Как курс рубля повлияет на рынок новых автомобилей в России

Как обвал рубля повлияет на рынок новых автомобилей в России
Эксперты прогнозируют плавное повышение стоимости автомобилей иностранных марок. Отечественные машины если и подорожают, то несущественно.

Напомним, в марте курс рубля упал из-за обвала на нефтяном рынке. Эта ситуация напоминает декабрь 2014 года, когда национальная валюта тоже стремительно дешевела. Тогда к апрелю цены на новые автомобили выросли примерно на 20%. Ощутимое повышение стоимости ожидается и в этот раз.

– Несмотря на то что около 95% новых авто собираются в России, локализация производства составляет не более 50%, а это значит, что как минимум половина стоимости автомобиля привязана к валюте, – отмечает эксперт Autospot.ru Дмитрий Андреев.

По его словам, резкий ценовой скачок вряд ли произойдет в марте, так как автопроизводителям необходимо адекватно оценить обстановку на рынке и учесть все возможные факторы риска.

– Первые изменения будут заметны в апреле, возможен рост цен до 5%. Начиная с апреля начнется плавный рост, который суммарно на конец года достигнет 10–15%. Снижение рынка новых авто по итогам 2020 года составит 6–9%, – прогнозирует эксперт.

По этой причине специалист советует не затягивать с запланированной в 2020 году покупкой автомобиля, так как уже начиная со следующего месяца цены могут вырасти в любой момент.

– Сильнее всего, по нашим оценкам, прибавят в цене модели, которые собираются не в России, вот некоторые из них: Toyota Land Cruiser 200, Toyota Highlander, Toyota Corolla, Volkswagen Amarok, Volkswagen Passat, Suzuki SX4, Suzuki Vitara, ŠKODA Superb, KIA Soul, KIA Picanto, Mitsubishi Pajero Sport, Mazda 3, – рассказывает Дмитрий Андреев.

Меньше всего ситуация затронет отечественные марки LADA и УАЗ. Средняя цена новых машин если и подрастет, то несущественно, и будет составлять около 1,6 млн рублей. Кроме того, запуск новых моделей может быть перенесен на неопределенный срок.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях