Центр для будущих гроссмейстеров

Тренер детского кружка по шахматам из Николаевска выступил с инициативой о создании областного шахматного центра, на базе которого будут проводиться все региональные соревнования.

Несколько лет офицер в отставке Сергей Семененко возглавляет детскую секцию по шахматам в Николаевске. По его словам, районная сборная имеет хороший спортивный потенциал, но одного таланта ребят недостаточно. Шахматы необходимо развивать и укреплять в регионе и в дальнейшем, а помочь в этом может создание областного шахматного центра.

– За последние три года наша детская сборная Николаевска по шахматам дважды становилась призером областных соревнований. К сожалению, этот замечательный вид спорта в области в настоящее время держится в основном лишь на энтузиазме тренеров, которые готовы тратить свое время и безвозмездно обучают детей шахматам, – делится Сергей Семененко. – Создание регионального шахматного центра значительно бы помогло в популяризации шахмат. Со мной согласны и тренеры из других районов. Мы думаем об этом уже лет пять.

За помощью в реализации интересной идеи Сергей Семененко обратился к депутату областной думы Ирине Гусевой во время проведения выездного приема граждан в Николаевском районе области. Она внимательно отнеслась к инициативе и пообещала свою поддержку.

Во время встречи с депутатом Семененко даже предоставил примерные расчеты того, сколько нужно средств на реализацию этой идеи. К слову, не столь большая сумма, учитывая, что для этого не требуется организация дополнительной инфраструктуры: фойе кинотеатра, актовый или спортивный зал школы могут вполне стать площадками для проведения шахматных соревнований, а учебные классы можно оборудовать в местных детско-юношеских центрах. Стоит учесть и то, что Николаевск действительно довольно удобно расположен от целого ряда городов, где шахматному виду спорта уделяется наибольшее внимание – Камышина, Ленинска, Старой Полтавки, что удобно для транспортировки спортсменов к месту соревнований.

В планах тренера николаевской сборной, чтобы для будущих участников шахматных соревнований в новом центре была организована не только спортивная, но и культурная программа с посещением местных музеев и достопримечательностей. Все это, по его мнения, сможет больше внимания привлечь к интеллектуальному виду спорта.

Поделиться в соцсетях