Аграрии объединяются и выигрывают

Конкурсная комиссия комитета сельского хозяйства Волгоградской области одобрила инвестиционный проект сельскохозяйственного снабженческо-сбытового обслуживающего потребительского кооператива Николаевского района.

Он получит грант для развития материально-технической базы. Более 70 млн рублей пойдут на строительство предприятий по глубокой переработке и хранению сельхозпродукции.

Деньги – в дело

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев комментирует:

– Сельскохозяйственные потребительские кооперативы – необходимое звено для развития производства сельхозпродукции посредством малых форм хозяйствования, расширяющее для них возможности сбыта, обеспечивающее благосостояние сельского населения. В Волгоградской области поддержка кооперативов осуществляется на грантовой основе. Гранты предоставляются единожды под определенные цели: строительство, реконструкцию или модернизацию разных производственных объектов.

Такой подход при выделении господдержки направлен на рост производства за счет расширения материально-технической базы кооперативов. В частности, кооператоры могут создать или нарастить мощности по заготовке, хранению, сортировке и переработке овощей. Грантовые средства можно направить и на первичную переработку животноводческой продукции, приобретение оборудования для лабораторного анализа качества продуктов, покупку специализированного транспорта.

Единым фронтом

Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой обслуживающий потребительский кооператив «Колос» в Николаевском районе появился год назад. Тогда разрозненные фермерские хозяйства и ЛПХ (всего их 63) из Николаевского, Палассовского и Быковского районов стали единой командой.

– Объединиться сельчан заставила общая проблема – трудности со сбытом сельхозпродукции. Например, цена на молоко, которую предлагают молокозаводы, не позволяет получить прибыль и пустить ее на развитие хозяйства. А совместно члены кооператива могут формировать крупную партию и выдвигать закупщикам свои условия, – рассказывает председатель кооператива Айгуль Рушанова.

Летом аналогичные проблемы возникали и с реализацией овощей и бахчевых.

– Объединившиеся сельчане выступили единым фронтом и смогли заключить договор на поставку большой партии в один из северных регионов России, – рассказывает Айгуль Рушанова. – Там волгоградская продукция пользуется большим спросом, но в одиночку попасть на этот рынок мелким сельхозпроизводителям невозможно.

Помимо прочего, кооператив занимается вопросами налогообложения и документооборота своих пайщиков, оформлением документации на гранты, оказывает помощь при оформлении господдержки. С его помощью уже 20 хозяйств получили финансирование по госпрограммам.

Инвестпроект на все руки

Члены кооператива намерены развивать производство. В регионе ощущается нехватка перерабатывающих предприятий, поэтому назрела необходимость организовывать свою переработку. Это позволит минимизировать издержки производства, получать большую прибыль и выходить на торговые сети без посредников.

– Одно из направлений инвестпроекта, под который объединившиеся в кооператив фермеры получили государственный грант, – это закупка и установка перерабатывающего оборудования для приемки молока и его пастеризации, – отмечает Айгуль Рушанова. – Второе направление – строительство мини-цеха по убою скота и переработке мяса. Инвест-проект предусматривает также наличие собственных коптильного цеха и упаковочной линии.

Также в планах строительство двух овощехранилищ и комплекса складских помещений. Николаевские овощеводы всегда получают хорошие урожаи благодаря применению капельного орошения, но опять-таки камнем преткновения становятся проблемы со сбытом. И, если овощи сразу не скупит оптовик, они лежат до первых заморозков и портятся, а это убытки для хозяйства. Вот тут-то и пригодились бы новые овощехранилища.

Очевидно, что развитие всех этих направлений позволит решить проблему роста прибыли объединившихся в кооператив сельхозпредприятий и в конечном итоге будет работать на импортозамещение, повышение качества жизни сельчан.

С этим согласен и начальник районного отдела по сельскому хозяйству Николаевского района Сергей Дмитриев:

– Сельхозкооператив – это мощное подспорье для крестьянско-фермерских хозяйств и ЛПХ, он обеспечивает оптимальный рынок сбыта их продукции, дает возможность планировать работу и доходы, которые можно направить на развитие. Поэтому поддержка кооперативов крайне важна. Помимо этого в нашем районе идет финансирование 10 грантов для начинающих фермеров и семи – на развитие семейных ферм в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

На реализацию пилотного инвестиционного проекта николаевского кооператива пойдет более 70 млн рублей. Главным аргументом в принятии решения о выдаче гранта стала готовность кооператива взять на себя часть расходов. По условиям программы, 60% средств предоставляет бюджет, а 40% – это собственные средства.

– Для нашего района реализация этого инвестпроекта – большая удача, так как появятся новые рабочие места и своя глубокая переработка, пойдут налоги в казну, а самое главное – это поддержка мелких товаропроизводителей, которым в сегодняшних экономических условиях работать непросто, – подчеркнул Сергей Дмитриев.

Поделиться в соцсетях