Активисты ТОСа из Дубовки озаботились чистыми берегами

Председатель городского ТОСа № 5 Юрий Кандыба попробовал взглянуть на Дубовку глазами пассажира проходящих мимо теплоходов.

И вот что из этого вышло…

– И мне стало стыдно за нас, дубовчан, – с горечью говорит Кандыба. – За то, что берег Волги в городской черте во многих местах завален мусором. Даже знаменитый наш родник Гремучий, который испокон века потчует людей чистейшей водой, не щадим. Опять вокруг него кучи мусора. Так что с проплывающих вблизи берега судов не живописной природой любуются, а свалкой. Поэтому призываю всех своих коллег – председателей и активистов других ТОСов: организуйте жителей, пройдите, очистите от мусора берег в черте города! Это ведь тоже лицо Дубовки.

Юрий Кандыба не только призывает – он уже показывает пример остальным. Мы побывали у родника Гремучего и застали там бригаду школьников – учащихся школы № 1. Вместе с тосовцами они очищали территорию от мусора. За две недели собрали и вывезли отсюда десятки мешков.

– Мусор мы начали убирать прямо от крайних домов, расположенных в районе бывшей нефтебазы, – рассказывают активисты. – Затем очистили от него заросли камыша, там, где обычно рыбаки спускаются к берегу. И пошли дальше вдоль берега, по склонам и по прибрежной полосе шириной метров 300-400 – вон до того лесочка. И сам родник Гремучий уже очистили.

Только, по словам ребят, сколько бы труда они не вкладывали, мусор через день-другой вновь появляется – пакеты, бутылки, обрывки бумаги.

– Вот сегодня утром пока шли к роднику, снова полмешка нового мусора по дороге собрали, – сетуют члены бригады. – Хочется, чтобы люди посовестливей и почистоплотней были. А то едут вдоль берега по грунтовой дорожке и бросают из машин что попало. Мы даже решили номера машин записывать, чтобы к грязнулям можно было какие-то меры применить. Хотя бы просто пристыдить.

– Дети молодцы! – оценивает труд ребят активист ТОСа Валентина Сычева. – Можно сказать, стоически тут трудятся. Может быть, взрослые все же увидят и оценят титанические усилия детей по очистке «авгиевых конюшен» и прекратят бездумно засорять природу?

Родник Гремучий – не единственный из попавших в зону ответственности активистов ТОСа и их помощников-школьников. Такую же работу по благоустройству сводная бригада провела у родника в Куликовой балке.

– Воду из этих родников берут все жители Дубовки, так что их можно назвать объектами общего пользования, – говорит Юрий Кандыба. – Когда мы очищаем вот такие места, то обязательно ставим предупредительные знаки «Свалка мусора запрещена, за нарушение – штраф!» И указываем номер телефона, куда можно обратиться с жалобой на нарушителей.

Поделиться в соцсетях