Самые опасные маршрутки Волгограда – № 10а, 15с и 47

Фото Кирилла Браги
Более 60 маршруток проверили инспекторы ГИБДД в Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Дзержинском и Красноармейском районах на этой неделе. По итогам рейдов составлены 30 протоколов о правонарушениях.

В ходе совместных рейдов ГИБДД и комитета транспорта Волгограда больше всего нарушений выявлено на маршрутных такси, которые курсируют под номерами 47, 15с и 10а, сообщает мэрия города-героя. Два последних маршрута регулярно фигурируют в отчетах как наименее безопасные для пассажиров. Перевозчики, снабдив свои «газели» табличками со словом «Заказной», не устраняют выявленные ранее сотрудниками ГИБДД нарушения. Таким образом они пытаются уйти от ответственности. Напомним, эти маршруты были исключены из реестра регулярных перевозчиков и заменены автобусными.

По-прежнему самые распространенные нарушения – установка автоматического привода для двери в салоне, перепланировка и незаконное оснащение микроавтобуса газовыми баллонами. Волгоградцы не раз жаловались на запах газа в салонах маршруток. Автоматические двери часто не срабатывают, в результате чего микроавтобус едет несколько остановок незапертым, а это грубое нарушение правил дорожного движения. Подобные вопросы по поводу безопасности маршруток регулярно поступают на горячую линию по номерам 23-31-60 и 96-51-51.

Контроль технического состояния транспорта отвечает одной из главных задач новой транспортной схемы – наладить в Волгограде и пригородах безопасное и комфортное пассажирское сообщение. За последние три года постепенно были введены в эксплуатацию 400 автобусов, заменивших маршрутки. Это 270 больших машин и 130 автобусов «ПАЗ» средней вместимости, они обслуживают основные и вспомогательные направления. Все автобусы ежедневно проходят технический осмотр, проводится их плановое обслуживание.

Совсем недавно 25 автобусов поступили в распоряжение МУП «Метроэлектротранс», где они будут использованы в случае сбоев на контактной сети троллейбусов. Водители МУП сейчас проходят переобучение. Скоростные трамвайные маршруты скоро получат прибавку в виде 10 новых трамваев, объявлен аукцион на их закупку. Комплексная транспортная схема уже позволила разгрузить городские дороги и снизить количество аварийных ситуаций.

Добавим, не все маршрутные такси уходят с городских улиц – добросовестные перевозчики остаются работать на вспомогательных маршрутах: вместе с муниципальными автобусами средней вместимости они подвозят волгоградцев к основным транспортным артериям.

Поделиться в соцсетях