А в небо взмывают стальные журавли…

В преддверии 2 Февраля в Суровикино состоялось торжественное открытие скульптурной композиции воинам- танкистам, погибшим за освобождение города в 1942 году. В открытии приняли участие региональный парламентарий Татьяна Цыбизова, руководители города Суровикино и Суровикинского муниципального района, ветераны, участники военно-патриотического клуба «Эскадрон». Собравшиеся почтили память героев – победителей минутой молчания.

Открытие скульптуры приурочено сразу к двум юбилейным датам: 70-летию со дня освобождения Суровикино 15 декабря 1942 года и 70-летию победы в Сталинградской битве. Татьяна Цыбизова, при поддержке которой и появилась эта композиция, отметила героизм и мужество танкистов, а также всех героев тех военных лет, которые ценой своей жизни и здоровья освободили Суровикино от фашистских захватчиков и внесли огромный вклад в Сталинградскую победу. В послевоенное время суровикинцы увековечили память танкистов, погибших в боях за город, назвав в их честь одну из восстановленных в послевоенное время улиц – улицу имени Героев Танкистов.

Автором композиции «Памяти героев-танкистов» стал скульптор, художник, обладатель серебряной медали «Достойному» Российской академии художеств и золотой медали Союза художников России Павел Черкис. Его скульптурные работы находятся в Центральном музее Вооруженных сил в Москве, в музее Российской академии художеств, в городских музеях Кельна и Хемница. Скульптура в Суровикино – это стела, на которой установлен танк, разрываемый взрывом. Из осколков покореженного металла рождаются журавли, устремленные в небо, – души погибших танкистов. Композиция открывает вход на Аллею детства, которая завершается братской могилой защитников города. В этом есть свой символизм – счастливое детство уже нескольких поколений суровикинцев стало возможным благодаря тем жертвам, что были принесены в годы войны.

Выступавшие на открытии памятника героям-танкистам подчеркнули огромное значение легендарного Сталинградского сражения, положившее начало коренному перелому в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. «Герои великой битвы отстояли свободу Родины и защитили мир от нацизма. Их стойкость, мужество – истинный пример доблести и патриотизма. Каждый год все больше отдаляет нас от тех огненных дней. Но мы верим, что пройдут века, а слава солдат волжской твердыни не померкнет. Низкий поклон ветеранам за стойкую веру в Победу, за самоотверженный труд, за любовь к Родине! Мы счастливы, что имеем возможность сегодня сказать вам теплые слова благодарности. Мы будем делать все возможное, чтобы быть достойными совершенного вами подвига. Будем хранить мир как высшую драгоценность. Молодое поколение не должно забывать о воинском подвиге, несгибаемой воле и самопожертвовании победителей», – эти слова были адресованы участникам и победителям Сталинградского сражения.