Эффект Фриске.Почему некоторые новости становятся популярнее прочих

Главным событием для волгоградской блогосферы и социальных сетей на нынешней неделе, вне всяких сомнений, стала Олимпиада. А вот всероссийской новостью по праву стала болезнь Жанны Фриске. Блогеры даже сами удивляются почему.

На выходных волгоградские блогеры встретились со своей землячкой, чемпионкой Еленой Исинбаевой, а в понедельник в городе состоялась эстафета олимпийского огня. Наиболее активные волгоградцы вели практически прямую трансляцию со всех этапов в Твиттере, другие выкладывали многочисленные фотографии в Инстаграм – событие такого масштаба в Волгограде случается впервые. У него, впрочем, оказалась и обратная сторона: значительная часть записей на сайтах "ВКонтакте" и "Фейсбук" была посвящена километровым пробкам, образовавшимся в городе в результате перекрытых дорог. Люди риторически обращались к организаторам с просьбами обратить внимание на длинные очереди волгоградцев, мерзнущих на остановках. Впрочем, в Сети нашлось немало тех, кто не только не согласился с этим, но и осудил подобный пессимизм. «Такое ощущение, что Олимпийский огонь в нашем городе проносят каждый день! – пишет на своей странице волгоградка Алиса Карлина. – Может быть я чего-то не понимаю? Я сегодня радовалась как ребенок этому огню, бегала сбоку от факелоносцев, держала факел в руках и получила столько заряда позитивной энергии, что теперь на весь год хватит! Я прикоснулась к истории!!! Я пожала руки олимпийским чемпионам! Это же так круто! Не нравится эстафета огня? Продолжайте сидеть на диване и не мешайте другим радоваться».

Вторая популярная в «местном» Интернете тема – снегопад, и это абсолютно понятно после декабрьского дорожного коллапса. В данном случае не имеет смысла приводить многочисленные цитаты, зато стоит заметить – социальные сети в данном случае играют практическую роль, люди присылают помощникам главы города фотографии нерасчищенных дорожных участков и других связанных со снегопадом проблем. Такой мониторинг, по признанию самих горожан, позволяет работать эффективнее.

Что касается Рунета в целом, то его интересовали несколько другие новости. Одна из главных – болезнь известной российской певицы Жанны Фриске. Информация разошлась каким-то неестественным тиражом, на что обратили внимание и сами блогеры. О том, что «богатые тоже плачут», россияне знают чуть ли не со времен появления одноименного сериала, но далеко не каждая неприятность знаменитостей получает такой резонанс. Если почитать размышления владельцев сетевых дневников по этому поводу, то видно, что частный информационный повод затронул несколько тем, важных для российского общества. Одна из них – это благотворительность. "В последнее время в России действительно эта тема (благотворительности) стала крепнуть, люди с большим, если можно так сказать, энтузиазмом помогают незнакомым людям в различных ситуациях. Более охотно жертвуют на лечение детей, стариков, на приюты для животных, – размышляет блогерша iva-no-va, пытаясь понять, что заставило тысячи россиян, многие из которых обладают более чем скромным достатком, помогать знаменитой и обеспеченной поп-диве. А вот блогер shchukin-vlad, напротив, задается вопросом о той части людей, которая восприняла новость со злорадством: "Потому что наши люди не любят успешных и красивых. Кто будет жалеть Фриске? Многодетные домохозяйки вместе с рельсоукладчицами, видя ту, которой им никогда не стать? Ту, которая фактически воплотила их мечту? Или их мужья, которым никогда эта Фриске не достанется ни при каких обстоятельствах?"

Поделиться в соцсетях