Дедушке Морозу для согрева

  • Дедушке Морозу для согрева
  • Беликова (марочкой)
  • Дедушке Морозу для согрева
  • Дедушке Морозу для согрева
  • Дедушке Морозу для согрева
  • Дедушке Морозу для согрева
  • Вовченко (марочкой)
  • Дедушке Морозу для согрева
  • Дедушке Морозу для согрева
Мастерицы-лоскутницы из Волгограда преподнесли теплый подарок человеку, у которого все есть. Они подарили красивое лоскутное одеяло главному сказочнику России – Дедушке Морозу. А чтобы вручить ему свое рукоделие, проехали через всю страну из волгоградских степей в хвойный северный лес, прямо в вотчину дедморозову.

Готовь одеяло летом

Об этой доброй затее рукодельниц «Волгоградская правда» рассказывала еще летом. Ведь шитье большого (2,30 х 2,60 м) веселого лоскутного одеяла заняло несколько месяцев. Начали в жару, успели к зимним холодам.

Придумали проект две волгоградские мастерицы, а руку к нему, что называется, приложили мастерицы из многих стран и городов. Ведь братство-сестринство рукодельное не знает границ!

– Наш общий подарок мы доставили прямо ко дню рождения главного зимнего Волшебника, 18 ноября, и вручили ему прямо в руки. Наша поездка – это просто море эмоций и фотографий, – рассказывает одна из инициаторов, жительница Волгограда Ольга Вовченко.

С горячим приветом

Волгоградская делегация прибыла в городок Великий Устюг. Находится он в Вологодской области, всего 35 тыс. жителей. Там чудом сохранен дух русской старины и культура. Ради такого случая даже северное солнышко вышло из-за облаков.

Волгоградцы много гуляли по усадьбе морозовой – а в ней ни много ни мало 43 га – и попали в настоящую сказку. Как по заказу, воцарилась новогодняя погода, мягко падали большие снежинки, путешественников встречали герои сказок и провожали по тропинкам прямо к высокому крыльцу и пригласили войти внутрь. Ни Баба Яга, ни Иванушка уж не дали замерзнуть или заскучать.

Мороз принял всю компанию в парадном зале у новогодней елки.

– Дорогой Дедушка! Прими от рукодельниц подарок! И приветов целый мешок, все приветы горячие, а некоторые – даже пламенные!"

Дедушка, надо сказать, не растерялся и попросил одеяло развернуть, захотел полюбоваться на красоту рукодельную. А потом в руках у него оказался список всех участниц проекта, распечатанный на бумаге формата А3 и заламинированный. Еще он подарил конфетки – клюкву в сахаре.

Как почувствовать себя ребенком?

Восторженных рассказов волгоградские мастерицы привезли великое множество. Три дня пребывания в Устюге были расписаны по минутам. Но главным впечатлением была встреча с самим его новогодним величеством Морозом.

– Он сам огромный-огромный, голос громкий! Удивительно, что дедушка хорошо подготовился к нашей встрече, знал про историю создания одеяла. И оно ему очень понравилось! – делится с «ВП» Александра Беликова, редактор сайта по рукоделию.

На экскурсии по дедморозову особняку увидели гардероб, где хранятся модные новогодние шубы и кафтаны, кабинет, где дедушка отвечает на письма ребятни со всей страны. Дед Мороз идет в ногу со временем: освоил компьютер, ведет собственный блог в Интернете, а его посох подключен к системе ГЛОНАСС. И, конечно, зашли в опочивальню, где одеяло займет свое место. Посетили дедморозову почту, кузницу и столярную мастерскую. Все остались страшно довольны.

А фотографии с дедушкой в его тронном зале делали по особому ритуалу. Перед тем как щелкнет затвор фотокамеры, там полагается кричать не «сыр!», а «шишки!», что все громко и радостно исполнили.

Снежинка к снежинке

– Мне всегда казалось несправедливым, что главному зимнему чародею никто подарков не дарит! А он ведь так для нас старается. Ко всем нам в детстве приходил Дед Мороз, и эти моменты мы помним всю жизнь, через много-много лет. Только когда повзрослеешь, ты по-настоящему понимаешь, какое это счастье – дарить подарки, создавать чудо для кого-то, – объясняет затею Ольга Вовченко.

Она и ее подруги увлекаются пэчворком, или лоскутным шитьем.

Вещицы, собранные из пестрого ситца и кусочков разноцветных тканей, получаются не только красивые, но душевные и уютные. По этой технологии и собрано одеяло. Каждый лоскуток и стежок сделаны с теплом, старанием и добрыми мыслями.

Сшили его по блокам, а потом Ольга Вовченко соединяла их в одно целое полотно. Схемы узоров на блоках придумала тоже Ольга – снежинка, домик и елочка. По ее задумке центральная часть одеяла состояла из снежинок, а по бордюру расположатся домики и елочки.

– Наш сайт взял на себя техническую часть: связаться с резиденцией Деда Мороза, разместить информацию, сделать рассылку по электронной почте всем нашим читателям. И они живо откликнулись! Причем не только начинающие, но и опытные мастерицы, – рассказывает Александра Беликова, – Каждая постаралась сшить свой блок аккуратно, подобрать красивые ткани. Кстати, я тоже сшила свой домик, ведь приятно быть причастным к такому необычному делу. Результат превзошел все ожидания – на этот некоммерческий проект горячо откликнулись десятки людей. Возраст, привычки, профессии – все разное. Среди рукодельниц – владелица магазина, инженер по стройнадзору, преподаватель музыки, нотариус, домохозяйки, пенсионерки. Похожи они друг на друга своей любовью к творчеству и большим энтузиазмом.

Коллекция снежинок, домиков и елочек активно пополнялась. Их прислали из Волгограда, Москвы, Челябинска, маленьких городков Копейска и Верхнего Уфалея Челябинской области, из Вологды и Воронежа, из Дубны, Ростова-на-Дону. У одного из домиков на чердаке – аккуратная вышивка "г. Набережные Челны ". Откликнулись даже наши бывшие соотечественницы с другого конца света – Мария Кокина и Людмила Самойлик живут в США, прочитали об акции в Интернете и решили присоединиться. Ну когда еще доведется потешить русскую душу такой сказочной историей.

А простегивала одеяло на современной машинке Виктория Фарафанова из Москвы. Она тоже приехала в Устюг вместе с сыном.

Помощники Дедушки Мороза, сотрудники его дома в городе Великий Устюг, с одобрением откликнулись на предложение из Волгограда и даже прислали рукодельницам размеры дедморозовой кровати.

Ложе великанское – больше двух метров в длину, а в ширину – чуть-чуть не дотягивает до двух метров. Кровать для Деда Мороза с резным изголовьем и резным изножьем сработали лучшие вологодские резчики по дереву. Как и полагается, в головах у него – красно солнышко, а в ногах – ясный месяц.

Исполинская кровать с перинами пуховыми под белоснежным балдахином никого не оставляет равнодушным. Подушек на ней ровно семь штук, на каждый день недели своя. Рядом на стене мешочки развешаны, хранятся в них сказки добрые для детских снов.

– Получилось все, как мы и хотели, – каждый желающий может внести свой вклад в этот подарок. Сделанное всем миром — детьми и взрослыми, в больших городах и маленьких поселках – это наше общее чудо, которое творим все вместе! И сказке нашей конца не будет!

КСТАТИ

Вместе с волгоградцами поздравить Деда Мороза с днем рождения приехали именитые гости. Его соратники и коллеги из других стран: британский и американский Санта-Клаусы, финский Йоулупукки, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, из Германии – Вайнахтсман, из Гатчины – Всемирный казачий Дед Мороз, из Минска – Дед Мороз белорусский. И, конечно, навестила любимого Дедушку Мороза Снегурочка из Костромы. День рождения у нее в апреле. И волгоградцы призадумались: может, и девушку чем порадовать?

СПРАВКА "ВП"

На городской площади в Великом Устюге установили первую в России новогоднюю ель – символ приближающегося праздника. А значит, пора и нам всем готовиться к встрече Нового 2017 года.

НАША ПОДСКАЗКА

Наступающий 2017 год – год Красного или Огненного Петуха. И подарки для друзей и близких следует выбирать, принимая во внимание характер птицы: петух по своей натуре горячий и решительный, отличается горячим темпераментом и активностью. Среди вариантов подарков: экстремальное развлечение, мастер-классы, абонемент в театр или билеты на концерт любимой группы, что-то интересное, необычное и оригинальное. И традиционные подушки или пледы с соответствующим рисунком, самодельные вышитые или связанные сувениры с петушками, статуэтки, елочные игрушки, свечи аналогичной формы и т. д. Должны преобладать огненные оттенки: красный, желтый, оранжевый, золотистый. По этой причине особенно популярными подарками в новогоднюю ночь станут украшения из золота, яркая бижутерия, разноцветные элементы декора для дома.

DNG

Поделиться в соцсетях