АПК Волгоградской области перевооружат на федеральные субсидии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о том, что на поддержку производителей сельскохозяйственной техники в 2016 году к первоначальным 3,9 млрд рублей дополнительно будет выделено еще 10 млрд 500 млн пойдет на обновление парка техники в вузах, подведомственных Минсельхозу РФ

Об этом он сообщил в ходе выездного заседания Правительственной комиссии по импортозамещению, которое проходило на площадке «Петербургского тракторного завода».

А началась эта история с волгоградских аграриев. В октябре 2015 года фермеры из Чернышковского, Суровикинского и Октябрьского районов во время встречи с представителями партии «Единая Россия» озвучили основную проблему крестьян – износ сельхозтехники и высокие процентные ставки по кредитам, что тормозит модернизацию сельхозпарка. Решить ее поможет только увеличение объема господдержки. Это предложение поступило в Госдуму, инициатива получила отклик, и было предусмотрено дополнительное финансирование этого направления на 2016 год.

По данным Минсельхоза России, Программа субсидирования производителей сельхозтехники, действовавшая в 2013–2015 году, по которой предоставлялись скидки для аграриев при закупке российской сельхозтехники, дала хорошие результаты. В 2015 году ее производство выросло на 30%.

Ежегодный объем закупаемой аграриями техники составляет около 12 тыс. единиц, а ее дефицит – 180 тыс. тракторов и 80 тыс. комбайнов. На поля каждый год выходит около 460 тыс. тракторов, 60% из которых имеют износ более 10 лет и требуют замены. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Фроловского района Владимир Шкарупелов выразил беспокойство по этому поводу: «Из-за экономического кризиса нам, фермерам, стало трудно обновлять сельхозпарк, так как импортная техника сильно подорожала. А работать на старых агрегатах экономически не выгодно: большие потери продукции и времени. Поэтому мы стали обращать больше внимания на отечественную технику, но опять же не всегда хватает средств и на ее приобретение. Вот тут ко времени оказалась серьезная поддержка от государства».

В 2015 году производителям сельхозтехники было перечислено 5,2 млрд рублей в качестве субсидий на возмещение скидки, которую они предоставляют аграриям при покупке техники. В этом году федеральный центр пошел еще дальше и решил выделить дополнительно 10 млрд рублей. Это затронет интересы всех участников сельхозотрасли – производителей техники и аграриев. В этом уверен начальник отдела научно-инновационного и технического развития облкомсельхоза Владимир Коршунов: «Благодаря такой поддержке повышается спрос на российскую продукцию со стороны сельхозпроизводителей, а, следовательно, будет увеличиваться ее производство».

По словам советника губернатора Волгоградской области по АПК Павла Чумакова, такие преференции позволят фермерам активнее обновлять свой сельхозпарк, что сократит трудозатраты и время на выполнение полевых работ, увеличит объем сельхозпроизводства и его рентабельность.

– По идее, идет двойная поддержка: аграрии смогут приобретать больше современной ресурсосберегающей техники, а российская машиностроительная отрасль – развивать свое производство, увеличивать объемы продукции и улучшать ее качество. В выигрыше будут все, – уверен он.

Поделиться в соцсетях