Больше льгот

В патентной система налогообложения появились дополнения

Депутаты регионального заксобрания расширили сферу применения льготного режима для патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, принят ряд изменений стоимости патента в 2016 году – с теперь она будет рассчитываться с учетом уровня инфляции.

Областные парламентарии расширили список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых будут действовать налоговые каникулы в рамках патентной системы налогообложения. Закон «Об установлении нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения» предусматривает нулевую ставку налога в течение двух лет с момента регистрации ИП. В дополнение к производственной, социальной и научной сферам деятельности налоговую ставку в размере 0 процентов установят для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению. Перечень видов предпринимательской деятельности, для которых возможен льготный режим, расширен с 14 до 23. Теперь он включает ремонт жилья и мебели, ремонт и пошив швейных, кожаных изделий, головных уборов и обуви, изготовление ключей и металлической галантереи, а также деятельность по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами, экскурсионные услуги.

Дополнен новыми нормами и областной закон «О патентной системе налогообложения». Они внесены в соответствии с изменениями федерального законодательства, которые предусматривают введение с 1 января 2016 года на территории региона дополнительных видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения и устанавливается размер потенциально возможного к получению годового дохода в зависимости от средней численности наемных работников в разрезе муниципальных районов и городских округов Волгоградской области.

– Мы предложили муниципалитетам принять участие в обсуждении этого законопроекта, – пояснил председатель думского комитета по бюджету и налогам Станислав Коротков. – Вопрос напрямую касается территорий, так как налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения, в полном объеме поступает в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В экспертизе документа участвовали также представители волгоградского областного отделения «ОПОРЫ России» – для совершенствования законодательства общественники предложили рассмотреть вопрос снижения потенциально возможного к получению годового дохода.

По итогам публичных обсуждений законопроекта за основу были взяты предложения местных органов власти по установлению на их территории размеров потенциально возможного к получению годового дохода по каждому виду экономической деятельности, с учетом социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов региона. В частности, были учтены позиции администраций Жирновского и Кумылженского муниципальных районов, а также городов Волгограда и Урюпинска.

По мнению региональных парламентариев, и налоговые каникулы, и снижение параметров возможного к получению годового дохода станут стимулом для перехода налогоплательщиков на патентную систему налогообложения, позволят легализовать виды предпринимательской деятельности, налоговое администрирование которых затруднено.

Кроме того, в закон «О патентной системе налогообложения» предложено ввести норму о применении коэффициента-дефлятора. Это показатель инфляции, который каждый год определяется Министерством экономического развития России. На коэффициент-дефлятор индексируется максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. От размера потенциального годового дохода предпринимателя зависит стоимость приобретаемого им годового патента.