20 лет без тепла и горячей воды

  • буханцева
  • буханцева
  • буханцева
  • буханцева
  • буханцева
  • буханцева
  • буханцева
  • буханцева
прожили жители многоэтажек в Ворошиловском районе. Замерзающих в своих квартирах волгоградцев спасло вмешательство журналистов главной газеты региона. Эту, без преувеличения, детективную историю многоэтажек в Ворошиловском районе раскрутили спецкор «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ и фотокорреспондент Александр КУЛИКОВ. Люди годами замерзали в своих квартирах, стучались во все инстанции, но на вопрос, когда же в их квартирах наконец-то потеплеет, получали потрясающий ответ – весной! И вот чудеса – еще на стадии подготовки материала к печати дело сдвинулось с мертвой точки. Впервые за 20 лет! Однако обо всем по порядку.

Дошли до президента

Кирпич и железки на газовой печке, бутылки с горячей водой в кроватях, электрообогреватели и затянутые полиэтиленом окна. Это – не дом, грустно шутят его жители, а энциклопедия народных средств спасения от холода. Пытаясь хоть как-то обогреть жилище, соседи делятся своими изобретениями друг с другом.

Уже более 20 лет их дом отапливается, как слоеный пирог: на цокольном этаже тропики – жарко и душно, на верхних этажах этого десятиэтажного дома люди тоже в шортах ходят, зато на первом, втором, третьем, четвертом этажах постоянно холодно. Батареи ледяные. Люди вынуждены закупать калориферы и электроплитки, платить со своих скудных пенсий и небольших зарплат бешеные деньги за электричество, чтобы хоть как-то не околеть в вечном холоде и сырости. «Мы немало платим за услугу «отопление», которую вообще не получаем! – возмущаются жильцы. – Куда только мы ни жаловались, даже до администрации президента дошли: нас гоняют из инстанции в инстанцию по замкнутому кругу! На вопрос, когда в наших квартирах наконец-то потеплеет, неизменно получаем потрясающий ответ – весной!
Между тем, как выяснилось, не только злополучный дом на Буханцева, 48, но и другие дома на этой улице, а также на соседних улицах Ардатовской и Комитетской вот уже два десятка лет страдают от недотопа и недостаточного давления в батареях и стояках.

«Издеваются они что ли?»

А с утра четверга до вечера понедельника включительно (с 24 по 28 ноября) в доме на Буханцева, 48 отключили сразу и тепло, и горячую воду. На звонки жильцов в "УК Ворошиловского района" им ответили, что произошла авария в старой ведомственной котельной на железнодорожном депо, от которой питается их дом, а затем еще и произошел порыв на теплосетях. Ведомственная котельная принадлежит РЖД. Поэтому в "УК Ворошиловского района» недовольным отоплением жильцам несколько раз за последние несколько лет предлагали жаловаться на работу этой старой котельной, куда бы вы думали? В Саратов!

Бывшая учительница музыки Нина Ивановна Бежина вместе с сыном-инвалидом вынуждены проводить дома почти все время. И, конечно, им хотелось бы, чтобы в квартире была комфортная температура.

– Каждый год зимой, несмотря на непрерывную работу калорифера, я два раза болею пневмонией, – жалуется педагог. – На прошлой неделе купила еще и вентилятор, чтобы сыну теплый воздух от камина гонял. А что делать? Пришла ко мне мастер из управляющей компании замерять температуру воздуха в квартире. У меня внутриквартирный термометр показывает +15 оС, с утра вообще было всего 13 оС – нагрела квартиру я сама калорифером и газовой плитой, а мастер подставляет свой градусник к люстре и говорит: «Вот у вас тут 17 градусов. Давайте округлим и напишем 18 градусов! Подпишите акт!» Я не стала подписывать, потому что это профанация! Из 12 тыс. моей пенсии я 6500 плачу за квартиру, из них почти 3000 рублей – за отопление. За что я плачу, если батареи постоянно холодные? Я в УК уже так всех достала, что мне сказали: «Ну, давайте вы будете меньше платить, вам лично мы пересчитаем». Издеваются что ли? Мне главное не «меньше платить», а чтобы в квартире было тепло, чтобы мы не околели с сыном этой зимой!

Таинственное исчезновение насоса из подвала

На вопросы жильцов, почему за 20 с лишним лет ничего нельзя сделать с этой старой ведомственной котельной и с внутридомовыми коммуникациями, чтобы владельцы квартир на первых этажах перестали жить в холоде, по словам замерзающих граждан, им давали разные ответы. Что переводить дом на другую котельную не предусмотрено проектом здания, что это слишком дорого, что это слишком хлопотно и т. п. Однажды даже посоветовали собрать общедомовое собрание, на котором предложили жильцам скидываться по 100 рублей несколько месяцев подряд и накопить-таки самим на насос в подвал, чтобы гонять тепло по стоякам с «горячих» верхних этажей на «холодные» нижние.

– Наш дом считается десятиэтажным, – подхватывает тему соседка Бежиной из другого подъезда того же дома Наталия Долгова. – Верхняя подача тепла. Для такого дома должна быть подкачка тепла для нижних этажей насосом из подвала. Там в подвале даже специальное место есть для установки насоса. Но куда пропал насос из нашего дома в незапамятные времена, никто сказать в УК не может. Мол, не было насоса, не видели, а если пропал, то до нас. Раньше дом был муниципальным и, говорят, что раньше подкачка была…

Также жильцы пожаловались, что часто их письменные жалобы в "УК Ворошиловского района» якобы не находятся, не фиксируются.

– Это правда. Мне несколько раз в нашем участке сказали, что мои письменные жалобы на недотоп в квартире им Почта России не донесла, – говорит жительница дома на ул. Буханцева, 48 Нина Бежина.

Есть надежда!

В недоступности "УК Ворошиловского района» наш спецкор убедилась лично – дозвониться туда было непросто. Но, в конце концов, комментарий, который нам дали, оказался вселяющим надежду в то, что тепло у жильцов замерзающих домов все-таки будет.

– В понедельник, 28 ноября, на совещании в администрации Ворошиловского района принято решение о закупке новых циркуляционных насосов, – сообщила главный инженер "УК Ворошиловского района» Елена Мочалова. – Также будет произведена новая обвязка к существующим сетям. Специалисты «Концессии теплоснабжения» заявили на совещании, что обязуются установить насосы уже в ближайшие два дня. Таким образом будет улучшено теплоснабжение не только в домах на улице Буханцева, но и в домах на улицах Ардатовской и Комитетской.

– А что 20 с лишним лет подряд мешало это сделать? – поинтересовалась наш спецкор.

– Вот этого я не знаю. Я тут только с мая работаю...

«Котельную либо снесут, либо модернизируют»

Еще более подробный комментарий на запрос «Волгоградской правды» по ситуации с замерзающим домом на ул. Буханцева, 48 дали в администрации Волгограда.

– Специалисты в сфере ЖКХ, к которым мы обратились по проблеме замерзающего дома на ул. Буханцева, 48, считают, что в доме, где тепло подается «слоями», явно не отлажена внутридомовая отопительная система, – сказали в пресс-службе мэрии. – Эта проблема должна решаться специалистами управляющей компании. Это их обязанность. Другая проблема с теплоснабжением этого дома связана со старой ведомственной котельной. Котельная РЖД выработала свой ресурс. В настоящее время компания «Концессии теплоснабжения» прорабатывает несколько вариантов новой схемы теплоснабжения проблемных домов на улице Буханцева и соседних. Идут переговоры с РЖД о передаче этой старой котельной на баланс «Концессий теплоснабжения». Проводятся предпроектные обследования домов. Планируется, что старая ведомственная котельная РЖД будет либо снесена ( и на ее месте построят новую), либо модернизирована. Все эти работы запланированы уже на 2017 год.

Когда мы сообщили хорошие новости жителям замерзающих домов, они назвали это чудом.

– Спасибо «Волгоградке» за участие в нашей судьбе, – говорят люди и удивляются – оказывается многолетнюю проблему можно решить, нужна лишь добрая воля коммунальщиков и чиновников и… вмешательство журналистов главной газеты региона.

– Если бы не вы, ничего не было бы, – с горечью констатируют жители. – Оказывается, сила печатного слова даже во времена расцвета Интернета – великая вещь. Да и мы теперь подкованные – знаем, что на нерадивых коммунальщиков есть управа – уже одну управляющую компанию в нашей области лишили лицензии как раз за то, что игнорировала обращения жителей.

DNG

Поделиться в соцсетях