Активисты ТОСа «Дружба-25»: друзья и единомышленники

ТОСы в Михайловке и сельских поселениях, как правило, создавались на базе ранее существующих общественных организаций – уличных комитетов, территориальных женских советов и советов ветеранов

ТОС «Дружба-25» организован в нашем городе в 2006 году. Его председателем стала А.Н. Кравцова, которая, начиная с 1986 года, возглавляла уличный комитет этой территории. Об Алле Николаевне Кравцовой разговор особый, она наделена недюжинными организаторскими способностями, неиссякаемой энергией, чувством справедливости, добротой и желанием сделать мир вокруг себя лучше.

На улице Колхозной, что на 25-м участке города Михайловки, А.Н. Кравцова живёт давно. После школы она училась в ГПТУ-23, окончила его с отличием, а затем продолжила образование в Волгоградскоминдустриально-педагогическом техникуме. С дипломом, подтверждающим получение двух специальностей: «Техник-строитель»и«Мастер производственногообучения»- Алла вернулась в Михайловку, некоторое время преподавала в профтехучилище, а затем пришла в «Водоканал», где трудится уже 33 года.

Заставить любого человека заниматься общественной работой невозможно. На это дело, требующее много сил и энергии, соглашаются люди с особым складом характера. При этом общественники, как правило, загружены решением производственных вопросов, домашними проблемами, но взваливают на свои плечи и заботу о благополучии земляков. А.Н. Кравцова из этой когорты неравнодушных людей. Алла Николаевна, мать троих детей, три десятка лет назад стала председателем уличного комитета. Надо отметить, что в то время её семья держала обширное хозяйство: дойную корову, крупный рогатый скот на откорме, поросят, коз, птицу. Несмотря на это, Алла Николаевна со всем справлялась, на всё находила время.

Через три года после образования ТОСу «Дружба-25», объединившему жителей 168 частных домовладений, был присвоен статус юридического лица. По словам председателя ТОСа А.Н. Кравцовой, с этого времени активистам общественной организации стало проще решать проблемы, с которыми ежедневно сталкивались жители этой территории. Ещё два десятка лет назад улицы, где сегодня проживают жители ТОСа «Дружба-25», в распутицу утопали в грязи. Для того, чтобы добраться до асфальтированной улицы Пархоменко, приходилось надевать резиновые сапоги, а уже там переобуваться и идти по своим делам. Сегодня ситуация иная. Территория этого ТОСа по праву считаетсят одной из самых благоустроенных среди частного сектора нашего города.

За время работы территориальногообщественногосамо-управления «Дружба-25» его активистам удалось на всех улицах обустроить щебёночное покрытие, путём софинансирования провести водопровод протяжённостью 1,5 километра, построить детский городок и укомплектовать его спортивными снарядами. За счёт средств ТОСа на маршруте автобуса №1 установлен остановочный павильон. Сегодня все улицы, которые расположены на территории ТОСа «Дружба-25», ухожены, на них установлены цветочные вазоны, у домовладений чисто и опрятно.

Это далеко не полный перечень добрых дел. ТОСовцы - частые гости в детском саду «Улыбка», в среднейобщеобразовательной школе №10 и ДЮСШ нашего города. С коллективами этих учреждений активисты территориального общественного самоуправления проводят совместные мероприятия, оказывают им помощь в приобретении художественной литературы, спортивной формы, других делах. Деньги, которые идут на эти цели, выделяются в соответствии с решениями совета ТОСа.

Председатель территориального общественного самоуправления «Дружба-25» А.Н. Кравцова отмечает, что финансовые средства можно было направить и на другие цели, но в этих учреждениях воспитываются, обучаются и занимаются спортом мальчишки и девчонки, которые живут на территории ТОСа. Что касается детей, то к ним отношение особое. Активисты ТОСа устраивают для ребят праздники с викторинами, конкурсами, другими интересными мероприятиями. Курирует эту работу Е.Г. Вершинина. Елене Геннадьевне удаётся отвлечь маль-чишек и девчонок от гаджетов, заинтересовать различными делами и даже покраска качелей-каруселей на детской площадке под её руководством превращается в занимательное действо.

Все эти люди за годы совместной работы стали не только добрыми соседями, но единомышленниками, способными решать общие для всех проблемы. Впереди у активистов ТОСа «Дружба-25» ещё много дел и забот, но нет никаких сомнений в том, что все их планы претворятся в жизнь. Ведь не зря говорят, что дорогу осилит идущий

Поделиться в соцсетях