Эпидемии ВИЧ в Волгограде нет

Специалисты областного комитета здравоохранения отрицают любую возможность сравнения Волгограда в плане распространения чумы XX века с Екатеринбургом, где было объявлено об эпидемии ВИЧ.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, рост заболеваемости ВИЧ-инфекции отмечается по стране в целом и по ЮФО, в частности. Число новых случаев ВИЧ в РФ увеличилось на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в ЮФО – на 22,8%. На этом фоне наш регион выглядит относительно благополучно. В Волгоградской области, которая когда-то была впереди России всей по заболеваемости ВИЧ/СПИДом, в 2016 году число новых случаев инфицирования осталось на уровне прошлого года. Более того, по итогам девяти месяцев регистрировалось снижение заболеваемости в наиболее неблагополучных муниципальных образованиях – в Волжском (на 11,6%) и в Волгограде (на 2,4%).

– Сегодня среди субъектов РФ Волгоградская область занимает только 36-е место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, – комментирует главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции областного комитета здравоохранения Олег Козырев. – А по охвату профилактическим тестированием населения мы входим в двадцатку лучших регионов страны. Только за девять месяцев с профилактической целью обследовано на ВИЧ-инфекцию 446 245 человек, что на 16% больше, чем за соответствующий период 2015 года. Каждый второй ВИЧ-инфицированный в Волгоградской области получает высокоэффективную антиретровирусную терапию. Это один из самых высоких показателей в РФ. За последние десять лет количество пациентов, получающих АРВ терапию, выросло в 7,1 раза. Несмотря на все сложности, область не испытывает перебоев в получении специфических препаратов для АРВТ из федерального центра.

DNG