Это еще не грипп

Это еще не грипп
По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала прошлой недели в Волгоградской области было зарегистрировано 11 304 случая заболеванием ОРВИ. За столь короткий срок показатель заболеваемости достиг базовой линии эпидпорога и даже немного превысил эту отметку на 2%.

Более подверженными заболеваниям ОРВИ оказались дети – у детей в возрасте от 0 до 2 лет эпидпорог был превышен на 0,6%, а у детей в возрасте от 3 до 6 лет – на 9%. Тем не менее, среди школьников в возрасте от 7 до 14 лет уровень заболеваемости находится ниже отметки на 6%, а среди остального населения – на 16%. Стоит отметить так же и то, что на территории всей области на настоящий момент не было зарегистрировано ни одного случая заболеваемости гриппом.

– На сегодняшний день в области гриппа еще нет. Такой результат достигнут, прежде всего, за счет вакцинации, которая была проведена своевременно, – говорит заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Волгоградской области Галина Заболотняя. – В целом по области от гриппа было привито 652 172 человека, что составляет 25,2% от общего числа населения.

Однако прививка от гриппа защищает только от этого заболевания, а от других респираторных вирусов, таких как парагрипп, аденовирусная и риносинтициальная инфекции, вакцин просто не существует. Именно поэтому мы и наблюдаем сейчас высокий рост заболеваемости ОРВИ. Чтобы защитится от этих инфекционных заболеваний жителям необходимо соблюдать простейшие меры индивидуальной и общественной профилактики заболевания – не посещать массовые мероприятия, 4 раза по 15 минут в день проветривать помещения, правильно подбирать одежду для выхода на улицу и так далее. Кроме того помимо лекарственных средств и «бабушкиных» методов, необходимо укреплять иммунитет организма. Если все это выполнять, то шансы заразиться резко снижаются.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в целом никакой серьезной эпидемии гриппа на территории региона ожидать не стоит. Эпидемиологическая ситуация находится под тщательным контролем.

Поделиться в соцсетях