Долой скромность!

У меня стеснительный ребенок. Подскажите, как с этим бороться. С одной стороны, вроде бы это неплохое качество, но в нашем случае оно просто чрезмерно. Д. Жукова, г. Камышин.

Отвечает детский психолог Светлана ФЕЛЬГЕР:

– Стеснительность характерна для многих детей и взрослых, и сама по себе не является чем-то плохим. Но часто ощущение скованности мешает общению с окружающими, новым знакомствам.

Специалисты рекомендуют снять с ребенка ярлык «стеснительного». Не называйте его так и не разрешайте другим. Это позволит ему перестать фик- сировать внимание на особенностях своего характера. Важно проявить сочувствие к проблемам, переживаниям ребенка. Постепенно расширяйте круг его знакомств. Хорошо, если это будут дети родственников или знакомых.

Приглашайте их к себе, берите ребенка в гости. Когда дети привыкнут друг к другу, можно вместе сходить на прогулку, в магазин, в кино.

А еще постоянно укрепляйте у ребенка веру в собственные силы. Каждый раз, когда он ведет себя смело, хвалите, верьте в его возможности. Подумайте, что мы – родители – можем изменить и в собственном поведении, чтобы помочь малышу?

Возможно, часто критикуем его, ожидаем слиш- ком многого, сравниваем с кем-то, заставляя чувствовать себя хуже других. Принимайте малыша таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками!

Поделиться в соцсетях