До последнего гвоздя

Волгоградские сапожники страдают от "кожи молодого дермантина"

Казалось бы, в эпоху всеобщей экономии должны процветать сапожники. Особенно осенью, когда многие проводят ревизию своей обувной полки и стремятся подлатать то, что уже есть. Проверить, так ли это, взялась и я, прихватив сапоги с непрочными каблуками.

В первом же киоске сапожных дел мастер Михаил Егоров быстро ставит диагноз – расшатаны супинаторы. Ремонт обойдется в 250 рублей. За сапог. Мастер сообщает, что поднялись цены на расходные материалы, соответственно, стоимость услуг в этом сезоне возросла примерно на треть. Поэтому, говорит, и нет большого наплыва клиентов.

Пока волгоградцев выручают сезонные распродажи. Как правило, предпочтение отдается дешевой обуви из синтетики. Полупустые полки и в соседнем киоске. Братья-башмачники Артур и Давид Агаяны тоскуют по временам, когда волгоградцы просили отремонтировать ботинки из качественных материалов.

– С китайским кожзамом сложно работать, а сейчас приносят в основном такой, – говорит Артур Аганян. – Начинаешь набойки ставить, некачественные супинаторы страдают. Клеишь подошву – может поползти ткань сапога.

В защиту своего кожзама сообщаю: сапоги из экокожи. При их изготовлении ни одно животное не пострадало, однако они достаточно удобные, морозостойкие, спасают в командировках. В общем, дороги мне как память.

Башмачники кивают головами: экокожа – это не китайский дерматин. Мастера уже готовы отремонтировать сапоги за 400 рублей. Но я все-таки возвращаюсь в первый киоск. Сообщаю, что конкуренты не дремлют и готовы предложить ремонт за меньшую цену. Мастер Егоров соглашается выполнить услугу за 300 рублей.

Буквально через день забираю свои обновленные сапожки, прихватив и обновленный прайс-лист.