Понятые – заговор против "оборотня"

Новый год не за горами и длительная череда праздничных дней сулит массу удовольствий. Безусловно, не обойдется и без алкогольных возлияний, поэтому к нам, автолюбителям, сотрудники ДПС проявят особое внимание.

Дабы не опорочить честь мундира настоящих сотрудников ГИБДД, оговорюсь сразу, речь в статье пойдет о нечистых на руку «оборотнях в погонах», целью своей работы видящих лишь получение от автолюбителя взятки.

В период праздничных дней контроль за трезвостью среди автолюбителей будет повышен, чем могут воспользоваться мздоимцы, прокравшиеся в ряды полиции. Они всеми правдами и неправдами попытаются доказать неупотреблявшему запрещенные вещества водителю, что тот находится в неподобающем состоянии, и вытянуть из его кошелька кругленькую сумму денег в обмен на сохранность прав.

Как избежать подобного «развода»? Ответ прост – достаточно знать, как по регламенту должно проводиться освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, и уверенно отстаивать свою невиновность согласно рамкам закона.

Если на дороге вас остановит бесчестный сотрудник ДПС, то распознать его будет несложно по его же поведению. Своими словами и действиями он всячески будет стараться намекнуть водителю, что тот находится в состоянии опьянения. Насторожить должны фразы типа: «Как-то вы странно выглядите, гражданин водитель». На этом этапе общения следует четко и уверенно дать понять полицейскому, что запрещенные вещества вы не употребляли, да и к самому процессу их поглощения за рулем относитесь с неприязнью. Что характерно, зачастую полицейскому, не настроенному на коррупционные действия, хватает обычного разговора с водителем, после чего, убедившись в адекватности подозреваемого, его отпускают с миром. Другое дело, если за безопасностью дорожного движения следит взяточник. После обмена репликами водителю предлагают пройти и подышать в алкотестер, чтобы по его показателям уже в дальнейшем беседовать с «попавшим» автолюбителем о его безрадостных перспективах. Секрет данного фокуса в том, что тестер может быть «заряжен» на нужные показатели. Главное заставить растерявшегося водителя побыстрее подышать в трубочку, не предъявляя никаких сертификатов и документов на тестирующий прибор. После положительного результата скорее всего подозреваемый уже психологически будет надломлен и его будет проще убедить в собственной виновности и «раскачать» на взятку. Чтобы такого не произошло, перед прохождением теста следует потребовать у сотрудников документы, подтверждающие, что измерительный прибор исправен. Также, согласно административному регламенту МВД, перед освидетельствованием водитель должен быть отстранен от управления автомобилем, но только в присутствии двух понятых и с составлением соответствующего протокола. Основанием для отстранения могут служить следующие признаки (пункт 126-127 административного регламента): запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Если потребовать провести все эти предварительные мероприятия, а на это у автолюбителя есть законное право, то, скорее всего, «оборотень в погонах» оставит свои попытки незаконно разбогатеть.

Рассмотрим, какие пункты закона должен соблюсти сотрудник ГИБДД при дальнейшем проведении процедуры на проверку алкогольного опьянения. Итак, инспектор отстранил водителя от управления автомобилем, не нарушив ни один пункт регламента. После этого он должен (пункты 129-135 административного регламента) подробно рассказать автолюбителю о предстоящей процедуре освидетельствования, продемонстрировав исправность прибора и документы, подтверждающие это, также должна учитываться допустимая погрешность тестера (0,16 промилле на литр выдыхаемого воздуха). Вся процедура также должна проводиться в присутствии понятых, о чем будут свидетельствовать и подписи в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Если все вышеописанное было проведено в соответствии с законом и алкотестер выявил наличие алкогольных паров у водителя, а сам водитель с этим не согласен, то в протоколе ставится отметка и подозреваемый отправляется на медицинское освидетельствование. Эта процедура также требует от инспектора соблюдение определенных правил. Направление осуществляется в сопровождении двух понятых, составляется еще один протокол о направлении на освидетельствование, с подписями понятых, а водителя на освидетельствование должны препроводить сотрудники ГИБДД, если же результаты проверки будут в пользу водителя, то те же сотрудники обязаны доставить водителя к его транспортному средству.

Итак, теперь можно подвести итоги. Полицейский - коррупционер вряд ли захочет связываться с водителем, который требует соблюдения всех пунктов правил. Ведь согласно букве закона инспектор обязан будет составить несколько протоколов, найти пару понятых и, возможно, прокатиться в пункт медицинского освидетельствования. Проще отпустить грамотного автолюбителя и попытаться «развести» кого-нибудь другого. Поэтому перед грядущими праздниками каждому, кто планирует садиться за руль, естественно не употребляя запрещенные препараты, стоит ознакомиться с административным регламентом МВД и запастись уверенностью для общения с инспекторами. Под конец хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что данная статья посвящена общению законопослушного водителя и незаконопослушного инспектора, пробравшегося в ряды ГИБДД, а не наоборот. Не нарушайте ПДД и тогда никто и ничто не испортит вам удовольствие от вождения.