сейчас Максим Романов готовится к новым ответственным соревнованиям – чемпионату мира «Белая ладья» по классическим шахматам, который пройдет в Дагомысе. Ожидается, что этот турнир одаренной интеллектуальной молодежи откроет Президент России Владимир Путин.

DNG
18.05.2017
 Текст Оксана Кузнецова, Адиль Зодоров
Также в категории

28.05.2017 22:29 ФК «Ротор-Волгоград» обыграл «Динамо», обеспечив себе выход в ФНЛ

С победой волгоградских футболистов поздравил губернатор Андрей Бочаров.

28.05.2017 14:22 Волгоградские супертяжеловесы Бабанин и Фомичев провели товарищескую встречу на ринге

Определились победители Открытого чемпионата Волгоградской области по боксу среди мужчин в возрасте 19-40 лет.

28.05.2017 13:23 Богданов запрыгнул на седьмое место, а Демиденко заработала «баранку»

В Сочи прошел командный чемпионат России по легкой атлетике.

Новости партнеров
Архив новостей

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, ЭЛ № ФС77-67945.

Учредитель (соучредители): Администрация Волгоградской области, комитет информационной политики Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью "Издательский дом "Волгоградская правда".

И.о. главного редактора Екатерина Валентиновна Голод. Телефон: (8442) 43-60-49. Телефон коммерческой дирекции: (8442) 43-61-24. E-mail: gazeta@vpravda.ru

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Материалы под рубриками «Люди дела», «Актуально» «Компетентно», «Деловой круг», «По существу», «Точка зрения», «С праздником!», «Благое дело», «Спрашивали – отвечаем», «Здоровье и красота», «Хорошая новость», «Визитная карточка», «Человек и дело», «Из первых уст», «Атмосфера красоты», «Стиль жизни», «Авто Драйв», «Жилищный вопрос», «Гордость нации», «Хозяин на земле», «Есть проблема», «Обсуждаем опыт», «Подробно», «Есть мнение!» и материалы, помеченные знаком «PR», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.

Адрес редакции и издателя: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7. Телефон редакции - (8442)43-60-49. Все права защищены © 2017 ООО "ИД "Волгоградская правда" г. Волгоград.