Что ждать виновнику ДТП, если он немного пьян

Очередные изменения в ПДД вступили в силу с 4декабря 2013 года

А если точнее, то изменению подверглись порядок и процедура освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения у виновника ДТП, в результате которого потерпевшей стороне был нанесен легкий или средний вред здоровью.

Ниже будут описаны пункты ПДД, которые подверглись изменению.

Статья 12.24 (Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или среднего тяжести вреда здоровью), пункт 2:

Было:

Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Стало с 4.12.2013:

Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, а также водитель, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Попробуем разобраться. Получается, что если раньше в случае ДТП, с причинением вреда здоровью, виновника не обязательно привлекали к процедуре проверки на содержание запрещенных препаратов в крови, лишь только если на это имелись определенные основания у инспектора, то теперь, нарушитель статьи 12.24 в любом случае подвергнется освидетельствованию.

Таким образом, вероятно, наконец-то прекратятся случаи, когда виновник ДТП был пьян, но, по каким-то причинам, проверку его состояния проводили не сразу, а лишь через определенное время, или не проводили вовсе, что давало ему возможность избежать справедливого наказания. Но, стоит учитывать и тот факт, что если в результате ДТП есть пострадавший, к примеру, пешеход, но сам пешеход переходил дорогу в неположенном месте, то есть, фактически явился виновником ДТП, то освидетельствование водителя проводиться не будет, ведь нет нарушения статьи 12.24.

Изменениям также подверглась процедура составления акта медицинского освидетельствования.

Было:

В случае выявления наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Стало с 4.12.2013:

Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отражаются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, форма которого утверждается Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации. К указанному акту приобщается бумажный носитель с записью результатов исследования. Копия этого акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

В случае отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не составляется.

Тут также следует разобраться в сухом языке официальных документов. До 4 декабря акт медицинского освидетельствования составлялся лишь только в том случае, если прибор показывал превышенное содержание спирта в организме (напомним, на сегодняшний день максимально допустимым показателем является 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха). В противном случае никакого акта инспекторы не составляли. Теперь же документ о прохождении процедуры проверки на состояние опьянения будет составляться в любом случае, хотя, если водитель откажется от освидетельствования, то, естественно акт составлен не будет, но тогда велики шансы быть отстраненным от управлением автомобилем на месте. С какой целью это изменение принято, лично мне не совсем понятно, возможно, чтобы сама процедура проверки стала более «прозрачной» и контролируемой.

В принципе, вот и все изменения, вступившие в силу с 4 декабря 2013 года, на первый взгляд, они не являются достаточно значительными, чтобы обращать на них внимание, но, как мне кажется, это начало тотального изменения и ужесточения отношения к пьянству за рулем, в будущем.