Дымите по правилам

Со вступлением в силу закона о курении любители подымить уже прочувствовали на себе всю его силу. Если раньше к курению в неприспособленных для этого местах относились довольно либерально, то теперь это четко регламентируется. Курильщики терпят неудобства, связанные с невозможностью выкурить сигарету или совершенной неприспособленностью мест для курения, которые с нормальными «курилками» роднит только название. Все это начинает вызывать недовольство законом, несмотря на то, что более 80% россиян изначально в целом высказывались в его пользу.

Несомненно, закон до известной степени эффективен, чтобы прекратить пополнение армии курильщиков новыми батальонами, но не предполагает издевательства над теми, кто уже привык к своей дневной норме никотина. Во всяком случае, вынуждать людей бросить курить, просто создав им невыносимые условия, вряд ли получится. Поэтому владельцам зданий, где располагаются публичные учреждения и заведения, а также работодателям придется позаботиться о создании курительных комнат. Особенно, если учесть, что непреодолимых сложностей в этом нет. Минздрав на днях утвердил стандарты, которым должны соответствовать помещения для курения, и они вполне выполнимы.

Курилкой может стать любая комната, где есть плотно закрывающаяся дверь, пепельница, огнетушитель и искусственное освещение. Если учесть, что, что помещение должно быть обязательно оборудовано вытяжкой или фильтрами, то вариант «проветривания через окошко» отпадает, поэтому самого окошка там может и не быть. Помещение должно быть снабжено табличкой «Место для курения», в особенности это касается общественных мест, в противном случае посетители стандартно отправятся курить в туалет и это будет если не законно, то, по крайней мере, справедливо, в случае, если принимающая сторона не позаботилась о таких элементарных удобствах.

В ближайшем будущем специальные курительные комнаты должны стать такой же неотъемлемой частью любого учреждения, как и туалеты – ведь никому не приходит в голову отправлять сотрудников своего офиса справлять свои нужды в соседнюю организацию, которая является гордой обладательницей туалетной комнаты или и вовсе «на порожек», экономя при этом на оборудовании собственного помещения. Кстати, что касается «порожка», то возле него теперь курить тоже будет нельзя. Территории для курения на открытом воздухе должны располагаться в стороне от входа в здание и предусматривать урны, а также освещение для темного времени суток.

То, насколько быстро будут реализованы вышеуказанные стандарты, зависит во многом от личной сознательности работодателей и владельцев зданий, последние кстати в первую очередь несут ответственность по организации «курилок». Закон оценивался положительно, да и редко кто из людей является сознательным противником здорового образа жизни. Однако переход от слов к конкретным действиям переходит с пробуксовкой, хотя совершенно очевидно, что люди будут нарушать правила до тех пор, пока не появятся условия для их соблюдения. Но поскольку личная сознательность в нашем обществе пока в дефиците, то в дело вступают, по старинке, контролирующие органы – в настоящее время Роспотребнадзор разрабатывает механизмы контроля за соблюдением закона и, самое главное, систему штрафов за его нарушение.

Поделиться в соцсетях