«Просто я работаю механиком»

Волжанин чинит машины за обычное «спасибо». Автомехаников у нас принято ругать чуть ли не чаще, чем правительство. Даже сантехникам достается меньше. Послушаешь некоторых – аж страх берет. Ну прям монстры эти механики – косорукие, жадные, хамоватые. А еще – пьют, ругаются матом. Как их земля-то носит? А вот 25-летний житель Волжского Сергей Чернов не пьет, не ругается, не хамит, мастер – золотые руки, да еще за свою работу денег не берет.

Подлатать и прикурить

Сергей называет себя «дорожным хелпером», он – член некоммерческого объединения «Road help Волжский». Как говорят сами ребята, такие же добровольцы как Сергей, – «Road help Волжский» – сообщество одних участников дорожного движения, направленное на оказание всяческой помощи другим. У проекта есть девиз: «Помогу, чем смогу».

Кого-то надо подлатать, кого-то – прикурить, кому-то – вернуть стекла. У многих водителей не вовремя кончается бензин – их надо всего лишь довести до сервиса или гаража. И тут на помощь приходят Сергей и его товарищи.Дорожной помощью считается даже угощение пирожками и кофе тех, кто продрог, ожидая после аварии экипаж ДПС.

Есть у Чернова и сугубо узкая специализация. Лучше всего ему удается восстанавливать кузовы, бамперы, моторы и ходовую часть поврежденных машин. Иногда приводить в чувство железных коней мастеру приходится прямо на шоссе.

– Однажды в течение дня мне довелось оживлять аккумуляторы сразу 20 тачкам, – вспоминает местная «служба 911» (так в шутку называют Сергея друзья). – Автомобили глохнут в основном зимой, но и летом случаются казусы. Тогда срочно нужен тот, кто прикурит от своей машины.

Волонтером Сергей стал после того, как сам несколько раз попал в беду.

– Случались серьезные поломки, нужна была помощь, а водители проносились мимо. Но все же каждый раз находился тот, кто останавливался и помогал, – говорит волонтер. – Меня это всегда очень трогало, и я вступил в общество дорожных хелперов. В моем распоряжении сейчас съемный гараж. Там я чиню разбитые грузовички и легковушки. Заниматься тем, что тебе нравится, даже за простое человеческое спасибо – здорово! Откровенно напрягают лишь те, кто вообще ничего не говорит, просто машет рукой: мол, отцепляй, хватит, и все! Но таких единицы…

А как же деньги?

Профессию автомеханика Сергей Чернов освоил в профтехучилище, куда поступил сразу после школы. В армии полученные навыки использовал уже на практике. Так что работу свою знает на отлично и никакой халтуры не допускает. Как говорится, дорожит личным авторитетом.

Сколько машин отремонтировал Сергей, он не считал. Говорит, точно несколько десятков. Один из недавних случаев. Пожилой рыбак возвращался с ленинской поймы, и у его ласточки сломалась коробка передач. Сергей проезжал мимо и, конечно, остановился. Ласточку пришлось тащить на буксире до хелперского гаража.

Здесь Чернов починил устройство, а рыбак все не мог поверить, что взаимовыручка существует и в наше непростое время. Более молодые водители, попавшие в подобные истории, сами желают затем вступить в ряды волонтеров. Их немало!

– Вот так мы и расширяемся, – улыбается Сергей, протирая руки тряпкой после починки очередного авто. Свободной минутки на разговоры у него просто не бывает. – Спасенные сами становятся спасителями – у многих есть умения, у многих – хотя бы знания. Кто-то располагает комплектующими, кто-то – просто деньгами, на которые можно купить запчасти.

Так это все и работает. Многие из окружения Сергея Чернова, кроме жены (!), не одобряют его добровольческую затею, спрашивают: «Зачем тебе это?», «А как же деньги?». Таким знакомым он напоминает: «Никто не застрахован от поломок, дураков на дорогах и сюрпризов погоды».

Кстати, чтобы в опасный момент получить безвозмездные услуги от ангелов «Road help Волжский», достаточно забить в телефон номера, указанные на сайте сообщества.

DNG