Эксперт: «Работать в думе должно то число депутатов, которое делает ее эффективной»

Накануне фракция «ЕР» согласовала проект изменения устава Волгограда, согласно которому количество депутатов сократится на 12 человек. По мнению волгоградского политолога Сергея Панкратова, основной нормативно-правовой акт города уже давно нуждался в реформировании.

Как уже сообщала «Волгоградская правда.ру», после публичных слушаний, которые состоятся 4 сентября, проект изменения устава будет вынесен на общее голосование гордумы. Если он будет одобрен на думском заседании, количество депутатов будет сокращено уже со следующего созыва.

– Сегодня численность гордумы заметно превышает количество депутатов областной Думы, и закономерно возникает вопрос – а насколько такая численность обоснованна? – говорит Сергей Панкратов. – Дело не только в количественном сравнении, которое, может быть, и не совсем корректно. Важно понять – способна ли гордума в нынешнем раздутом состоянии эффективно решать задачи, стоящие перед ней?

Политолог считает, что работа над уставом – это коллегиальный и объективный процесс, диктуемый временем.

– Сегодня есть необходимость в выстраивании наиболее эффективной модели управления городом, которая, в свою очередь, должна быть ориентирована на конструктивную работу с жителями, – подчеркивает Панкратов. – В думе были представлены интересы разных социальных групп – представителей малого и среднего бизнеса, молодежи, студенчества, деятелей культуры, рабочих, служащих, то есть всех слоев общества. Но еще важнее, чтобы представительный орган власти четко реагировал на запросы общества: принимал не абстрактные законы, а реальные решения в интересах реальных людей. Поэтому работать в думе должно то число депутатов, которое делает ее органом, способным помогать своим избирателям, а не отдаляться от них.

Напомним, согласно проекту, разработанному главой Волгограда, число депутатов муниципального представительного органа сократится с 48 до 36 человек. На постоянной основе в думе останутся работать только два депутата: председатель и его первый заместитель. Оптимизация численного состава гордумы должна улучшить качество муниципального управления и сократить бюджетные расходы на аппарат гордумы и обслуживание депутатского корпуса. К этому муниципалитет призвал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе общей реформы региональных органов исполнительной власти и оптимизации бюджетных расходов.

Поделиться в соцсетях