Донцы – славные казаки

Донцы – славные казаки
«Веселись, Донцы, славные казаки!» – под таким названием в Клетском районе состоялся в минувшие выходные межтосовский фестиваль казачьих песен. Примечательно, что это одно из первых мероприятий областного масштаба, которое проведено по инициативе и за счет средств территориального общественного самоуправления.

«Мы стали принимающей стороной, – делится председатель ТОС «Перелазовское-Центр» Валентина Петечук, – мероприятие проводим второй год подряд, и в этом году решили приурочить его к одному из самых почитаемых православных праздников – Покрову Пресвятой Богородицы».

Сценарий прошедшего мероприятия был представлен тематическими блоками. «Мы поведали зрителям, как казаки гуляли и как уходили на войну. Атмосферу казачьего быта постарались создать и с помощью раритетных сценических реквизитов: в глубине сцены установили макет казачьего куреня, плетень, прялку, утюги, горшки», – рассказывает Валентина Петечук.

В мероприятии приняли участие также главы сельских поселений Клетского и Серафимовичского районов. Как отмечает Елена Калинина, глава Среднецарицинского поселения Серафимовичского района: «Это мероприятие очень важно, потому что идет от души, по инициативе самих жителей села, потомков казачества. Радует, что среди пришедших гостей было много молодежи, которой тоже интересны аутентичные песни, жизнь и быт казаков».

Атаман хутора Перелазовский Федор Баев отметил, что готов защищать и поддерживать тосовцев во всех добрых начинаниях: «Фестивалю – любо! Мы понимаем, что проведение подобного мероприятия требует от общественников больших сил и времени. Но благодаря таким делам укрепляется казачество в нашем регионе, человек вспоминает свои истоки. Мы, живущие на заветной земле, у святого батюшки Дона, будем чтить, изучать и с почтением относиться к славному прошлому, помогать возрождению высокой культуры наших прадедов, чтобы и впредь сиял истинно казачий девиз: «Мы были! Мы есть! Мы будем!».

В конце праздника председатель ТОС «Перелазовское-Центр» вручила участникам грамоты и тосовские вымпелы с заповедями казаков.

Поделиться в соцсетях