Активисты ТОСа «Приморское» придумали новый способ борьбы с дорожными канавами

Превратить банальные сооружения в произведения искусства пришло в голову местным жителям

Призовое место в конкурсе ТОСов Быковского района досталась «Приморскому». Жюри было поражено необычными мостами. Они переводят пешеходов через… придорожные канавы.

Превратить банальные сооружения в произведения искусства пришло в голову только жителям Приморского сельского поселения.

Как оказалось, мосты – часть проекта по комплексному благоустройству центра поселка. Образованное 10 лет назад «Приморское» получит на воплощение своих задумок солидную субсидию из области – почти 4 000 000 рублей.

– На деньги прошлых грантов у нас установлены урны для мусора, отсыпаны щебнем улицы Первомайская, Республиканская, Ленина, – объясняет председатель ТОС Александр Акимов. – Теперь нам хочется быть больше похожими на типичный европейский городок. Представляете – так же, как на западе, в Приморске есть даже экологический патруль. Да и яркие мостики через водоотводные каналы служат все той же цели – воспитывают у жителей чувство прекрасного.

Идея создания запоминающихся архитектурных форм принадлежит супругам Пивоваровым. Они же ее и воплощали, привлекая по мере надобности детвору (на фото). Хозяйственного опыта эта пара набралась еще во времена строительства собственной фермы.

Тосовцы уверяют: такие фермеры, как Пивоваровы и Щербаковы – главный двигатель в реализации всех идей «Приморского». Несмотря на многие трудности, они никогда не отказывались участвовать в мероприятиях по благоустройству поселка. К примеру, Владимир Щербаков подвозит на своем самосвале песок и щебень, а Евгений Пивоваров своими скамейками и заборчиками украсил центральную площадь Приморского. Речь о пятачке, где встретились поселковая школа, дом культуры и детский сад. Любовь Пивоварова, педагог по профессии, постоянно организует местную детвору на субботники. Умело собранная команда борется с сорняками, мусором, ухаживает за памятниками. Владимир Щербаков заметен в оказании социальной помощи – снабжает стариков овощной продукцией со своего хозяйства.

Скоро на площади продолжатся трудовые подвиги – здесь будет проходить бурение скважины. Вода из нее пойдет на полив большого цветника. Пока что его образ рождается на листе бумаги. Эскизы разрабатывают все те же активисты ТОСа, увлеченные ландшафтным дизайном. Так же они планировали когда-то внешний вид знаменитых мостиков.

Поделиться в соцсетях