Доступные метры показали министру

Реализация строительных госпрограмм и развитие инфраструктуры в Волгоградской области получили положительную оценку главы Минстроя РФ Михаила Меня, посетившего регион с официальным визитом

Министр осмотрел два жилых комплекса, возводимых в рамках программы «Жилье для российской семьи», и отметил высокий уровень и скорость реализации этих проектов. Всего в Волгоградской области уже более 800 семей приобрели квартиры в новостройках по этой программе.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень проинспектировал реализацию в регионе госпрограмм в сфере жилищного строительства вместе с вице-губернатором Евгением Харичкиным и заместителем губернатора Волгоградской области Валентиной Гречиной. Первым пунктом поездки министра стал жилой комплекс в Волжском, дома в котором возводились на условиях долевого участия граждан, но оказались под угрозой остановки строительства. Застройщик этого дома «заморозил» объекты еще в 14 регионах России, поэтому на уровне Правительства РФ было принято решение – достроить эти дома с привлечением ресурсов государства.

«Порядка 30 тыс. семей могли оказаться в беде. Правительство РФ обычно не вмешивается в дела частных компаний, но в этой ситуации было решено, что банк с госучастием достроит дома, – пояснил Михаил Мень. – Всего в Волгоградской области шесть таких объектов: пять в Волжском и один в Волгограде».

В ходе встречи было отмечено, что в рамках поручения Правительства РФ банк уже достроил 27 объектов. Однако далеко не во всех регионах страны процесс возвращения дольщикам их законных квартир идет успешно.

– В Волгоградской области мы видим реальную поддержку со стороны властей по подключению к инженерным сетям, благоустройству и ряду других вопросов, – отметил Михаил Мень. – Синергия действий федеральных, региональных и муниципальных властей, государственного финансового института дала результат – мы не допустили, чтобы люди оказались без квартир, в которые они уже вложили свои деньги.

Справка «ВП»

В Волгоградской области ведется серьезная работа по достройке и сдаче в эксплуатацию долгостроев. Многоквартирные дома, возводимые с привлечением средств граждан, находятся под особым контролем региональной власти: действует рабочая группа по рассмотрению вопросов дольщиков; по каждому объекту разрабатывается алгоритм действий, направленный на завершение строительства. В текущем году это позволило сдать в эксплуатацию 6 объектов, возводимых с участием средств 390 граждан. До конца года планируется достроить еще 9 домов, возводимых с привлечением средств 992 человек. Также в 2016 году в области были внесены изменения в законодательство, благодаря которым застройщики, реализующие масштабные инвестпроекты, могут теперь без торгов получать в аренду участки.

Вторым пунктом программы было посещение жилого комплекса, возводимого по программе «Жилье для российской семьи». Всего в регионе в рамках этой программы уже 800 семей приобрели квартиры в новостройках. Михаил Мень отметил высокую скорость и качество реализации объекта, а также работу администрации региона.

– Первый камень был заложен только сентябре прошлого года, такие сроки ввода были бы невозможны без мощной поддержки властей региона, – отметил Михаил Мень. – То, что здесь построено, соотношение цена – качество – все соответствует понятию современного жилья.

В соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, в Советском районе началась работа по развитию транспортной инфраструктуры. На условиях государственно-частного партнерства строится новая дорога, которая до конца 2018 года соединит крупный жилой комплекс со Второй Продольной магистралью.

Реализация инфраструктурных проектов – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Для выполнения этой задачи в короткие сроки были разработаны и приняты механизмы поддержки застройщиков-инвесторов, позволяющие, в частности, предоставлять земельные участки в аренду без проведения торгов.

– Мы видим, что здесь губернатор и его команда активно поддерживают застройщиков. Редкий случай, когда за год удается достичь таких результатов, – подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он также высоко оценил и предложил распространить опыт региона в других субъектах РФ по предоставлению гражданам кредитов с господдержкой. Напомним, в Волгоградской области участники программы «Жилье для российской семьи» в течение двух лет могут получать ежемесячную региональную компенсацию части затрат по оплате процентов за ипотеку. Более 330 семей уже пользуются такой поддержкой, около 40 заявок сейчас находятся на рассмотрении в Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки.

Поделиться в соцсетях