Быковчане знают, как гитлеровцам надавали по каске

Сотни встреч проходят в музеях области: юбилей Сталинградской битвы пробудил желание вновь прикоснуться к истории. Причем жители региона становятся не только посетителями музеев, но и организаторами выставок.

Экспозиция от «оппозиции»

Второго февраля в Быковском районном историко-краеведческом музее особенно многолюдно. Учреждение находится в здании ДК, и экспозиции уже успели посетить зрители и участники концерта, посвященного сталинградскому юбилею. Кинологи с собаками и те не утерпели: как только проверили помещение перед массовым мероприятием, заглянули в музей. Повышенным спросом у быковчан пользуется выставка «Мировая военная история», на которой представлены шлемы и каски солдат разных эпох. Научный сотрудник Светлана Поддубная проводит экскурсию.

– Обратите внимание, это кожаный немецкий шлем «пикельхельм» 1898 года, в свое время являлся символом немецкой армии. Между тем, образец для его создания был заимствован у русских. Островерхие шлемы защищали от ударов холодным оружием, – со знанием дела говорит экскурсовод, – а в 20-м веке история шагнула в эпоху «окопных» войн, когда голова солдата стала основной мишенью противника. Конструкторы стремились создать шлемы, которые бы защищали бойцов от осколков снарядов, шрапнели, пуль…

Музейный сотрудник показывает исторические модели: немецкую часть экипировки солдата вермахта – каску с козырьком, которая способна отбрасывать зловещую тень на лицо, защитные шлемы солдат из стран-союзниц фашизма – Румынии, Венгрии, Италии. Но все эти напыщенные «котелки» меркнут, когда взгляд падает на русскую каску образца 40-х годов. Она стала символом воина-освободителя, и модель сохранялась в русской армии долгие годы. На выставке также представлены советские и американские каски 1970-х годов, вьетнамская пробковая каска 60-х годов, времен «войны за независимость», а также английские, швейцарские каски. Откуда же такое многообразие раритетных вещей в заволжском районном поселке? Выставку организовал местный предприниматель, владелец автосервиса Игорь Фокин.

– Я тут заядлый оппозиционер, – с порога говорит седеющий Фокин, подъехавший в музей, – местную власть критикую, хочу, чтоб чиновники активнее работали.

– В каждый бы район такого «оппозиционера»! Вот, выставку к 70-летию победы в Сталинградской битве организовали. Коллекцию касок давно собираете?

– Всего около года, торопился к празднованию Сталинградского юбилея, искал раритеты по всей России, – рассказывает Игорь. – В последнее время я все чаще и чаще вспоминаю своего деда, Василия Семеновича. Он воевал и в Первой мировой, и в Великой Отечественной. Да и в мирное время «воевал» – против бескультурья и исторического забвения, – делится предприниматель, – меня, мальца, возил по местам своих сражений, чтобы знал, помнил. Тогда я этому немного значения предавал, а вот с возрастом… Иду тропой деда, – признается коллекционер, – хочется, чтобы современная ребятня знала отечественную, мировую историю. Это же опыт, связь поколений!

Расцветала «Красная гвоздика»

О том, кто еще помогает обеспечивать «связь поколений», мы обсудили с директором краеведческого музея Еленой Рябухиной. Елена Васильевна призналась – бюджетного финансирования хватает только на зарплату, да и то весьма скромную. Купить новые экспонаты не по силам, и в Быково в первую очередь рассчитывают на неравнодушных земляков, интересующихся историей, этнографией. А таких, по словам Рябухиной, в Заволжье много: все музейные экспонаты в разное время были подарены местными жителями. Местный ТОС «Волжанин» не скупится на дружбу – дарит канцелярские товары, помогает содержать в рабочем состоянии оргтехнику. По словам директора музея, сегодня только всем миром можно обеспечить развитие таких островков истории и культуры – если в деле развития музеев будут участвовать и чиновники, и предприниматели, и, что очень важно, граждански активное общество. Несмотря на свою бюджетную бедность, районные музеи сохранили главный, профессиональный капитал, – считает Рябухина, – и выполняют свою функцию методических центров. Так, на днях в селе Садовое открылась комната трудовой и боевой славы – сотрудники историко-краеведческого музея консультировали, как организовать работу с населением, какую специальную мебель для хранения экспонатов следует приобрести. В маленьком селе Садовое в развитии музейной комнаты также участвует ТОС. Участие общественного самоуправления в деле развития музеев – визитная карточка Быковского района. Так, в поселке Приморск музей «Красная гвоздика» в этом году празднует свое тридцатилетие и реконструируется ко дню рождения.

Местный ТОС выделил средства на ремонт потолка. Причем «Красная гвоздика» расцветает также за счет федеральных средств модернизации образования: музей находится на территории школы. По словам директора Любови Чижовой, школьный музей – это территория военно-патриотического воспитания. При нем работает патриотический молодежный клуб, и ребята занимают первые места в районе и области в различных соревнованиях. Поэтому так важно сегодня, сохраняя историю малой родины, как частицу всей страны, приблизить ее понимание к подрастающему поколению.

Поделиться в соцсетях