Аграрии планируют будущий урожай

Сельхозработники уже начали определять фронт весенних полевых работ

Помогите растениям

Напомним, что под урожай 2016 года было посеяно 1,1 млн га зерновых. Год назад было засеяно 1,3 млн га. В этом году из-за засухи сев начался раньше срока и завершился уже в середине сентября. Анализ почв в хозяйствах показывал, что в них не хватает продуктивной влаги, а это пагубно сказывается на урожайности, валовке и рентабельности производства. В такой ситуации «подушкой безопасности» могут стать пары. При грамотной и качественной обработке они являются хорошим предшественником и накопителем влаги для сельскохозяйственных культур. Конечно, содержание паров обойдется не дешево, но зато и прибыль гарантирована.

По последним данным, в целом по области всходы озимки получились «рваными» и только половина посевов находится в хорошем состоянии. Однако начальник отдела растениеводства комитета сельского хозяйства Волгоградской области Дмитрий Шульц считает, что говорить о массовой гибели озимых преждевременно:

– Из посеянных 1,1 млн га озимых в неудовлетворительном состоянии находится 350 тыс. га. Критических погодных условий пока не было, но если начнется резкое снижение температуры, состояние посевов может ухудшиться. Чтобы держать ситуацию на контроле, будем отбирать монолиты и по ним проводить мониторинг озимых, хотя обычно это делается в феврале. По районам ситуация не однозначная, где-то озимые выглядят неплохо, а где-то уже можно говорить об их пересеве. Слабые растения можно спасти, простимулировав их азотными подкормками, но бурного кущения в этом случае уже ждать не следует.

Заместитель директора по научной работе Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства Ольга Гурова отметила, что на сортоиспытательных участках института уже оценивалось состояние озимых. Они были посеяны в оптимальные сроки при полном соблюдении агротехнологий, поэтому сейчас находятся в удовлетворительном состоянии и содержат оптимальное количество сахаров. До зимовки под снегом растения должны накопить достаточное количество пластических веществ, сахара. Их содержание зависит от почвенно-климатических условий и сортовых особенностей.

Сеять или не сеять?

Однако состояние озимых вызывает беспокойство сегодня у многих сельхозпроизводителей. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Чернышковского района Алексей Антонов сетует на то, что в его хозяйстве озимка находится в стадии шпильцев, а для успешной зимовки растениям необходимо пройти фазу от всходов до кущения.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Фроловского района Владимир Шкарупелов тоже обеспокоен перспективами будущего урожая:

– В нашем Фроловском районе 100% посевов находится в шильцах, тогда как севернее, например в Киквидзенском, – 30–40% пребывает в удовлетворительном состоянии. Остальные посевы уйдут в зимовку не распустившись. Такой вариант не очень благоприятный, и все зависит от того, какой будет весна.

По оценкам фермера, если весна будет влажной и теплой, то посевы могут дать 15–20 ц/га, а если ранняя и сухая – 10 центнеров. Многое зависит и от того, ляжет ли на еще не промерзшую землю снег. Тогда можно надеяться, что озимые поправятся и им потом уже не страшны будут даже сильные холода. Если же морозы ударят без снега, то растения погибнут, и весной их придется пересевать другими культурами.

В нынешних условиях руководитель ООО «Русь» Михаил Шаронов (Фроловский район) совсем отказался от сева озимых на своих полях:

– Ввиду отсутствия влаги этой осенью мы не стали рисковать и не сеяли озимку, ведь это затраты на ГСМ, на семена и удобрения. А еще это амортизация техники и трудозатраты. Не стоит работать себе в убыток. Сейчас поля отдыхают, копят влагу, а весной мы их засеем яровыми, подсолнечником, сафлором. Эти культуры более рентабельны в нашей зоне.

Нужна закалка

Для аграриев точный прогноз погоды – важный фактор планирования бизнеса. Ведущий агрометеоролог Волгоградского гидрометцентра Татьяна Попова во многом их обнадеживает:

– Состояние озимых сейчас улучшилось. Если в сентябре запасы влаги в почве были на нуле, то в октябре-ноябре прошедшие дожди позволили накопить ее. Осень в этом году была продолжительная и почва еще не успела промерзнуть. Стабильного перехода через нулевую температурную отметку не было во многих районах до последнего времени и в дневные часы растения развивались. С другой стороны, озимые не закалились и не адаптировались к низким температурам. А в первых числах января начнется снижение температуры до -15оС , и это может плохо сказаться на перезимовке растений. Без предварительной адаптации и закалки может произойти подмерзание их верхней части, но корни при этом не повредятся.

Пока критических температур в регионе не было, но продолжительное тепло имело и негативное воздействие – слабые озимые выправились, а те, что хорошо и дружно взошли, – не закалились. И если ударят морозы, то они погибнут. Как бы то ни было, но крестьяне уповают на мягкую, снежную зиму и продолжительную весну с осадками и надеются, что в этом году урожай их наконец-то порадует.