Депутаты Волгоградской областной думы обсуждают новые антикоррупционные поправки

Изменения выборного законодательства и отдельные вопросы муниципальной службы стали предметом рассмотрения комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий

Проекты изменений законов «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы» и «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области» подготовлены избирательной комиссией Волгоградской области. Правки в эти нормативные правовые акты вносятся в связи с изменившимся федеральным законодательством в части проверки соответствующими органами достоверности сведений, представленных кандидатами на выборные должности.

Оба законопроекта профильный комитет рекомендовал областному парламенту принять во втором окончательном чтении с учетом одобренных поправок.

Проект закона «О внесении изменений в закон «О некоторых вопросах муниципальной службы в Волгоградской области» разработан и внесен на рассмотрение в областную Думу аппаратом Губернатора для приведения в соответствие с нормами изменившегося регионального и федерального законодательства. В частности, названный закон предлагается дополнить статьей «Подготовка кадров для муниципальной службы на договорной основе» и Порядком заключения договора о целевом обучении между органом местного самоуправления и гражданином с обязательством последующего прохождения муниципальной службы. Кроме того, в целях противодействия коррупции вводится норма, ограничивающая присвоение классных чинов муниципальным служащим, у которых уже были взыскания за коррупционные правонарушения или же, если в отношении них по этому поводу проводится проверка. Проектом закона также предлагается изложить в новой редакции Реестр должностей муниципальной службы в Волгоградской области с учетом новых принципов формирования органов местного самоуправления.

Законопроект рекомендован к принятию Волгоградской областной Думой в первом чтении.