Дачники опираются на господдержку

45 некоммерческих объединений садоводов и огородников из Волгограда, Волжского, Городищенского, Камышинского, Светлоярского, Среднеахтубинского и Дубовского районов получат государственные субсидии из областного бюджета в размере до 500 тыс. рублей

Эти деньги пойдут на строительство и ремонт сетей электро- и водоснабжения, а также обеспечение пожарной безопасности.

И еда, и здоровье

Поддержка оказывается в рамках региональной государственной программы «Субсидия на поддержку садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан». В комитете сельского хозяйства считают, что эти средства станут хорошим подспорьем для дачников в решении их общих социально-хозяйственных задач и накопившихся проблем, а садово-огороднические общества смогут решать две основные социально-экономические задачи – обеспечивать население экологически чистой и качественной сельхозпродукцией и создавать условия для отдыха и оздоровления самих дачников.

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Леонид Сюльев пояснил, почему дачное движение и работу садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо поддерживать на государственном уровне.

– Продукция дачников всегда пользуется особым спросом и популярностью у волгоградцев, поэтому финансовая поддержка во многом направлена на то, чтобы увеличить объемы производства в этом секторе сельхозпроизводства, – прокомментировал он.

А еще садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения выполняют ряд организационных и правовых функций: обеспечивают представление и защиту интересов садоводов и огородников в отношениях с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными объединениями, помогают получать информационные услуги.

В целом проблемы дачных сообществ Волгоградской области одинаковые – это износ электросетей и водопровода, устаревшие станции, отсутствие дорог с твердым покрытием. Чтобы их решить, как раз и нужно содействие региональной власти, которая откликнулась на чаяния садоводов и огородников.

По словам начальника отдела аграрной политики Городищенского района Вячеслава Старшинина, дачи пользуются большой популярностью как у жителей района, так и у волгоградцев, которые в большинстве своем и являются владельцами дачных участков на территории района. Всего в Городищенском районе действует 64 СНТ, в которые входят около 30 тыс. дачников. И власти с ними взаимодействуют и поддерживают, так как они обустраивают территорию, платят налоги.

Куда направить деньги

Руководители дачных объединений, получившие в этом году гранты, поделились планами развития своих СНТ. Валерий Неженский, председатель СНТ «Здоровье», в которое входят 2156 участков, рассказывает:

– Все выделенные средства, а в этом году мы получим около 500 тысяч рублей, пойдут на развитие инфраструктуры. Деньги будут направлены на ремонт дороги, установку нового трансформатора. Мы уже закупили трубы, чтобы заменить водопровод. Чуть раньше приобрели четыре мощных насоса, заменили трубы высокого диаметра и подстанции. В общем, средства господдержки помогают нам закрывать дыры, на которые не хватает средств пайщиков СНТ. Но есть и нерешенные проблемы, которые от нас не зависят, – это нехватка общественного транспорта, особенно в дачный сезон, и перебои с электроснабжением. Из-за непогоды часто отключается высоковольтная линия. И этот вопрос нужно решать с областными электросетями.

СНТ «Серебряные родники» небольшое, здесь всего 300 дачных участков, поэтому экономят на всем. И полученный областной грант для них едва ли не манна небесная.

– Мы собираем общее собрание и определяем первостепенные задачи, на которые нужно направить средства, – отмечает председатель СНТ Валерий Фалеев. – У нас есть проблема с водоснабжением: в паводок утонула насосная станция, ее нужно восстанавливать. Сильно проржавели водопроводные трубы, их надо заменить на современные пластиковые, а также поменять магистральные электросети по улицам и реконструировать высоковольтную линию. И еще с дорогами следует решить вопрос. Субсидии нам очень помогают. Они покрывают 40% затрат на материалы и оборудование для водо- и электроснабжения.

Дачница с 20-летним стажем из СНТ «Дзержинец» Тракторозаводского района Татьяна Пономарева сетует, что их объединение не принимало участия в конкурсе на получение гранта, средства которого бы очень пригодились дачникам.

Правда, по ее словам, дачное объединение своими силами занимается вопросами благоустройства территории, расчистки и укладки дороги, пробурена также водяная скважина. А еще проведено электричество, заменяются трансформаторы и трубы, работает охрана.

– Но чтобы решить все проблемы, членских взносов не хватает, – говорит Татьяна Пономарева. – Вот тут бы пригодилась грантовая поддержка от области.

Леонид Сюльев поясняет, что для получения государственной поддержки из областного бюджета дачные объединения, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории региона, могут подать заявление с приложением необходимых документов и расчеты размера субсидий в комитет сельского хозяйства Волгоградской области. Экспертная комиссия их рассматривает и принимает решение о предоставлении субсидий или отказе. После чего объединениям перечисляются средства, которые они могут потратить на развитие инженерного обеспечения территорий СНТ.

Поделиться в соцсетях